Вход

Биологически активные добавки к пище в ассортименте аптеки. Нормативно-правовое регулирование и особенности реализации

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 470002
Дата создания 2021
Страниц 22
Мы сможем обработать ваш заказ 30 ноября в 18:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
450руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1. Понятие, польза и вред биологически активных добавок (БАД) к пище 5
1.1 Определение понятия «БАД» 5
1.2 Классификация БАД 9
2. Биолгически активные добавки в аптеке 14
2.1 Правовое регулирование БАД 14
2.2 Ассортимент БАД в современной аптеке 15
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 20
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 22

Введение

Чтобы быть здоровым и активным ежедневно нашему организму требуется более 100 разнообразных веществ. Из них почти 40% организм не способен синтезировать (вырабатывать) сам и должен получать с пищей. Должен но не получает (в силу ряда причин: некачественные продукты, гмо и т.д.). Проблему решают БАД-ы!
БАД — это биологически активная добавка к пище.
Актуальность темы в том, что в последние годы производство и оборот биологически активных добавок (БАД) в России становится одной из наиболее динамично развивающихся отраслей экономики, торговли и медицины. БАД стали реальным и важнейшим элементом современной жизни.
По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека отмечается тенденция увеличения количества зарегистрированных БАД. Темп прироста БАД в 2004 г. по отношению к 2001 г. составил 56,9%.
Поскольку БАД не относятся к JIC, то для фармацевтического рынка они являются целевым сегментом, представляя перспективную группу товаров.
Большой ассортимент БАД обуславливает необходимость в грамотном управлении их ассортиментом и его оптимизации с учетом знаний нужд потребителей.
Понятие «биологически активные добавки к пище» появилось во второй половине XX века, благодаря развитию знаний о питании, о действии отдельных пищевых веществ на организм человека. Большинство литературных источников свидетельствуют о том, что начало активного проникновения импортных биологически активных добавок (БАД) к пище на российский рынок, а также разработка и внедрение в производство отечественных БАД относится к периоду 1990-1992 годов. В этот же период времени началось их массовое потребление.
В последние десятилетия в мире, в том числе и в России, произошли изменения структуры, и количество потребляемой пищи, свидетельствующие об отходе от основных принципов сбалансированного питания, что привело к недостаточному поступлению в организм биологически активных веществ.
Биологически активные добавки, как правило, не имеют пищевого значения, то есть они не участвуют в обмене веществ, построении тканей органов и систем. Они для обмена веществ нейтральны. Биологически активные добавки к пище являются важным элементом на пути укрепления здоровья, профилактики и лечения многих заболеваний. Установлено, что применение биологически активных добавок к пище способствует профилактике диабета, атеросклероза и сердечно - сосудистых заболеваний, рака то есть заболеваний, которые определяют уровень смертности в большинстве развитых стран. Таким образом, БАД - это практическое воплощение результатов новой науки, пограничной между науками о питании и фармакологией. Ее называют фармаконутрициологией, либо микро- нутриентологией. В условиях финансовых ограничений системы здравоохранения, постоянного удорожания фармацевтической помощи, а также, учитывая ассортиментную вариабельность и значительную нестабильность в реализации данной группы товаров, понижение платежеспособности населения в сегодняшних экономических условиях, проведение фармакоэкономических исследований рынка БАД приобретают особую актуальность.
Как показывает мировой и отечественный опыт, наиболее быстрым и экономически обоснованным путем улучшения пищевого статуса человечества является применение специально созданных БАД к пище. Использование БАД в составе традиционных продуктов питания позволяет расширить ассортимент функциональных продуктов питания.
Степень изученности. В разработке данной темы были использованы работы таких авторов как: Вилкова С.А., Голубенко О.А., Дубцов Г.Г., Елисеева Л.Г., Ильина М.Г., Ляшко А.А., Моисеенко Н.С. и др.
Целью данной работы является изучение биологически активных добавок к пище в ассортименте аптеки, исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи:
- Рассмотреть понятие «БАД»;
- Исследовать классификацию БАД;
- Проанализировать правовое регулирование БАД;
- Выявить ассортимент БАД в современной аптеке.
Структура данной работы состоит из: введения, 2 глав, заключения и списка используемой литературы.

Фрагмент работы для ознакомления

Опыт написания студенческих работ более 18 лет, поэтому можете с уверенностью скачать данную работу, вставить титульный лист и сдать преподавателю, получить оценку «5», или «4», но не ниже.
Работа оформлено согласно большинству ГОСТов
По всей работе ссылки или подстрочные или в квадратных скобках (в разных работах по разному)
Работа прошла проверку по системе ЕТХТ, но пройдет и по системе -antiplagiat.ru, -Антиплагиат ВУЗ- (http://rane.antiplagiat.ru/ и др. тому подобные), -ЕТХТ (и документом и текстом), Руконтекст, проходит и польский СТРАЙК и plagiat.pl, новую систему СКОЛКОВО (самая последняя версия АП ВУЗ)
Работа в формате doc/ docx, если вы поменяете формат на docx/doc, то оригинальность может упасть, поэтому НЕ меняйте формат работы. Название файла менять можно сколько угодно
Если во зникли проблемы с оригинальностью – не отправляйте на перерасчет – Напишите мне (Алексей К.) и я исправлю, если что то не так. Могу выслать несколкьо вариантов работы с оригинальностью, чтобы вы подобрали для своей системы проверки.

Список литературы

1. Гогулан М. Правила полноценного питания для очищения организма. Санкт-Петербург, АСТ, АСТ Москва, 2009 г.- 48 с.
2. Гогулан М. Целительные свойства нашей пищи. Лечение аллергических заболеваний и болезней кожи. Москва, АСТ, АСТ Москва, 2009 г.- 64 с.
3. Дремова Н.Б. Маркетинг в фармации: учебное пособие/ Н.Б. Дремова. - Белгород: Изд-во БГУ, 2013. 272с.
4. Евдакова В.П. Отношение потребителей к биологически активным добавкам к пище // Маркетинг в России и за рубе- жом.2010. №3. С.24-36
5. Зюрняева Т. Н. Пища может все. Санкт-Петербург, А. В. К. - Тимошка, 2006 г.- 288 с.
6. Карагодин В.П. Биологически активные добавки к пище - товарная группа с неясной перспективой // Товаровед продовольственных товаров. 2013. №5. 5-10.
7. Карагодин В.П. Качество и безопасность биологически активных добавок к пище. - Germany: LAP LAMBERT Academic Publishing, 2013. 152 с.
8. Мазнев Н. Правильное питание. Секреты здоровья и долголетия. Москва, Рипол Классик, Дом. XXI век, 2009 г.- 64 с.
9. Малахов Г. П. Очищение организма и правильное питание. Санкт-Петербург, АСТ, Астрель, 2007 г.- 320 с.
10. Рязанова О.А. Биологически активные добавки: маркетинговые подходы к оценке ассортимента // Пищевая промышленность. 2012. №3. С. 42-45.
11. Рязанова, О.А. Биологически активные добавки к пище: история и современность // Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. 2012. №1. С. 82-85.
12. Смирнова И.Р., Плаксин Ю.М. Пищевые и биологически активные добавки к пище: учебное пособие. М.: Логос, 2012. 128 с.
13. Смолянский Б. Л., В. Г. Лифляндский Лечебное питание. Москва, Эксмо, 2010 г.- 688 с.
14. Ткаченко Е. И., Ю. П.Успенский. Питание, микробиоценоз и интеллект человека. Москва, СпецЛит, 2006 г.- 592 с.
15. Щадилов Е. Идеальное питание. Санкт-Петербург, Вектор, 2010 г.- 208 с.
16. Щадилов Е. Очистительное питание. Москва, АСТ, Астрель-СПб, 2005 г.- 256 с.
17. Холмогорова Г. Т. Подружись со своим здоровьем. Москва, Миклош, 2010 г.- 104 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021