Вход

Вич инфекция-риск для зубного врача

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 469941
Дата создания 2021
Страниц 12
Мы сможем обработать ваш заказ 7 декабря в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
450руб.
КУПИТЬ

Содержание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. ВИЧ-инфекция в стоматологии 5
2. Профилактика ВИЧ в стоматологии 8
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 10
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 12



Введение

Начало эпидемии СПИДа ознаменовало собой конец краткого «золотого века» контроля за распространением инфекционных заболеваний, продолжавшегося с 1954 года, когда появилась первая вакцина против полиомиелита, и завершившегося в 1981, с появлением первых сообщений о случаях СПИДа. В этот краткий золотой век получили образование многие ныне действующие врачи. В этот краткий золотой век все – стоматологи, специалисты по контролю за распространением инфекционных заболеваний и общественность – были убеждены, что вечная угроза эпидемий исчезла навсегда, по крайней мере, для тех стран, которые были достаточно богаты, чтобы позволить себе пользоваться новейшими технологиями.
Именно поэтому мы испытали шок, когда СПИД внезапно появился на горизонте и разрушил нашу уверенность в собственной неуязвимости. Те, кто пополняют ряды стоматологов сегодня, знают о рисках, связанных с передающимися с кровью инфекциями. Но те, кто вырос или получил образование в короткий «золотой век» – их пошатнувшаяся уверенность в неуязвимости порой превращается в недоверие к данным и к тем, кто отвечает за оценку этих данных. Случай Брэгдона – наглядное тому подтверждение.
Актуальность темы в том, что зачастую стоматологи становятся первыми, кто замечает клинические изменения, сигнализирующие о начале симптоматического заболевания, связанного с ВИЧ; это делает стоматологическую помощь жизненно необходимой для поддержания здоровья ВИЧ-инфицированных пациентов. К сожалению, слишком часто отношения между стоматологом и ВИЧ-инфицированным пациентом носят характер противостояния.
Пациенты скрывают свой статус, даже зная, что эта информация важна для лечения, вследствие дискриминации и неприязни, с которыми они имели несчастье столкнуться в лице других стоматологов. В свою очередь, такое недоверие и недостаток искренности заставляют стоматологов чувствовать себя беспомощными и обманутыми.
ВИЧ-инфекция полости рта – это группа стоматологических заболеваний, развивающихся одними из первых у пациентов с приобретенным иммунодефицитом. Патологические изменения полости рта у ВИЧ-инфицированных диагностируются в 30-80% случаев и позволяют не только заподозрить наличие заболевания, так и сделать выводы о его прогрессирующем течении либо неэффективности антиретровирусной терапии. От момента инфицирования ВИЧ до появления первых клинических признаков может пройти от 2-х до 5-ти лет, в течение которых пациент не предъявляет каких-либо жалоб, но при этом является потенциально опасным. Настороженность стоматологического персонала и знание клинической картины ВИЧ в полости рта позволяет диагностировать заболевание на ранних стадиях и направить пациента на специфическое лечение.
ВИЧ малоустойчив во внешней среде: при нагревании до 56 °С он гибнет на протяжении 30 минут, его убивают все дезинфицирующие средства, солнечное излучение. При температуре 25° С инфекционность вируса сохраняется на протяжении 15 суток, а при 37° С —11 суток, при комнатной температуре — 47 суток. ВИЧ проникает и развивается во многих клетках различных тканей (не только в лимфоцитах). Пищеварительный тракт часто вообще является первичными ворогами проникновения ВИЧ (особенно у гомосексуалистов). ВИЧ поражает ЦНС и развивается в ее клетках. Значительный процент больных имеет кардиологические изменения, которые не обусловлены кардиотропными оппортунистическими инфекциями. Одним из первых проявлений ВИЧ инфекции является поражение сетчатки глаза. Кроме Т-лимфоцитов, ВИЧ- выявлен в моноцитах (макрофагах из крови, лимфатических узлов, тканей легких), полученных от зараженных больных. Кроме крови и клеточных тканей вирус содержится в спинномозговой жидкости, вагинальном секрете, слезах, слюне, грудном молоке, поте. Однако содержание его в биологических жидкостях значительно меньше, чем в крови, поэтому возможность заражения через эти биологические жидкости значительно меньше.
Степень изученности. В разработке данной темы были использованы работы таких авторов как: Терновой С. К., Матюхин А. В., Пожарицкая М. М., Шелепанова О. А. и др.
Целью данной работы является изучение Вич инфекции как риск для зубного врача, исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи:
- Рассмотреть ВИЧ-инфекцию в стоматологии;
- Выявить профилактику ВИЧ в стоматологии.
Структура данной работы состоит из: введения, 3 глав, заключения и списка используемой литературы.

Фрагмент работы для ознакомления

Опыт написания студенческих работ более 18 лет, поэтому можете с уверенностью скачать данную работу, вставить титульный лист и сдать преподавателю, получить оценку «5», или «4», но не ниже.
Работа оформлено согласно большинству ГОСТов
По всей работе ссылки или подстрочные или в квадратных скобках (в разных работах по разному)
Работа прошла проверку по системе ЕТХТ, но пройдет и по системе -antiplagiat.ru, -Антиплагиат ВУЗ- (http://rane.antiplagiat.ru/ и др. тому подобные), -ЕТХТ (и документом и текстом), Руконтекст, проходит и польский СТРАЙК и plagiat.pl, новую систему СКОЛКОВО (самая последняя версия АП ВУЗ)
Работа в формате doc/ docx, если вы поменяете формат на docx/doc, то оригинальность может упасть, поэтому НЕ меняйте формат работы. Название файла менять можно сколько угодно
Если во зникли проблемы с оригинальностью – не отправляйте на перерасчет – Напишите мне (Алексей К.) и я исправлю, если что то не так. Могу выслать несколкьо вариантов работы с оригинальностью, чтобы вы подобрали для своей системы проверки.

Список литературы

1 Терновой, С. К. Стоматология / С. К. Терновой, А. Ю. Васильев, В. Е. Синицын, А. И. Шехтер. - М. : Медицина, 2008. - 816 с.
2 Стоматология (+ CD-ROM) / Под редакцией Н. Н. Бажанова. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2008. - 456 с.
3 Матюхин, А. В. Стоматология / А. В. Матюхин, Ю. А. Давыдова, А. И. Ушаков, Р. Е. Азизбаева. - М. : СпецЛит, 2011. - 504 с.
4 Максимовский, Ю. М. Терапевтическая стоматология / Ю. М. Максимовский, Л. Н. Максимовская, Л. Ю. Орехова. - М. : Медицина, 2002. - 640 с.
5 Пожарицкая, М. М. Пропедевтическая стоматология / М. М. Пожарицкая, Т. Г. Симакова. - М. : Медицина, 2004. - 304 с.
6 Шелепанова, О. А. Терапевтическая стоматология / О. А. Шелепанова, Е. А. Те, Р. П. Макарова. - М. : Феникс, 2007. - 128 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021