Вход

Восточно-европейской политики НАТО

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 469911
Дата создания 2021
Страниц 21
Мы сможем обработать ваш заказ 6 декабря в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
450руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение. 3
1 Предпосылки формирования восточно-европейской политики НАТО
и США. 6
1.1 Европа в послевоенные годы. Первые шаги НАТО 6
1.2 Политика США в период «холодной войны» 7
2 Политика НАТО в Восточной Европе и по отношению к России в
1992-1997 годах. 9
2.1 Формирование восточно-европейское политики НАТО 9
2.2 Расширение НАТО в Восточной Европе в 90-х годах 15
Заключение. 18
Список использованных источников

Введение

Актуальность темы исследования. Конфликты и вооружённое насилие сопровождали человечество на протяжении всей его истории. Следствием их стали многочисленные человеческие жертвы, большие материальные потери, трудновосполнимые экологические издержки, оказавшие крайне негативное влияние на политическую атмосферу во всем мире.
В современных условиях влияние локальных конфликтов на развитие отношений между государствами заметно возросло. В настоящее время США добились беспрецедентного влияния на международной арене, однако вопрос о том, насколько оно прочно, как будет использоваться американская мощь в наступившем веке, является одним из самых дискуссионных в мире.
Объектом исследования является политика Соединенных Штатов Америки, их идеология, внешнеполитические цели, их позиция по основополагающим вопросам международных отношений в период 1992-1997 годов.
Предметом исследования являются основные методы политики США в ООН и НАТО в 1992-1997 годах.
Хронологические рамки исследования. Выбранный отрезок времени, т.е. 1992-1997 года, интересен тем, что в этот период проявляются новые взаимодействия, новые отношения между США, ООН и НАТО. Затем, после определенного переходного периода в начале 90-х годов, новые направления внешней политики США проявились достаточно четко.
Целью работы является анализ политики США в ООН и НАТО в 1992-1997 годах.
Выделены вытекающие из этой цели задачи работы:
1. Выявить общие особенности американской политики в отноше-нии НАТО;
2. Изучить предпосылки формирования восточно-европейской по-литики НАТО и США;
3 Охарактеризовать политику НАТО в Восточной Европе в 1992-1997 годах.
Обзор источников. Источниковая база для исследования данной темы достаточно обширна, хотя многие документы еще недоступны для исследователей в силу их политической актуальности. С целью объективного рассмотрения событий были использованы разнообразные виды материалов и документов.
Безусловно, важное место занимают документы ООН. Это очень большой массив источников, распадающийся на несколько групп: Устав ООН, документы по его созданию, резолюции Совета Безопасности, доклады Генерального секретаря ООН, в которых отражен весь процесс деятельности ООН, документы Международной конференции по бывшей Югославии, Контактной группы (для изучения кризиса на Балканах), решения Генеральной Ассамблеи ООН, годовые доклады о работе организации.
Несомненно, важны и документы НАТО: Устав, доклады Генераль-ных секретарей, отчеты о саммитах, Новая стратегическая концепция и т.д., большинство из которых также находится на официальном сайте НАТО или было найдено в государственных и негосударственных фондах Интернета.
Источниками работы также послужили мемуары известных внешне-политических деятелей Д. Ачесона, Дж. Буша, А. Вандерберга, Х. Исмея, Р. Шервуда, воспоминания А. Белоногова, Г. Корниенко, которые при всей своей возможной необъективности очень ценны при исследовании таких сложных вопросов, как изучение неутвержденных официально планов, проектов, мнений, отношений и причин принятия тех или иных решений.
Ввиду актуальности темы важным источником является периодиче-ская печать. Она была использована прежде всего при подборе материалов в отношении войны в Ираке 2003 года по хронологии событий, основной информации и фактах.
Пресса публикует первые документы, репортажи с места событий, данные о политических и военных деятелях. Однако, к этому источнику сле-дует относиться осторожно, поскольку не всегда эти материалы объективны и достаточно хорошо проверены.
Степень разработанности темы. Существует немало значимых ра-бот по истории США в послевоенный период и, особенно, по вопросам хо-лодной войны, хотя главным критерием группирования и поведения госу-дарств продолжал считаться социально-классовый (это работы Крылова С.Б., Барышева А.П., Мурзина Г.И.).
Тем не менее во многих из этих работ собран и систематизирован богатый фактический материал, как, например, в работе Крылова С.Б., где тщательно изложены и проанализированы все перипетии создания Организации Объединенных наций. В отношении НАТО подобное исследование ее создания было проведено Халошей С.Б. и Лидером Ю.
Но основной акцент в обзоре отечественной историографии указанной темы необходимо сделать на рассмотрении исследований конца XX - начала XXI веков.
Нужно отметить, что к современному периоду наметилась тенденция к своеобразному синтезу, взаимовлиянию непримиримых раньше направле-ний: неореализмом и идеализмом, глобалистским и цивилизационным под-ходами в различных их интерпретациях.
Теоретико-методологическую основу исследования составили как базовые хронологический и историко-генетический методы. В работе уделяется внимание анализу внешнеполитических концепций США в отношении ООН и НАТО в 1992-1997 годах.
Компаративный метод оказался полезным для рассмотрения склады-вания концепций участия НАТО в локальных кризисах, а также различных аспектов проявления политики США

Фрагмент работы для ознакомления

Опыт написания студенческих работ более 18 лет, поэтому можете с уверенностью скачать данную работу, вставить титульный лист и сдать преподавателю, получить оценку «5», или «4», но не ниже.
Работа оформлено согласно большинству ГОСТов
По всей работе ссылки или подстрочные или в квадратных скобках (в разных работах по разному)
Работа прошла проверку по системе ЕТХТ, но пройдет и по системе -antiplagiat.ru, -Антиплагиат ВУЗ- (http://rane.antiplagiat.ru/ и др. тому подобные), -ЕТХТ (и документом и текстом), Руконтекст, проходит и польский СТРАЙК и plagiat.pl, новую систему СКОЛКОВО (самая последняя версия АП ВУЗ)
Работа в формате doc/ docx, если вы поменяете формат на docx/doc, то оригинальность может упасть, поэтому НЕ меняйте формат работы. Название файла менять можно сколько угодно
Если во зникли проблемы с оригинальностью – не отправляйте на перерасчет – Напишите мне (Алексей К.) и я исправлю, если что то не так. Могу выслать несколкьо вариантов работы с оригинальностью, чтобы вы подобрали для своей системы проверки.

Список литературы

1. Андрианова, Т. В. Геополитические теории XX века / Т. В. Андрианова. – М. : Наука, 2011. – 125 с.
2. Белевцева, В. Н. Восточноевропейская стратегия США в конце 1980-х годов / В. Н. Белевцева // Новая и новейшая история. – 2012. – № 6. – С. 18–24.
3. Бжезинский, З. Б. Великая шахматная доска. Господство Америки и его геостратегические императивы / З. Б. Бжезинский. – М. : Международные отношения, 2012. – 256 с.
4. Богомолов, О. Т. Первые уроки экономической трансформации в странах Центральной и Восточной Европы 90-х годов / О. Т. Богомолов, С. П. Глинкина // Новая и новейшая история. – 2010. – № 3. – С. 6–20.
5. Глинкина, С. П. Россия и Центрально-Восточная Европа на рубеже XX-XXI веков / С. П. Глинкина, И. И. Орлик // Новая и новейшая история. – 2011. – № 4. – С. 3–26.
6. Глинский-Васильев, Д. Ю. Расширение НАТО на восток как проблема российской и европейской безопасности // Россия и основные институты безопасности в Европе: вступая в XXI век / Под ред. Д. В. Тренина. – М. : Норма, 2011, – С. 101-131.
7. Кобринская, И. Я. Политика США в Центральной и Восточной Европе / И. Я. Кобринская // США и Канада – экономика, политика, культура. – 2012. – № 2. – С. 55–71.
8. Мошес, А. Л. Военно-политическая переориентация стран Центральной и Восточной Европы и Балтии / А. Л. Мошес // Европа: вчера, сегодня, завтра. – М. : Экономика, 2012. – С. 674–675.
9. Революции 1989 года в странах Центральной Юго-Восточной Европы. Взгляд через десятилетие / Под ред. Г. Н. Севостьянова. – М. : Наука, 2011. – 57 с.
10. Смирнов, П. Е. США и Западная Европа: борьба за влияние в восточноевропейском регионе / П. Е. Смирнов // США: экономика, политика, идеология. – 2011. – № 6. – С. 30.
11. Уткин, А. И. Америка реформирует НАТО / США и Европа. Перспективы взаимоотношении на рубеже веков. / Отв. ред. А. И. Уткин. - М. : Норма, 2013, – С. 27-28.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021