Вход

Мониторинг животного мира. Системы комплексного экологического мониторинга - наблюдение за всем комплексом изменений в состоянии и тенденциях РЕФЕРАТ

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 470077
Дата создания 2021
Страниц 8
Мы сможем обработать ваш заказ 6 декабря в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 320руб.
КУПИТЬ

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ
Введение…………………………………………………………………..……….3
1. Объекты наблюдения мониторинга животного мира………………...…..5
2. Пункты наблюдения мониторинга……..………………...………………..6
3. Предоставление информации животного мира……………….…………7
4. Список литературы…………………............................................................8

Введение

Цель государственного мониторинга животных и среды их обитания – получение достоверных сведений о динамике состояния видов и групп животных – в первую очередь занесенных в Красные книги РФ и Субъектов Федерации, охотничьих видов как используемого ресурса. Данные мониторинга животного мира являются объективным интегральным показателем состояния окружающей среды, т.е. среды обитания самого человека, и таким же объективным показателем многолетних изменений климата – актуальнейшей проблемы современности. На данных мониторинга в значительной мере строятся прогнозные оценки состояния видов, как краткосрочные (на ближайший сезон – охотничьи виды), так и долгосрочные (для редких, охотничьих видов, видов, опасных для здоровья человека).
Мониторинг животного мира проводится по единой государственной системе в целях своевременного выявления, предупреждения и устранения последствий негативных процессов и явлений для сохранения биологического разнообразия и обеспечения научно обоснованного использования объектов животного мира.
К настоящему времени не разработаны общепринятые принципы организации экологического мониторинга для животного мира. Поэтому при организации наблюдений за состоянием животного мира принято исходить из ее функционального назначения. Эти функции подразделяются на природоохранные, природообразующие, природостабилизирующие, природозащитные, природоресурсные и функции общего типа. В свою очередь, указанные типы функций детализируются по подтипам объектов животного мира, а также по более мелким иерархическим единицам, которые в зависимости от функционального назначения, видового состава и численности могут становиться объектами мониторинга, как и другие компоненты окружающей среды. Организация системы мониторинга за зооценозами, прежде всего, имеет комплексный характер.

Фрагмент работы для ознакомления

Назначение системы комплексного экологического мониторинга - наблюдение за всем комплексом изменений в состоянии и тенденциях изменения окружающей среды, а также предупреждение о возможных катастрофических явлениях. Этим определяются основные принципы, на которых должен быть построен комплексный экологический мониторинг. Первый принцип - необходимость обработки используемой информации в реальном времени, т.е. непосредственно после ее сбора, с принятием управляющих решений (в том числе и о сборе следующей информации) на основе полученных данных.
Исходя из перечисленного выше, основными задачами в совершенствовании системы государственного мониторинга животного мира являются следующие направления действий:
- Отбор из данных государственного учета и кадастра показателей, характеризующих состояние животных и их местообитаний и позволяющие определить тенденции их изменений;
-Разработка методологии систематизации мониторинговых данных по животному миру;
- Внесение данных государственного учета и кадастра животных в Единую государственную систему экологического мониторинга – ЕГСЭМ (через разработку официального документа – Дополнений к Положению о ЕГСЭМ);
- Разработка теоретических обоснований для выявления и анализа трендов численности животных.

Список литературы

1. Бузмаков С.А. Введение в экологический мониторинг: учеб. пособие / С.А. Бузмаков, С.М. Костарев; Перм. гос. ун-т. – Пермь, 2009. – 178 с.: ил.
2. Владимиров А.М., Ляхин Ю. И., Матвеев Л.Т., Орлов В.Г. Охрана окружающей среды. Л.: Гидрометеоиздат, 1991. 424 с.
3. Герасимов И.П. Научные основы современного мониторинга окружающей среды // Известия АН СССР. Сер, географ. 1975. №5.
4. Горшков М.В. Экологический мониторинг. Учеб, пособие. 2-е изд. испр. и доп. – Владивосток: Изд-во ТГЭУ, 2010. 300 с.
5. Калинин В.М. Мониторинг природной среды: Учебное пособие. Тюмень: Издательство Тюменского государственного университета, 2007. 208 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021