Вход

Внутренние миграционные процессы в России, их динамика и изменение направлений в 90-х годах ХХ века

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 469924
Дата создания 2021
Страниц 12
Мы сможем обработать ваш заказ 30 ноября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
450руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1. Сущность внутренней миграции 5
2. Внутренняя миграция населения в России 1990-2013 гг. 7
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 10
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 12

Введение

Актуальность темы в том, что внутренняя миграция является основным составным компонентом развития общей миграционной ситуации в стране. Внутренняя миграция состоит из межрегиональных и внутрирегиональных миграционных потоков. Отсутствие постоянных заработков и льгот в северных районах и в иных осваиваемых территориях России, прекращение финансирования ряда государственных программ, свертывание производственного и жилищного строительства, а также рост безработицы в этих регионах переориентировали потоки мигрантов в места первоначального проживания, в обжитые районы страны.
В обмене с другими союзными республиками Россия теряла население только до середины 1970-х годов, возвратные миграции начались еще в советское время. Это было обусловлено в основном последствиями "демографического взрыва" (прежде всего в республиках Средней Азии) - резким увеличением прироста трудовых ресурсов и ростом спроса коренного населения на рабочие места, что привело к демографическому вытеснению русских. Распад СССР привел к усилению факторов выталкивания русского и русскоязычного населения из бывших союзных республик, и сальдо миграций России с новыми независимыми странами резко возросло: если за 1981- 1990 гг. оно составляло около 1,5 млн. человек, то за 1991- 2000 гг. - около 4,5 млн. человек (по официальным данным, явно преуменьшенным из-за недоучета прибывших в Россию ). Пик миграций пришелся на 1994 год, когда миграционный прирост составил более 900 тыс. человек. Регионами массового притока мигрантов из СНГ стали Краснодарский край и другие "русские" регионы Северного Кавказа, области Черноземья (особенно Белгородская), Поволжье, а с середины 1990 -х годов, когда усилилась миграция из Казахстана - юг Западной Сибири, особенно Алтайский край. В начале 2000 -х годов волна стрессовых миграций сошла на нет, и миграционный прирост в 2004 г. снизился до 40 тыс. человек, однако в 2005 г. он вновь поднялся - до 107 тыс. человек (предварительные данные). Возможно, эти изменения связаны с более полным учетом мигрантов.
Степень изученности. В разработке данной темы были использованы работы таких авторов как: Агапова Т. А., Басовский Л. Е., Борисов Е. Ф., Елемесов Р. Е., Зубко Н. М., Мэнкью Н., Мягкова Т. Л., Тарасевич Л. С. и др., а так же был использован Интернет-ресурс.
Целью данной работы является раскрытие внутренних миграционныхе процессов в России в 90-х годах ХХ века, исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи:
- Рассмотреть сущность внутренней миграции;
- Выявить внутреннюю миграцию населения в России 1990-2013 гг..
Структура данной работы состоит из: введения, 3 глав, заключения и списка используемой литературы.

Фрагмент работы для ознакомления

Опыт написания студенческих работ более 18 лет, поэтому можете с уверенностью скачать данную работу, вставить титульный лист и сдать преподавателю, получить оценку «5», или «4», но не ниже.
Работа оформлено согласно большинству ГОСТов
По всей работе ссылки или подстрочные или в квадратных скобках (в разных работах по разному)
Работа прошла проверку по системе ЕТХТ, но пройдет и по системе -antiplagiat.ru, -Антиплагиат ВУЗ- (http://rane.antiplagiat.ru/ и др. тому подобные), -ЕТХТ (и документом и текстом), Руконтекст, проходит и польский СТРАЙК и plagiat.pl, новую систему СКОЛКОВО (самая последняя версия АП ВУЗ)
Работа в формате doc/ docx, если вы поменяете формат на docx/doc, то оригинальность может упасть, поэтому НЕ меняйте формат работы. Название файла менять можно сколько угодно
Если во зникли проблемы с оригинальностью – не отправляйте на перерасчет – Напишите мне (Алексей К.) и я исправлю, если что то не так. Могу выслать несколкьо вариантов работы с оригинальностью, чтобы вы подобрали для своей системы проверки.

Список литературы

1. Агапова Т. А. Макроэкономика / Т. А. Агапова, С. Ф. Серегина. - М.: Синергия, 2013. - 560 с.
2. Басовский Л. Е. Макроэкономика / Л. Е. Басовский, Е. Н. Басовская. - М.: Инфра-М, 2011. - 208 с.
3. Борисов Е. Ф. Экономика / Е. Ф. Борисов. - М.: Проспект, 2011. - 320 с.
4. Елемесов Р. Е. Экономика Соединенных Штатов Америки, Алматы, 2009 126 с.
5. Зубко Н. М. Макроэкономика / Н. М. Зубко, И. М. Зборина, А. Н. Каллаур. - М.: ТетраСистемс, 2012. - 192 с.
6. Мэнкью Н. Макроэкономика / Н. Мэнкью, М. Тейлор. - М.: Питер, 2013. - 560 с.
7. Мягкова Т. Л. Макроэкономика / Т. Л. Мягкова, Е. Л. Мягкова. - М.: Юрайт, 2013. - 528 с.
8. Плотников А. Н. Макроэкономика / А. Н. Плотников. - М.: Юрайт, 2012. - 528 с.
9. Тарасевич Л. С. Макроэкономика / Л. С. Тарасевич, П. И. Гребенников, А. И. Леусский. - М.: Юрайт, 2012. - 688 с.
10. Внутренняя миграция в России. [Электронный источник] http://geolike.ru/page/gl_2581.htm (дата обращения: 04.05.2017)
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021