Вход

Жизнь и педагогическая деятельность Аристотеля

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 469801
Дата создания 2021
Страниц 17
Мы сможем обработать ваш заказ 1 декабря в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
450руб.
КУПИТЬ

Содержание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. Жизнь Аристотеля 5
2. Аристотель как педагогический мыслитель 11
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 15
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 17

Введение

Аристотель - один из наиболее известных древнегреческих мыслителей, философ и ученый, энциклопедист, основатель перипатетической школы. Ученик и критик Платона. Аристотель родился в эллинском городе Стагире (восточное побережье п-ва Халкидика), поэтому в литературе его иногда называют Стагиритом. В 17 лет приехал в Афины, учился там, а затем преподавал в платоновской Академии. В 347 г. до н.э. Аристотель основал свою философскую школу - Ликей (лицей). Аристотель написал большое количество произведений, но многие из них утеряны. Исследованию политико-правовых явлений посвящены такие сохранившиеся работы, как «Политика», «Афинская политая» и «Этика».
Видение Аристотелем окружающего мира продолжает (развивает) мысли Платона. Существует настоящий материальный мир и духовный мир, который неотделим от материального.
"Аристотель разделяет науки на теоретические, цель которых — знание ради знания, практические и «поэтические» (творческие) . К теоретическим наукам относятся физика, математика и «первая философия» (она же — теологическая философия, она же позднее была названа метафизикой) . К практическим наукам — этика и политика (она же — наука о государстве). Одним из центральных учений «первой философии» Аристотеля является учение о четырёх причинах, или первоначалах..
Актуальность темы в том, что Важнейшую роль в истории античной философии и педагогики сыграл ученик Платона Аристотель (384-322 гг. до н.э.). Признавая, но не отделяя друг от друга мир идей и мир вещей, он впервые в истории выводит цели и задачи воспитания исходя из собственного понимания природы человека. В его представлении трем сторонам человеческой души (растительной, животной и разумной) соответствуют три стороны воспитания: физическое, нравственное и умственное. Природа накрепко связала все три вида души, а потому учителю нужно следовать за природой, тесно связывая между собой соответствующие им стороны воспитания. Обобщив исторический опыт человечества и собственные наблюдения, Аристотель ввел возрастную периодизацию, деля жизнь растущего ребенка на три этапа, соответствующих особенностям развития его природы: от рождения до 7 лет, от 7 до 14 лет и от 14 лет до 21 года. Им также были даны рекомендации по воспитанию и обучению детей в каждом из выделяемых периодов жизни. Аристотель, как и другие великие ученые Античности, обгонял свое время. Не случайно, его сочинения по логике, физике, метафизике и другим наукам стали спустя три века и далее в Средние века основными учебными пособиями в Европе. Аристотель выделил три стороны воспитания: физическое, нравственное и умственное; целью воспитания считал развитие высших сторон души - разумной и волевой; полагал воспитание делом государства, так как воспитание - средство укрепления государственного строя, а человек в той мере человек, в какой он гражданин. Нравственное воспитание Аристотель строил, исходя из своих философских этических воззрений, определяя добродетель как хорошую, подчиненную требованиям разума деятельность. Нравственное воспитание детей основывается на упражнении в нравственных поступках. Физическое воспитание должно было развивать сильное, красивое, ловкое тело, способствовать укреплению духовно-нравственного начала в человеке.
Степень изученности. В разработке данной темы были использованы работы таких авторов как: Горбачев В. Г., Чиненов М. В., Касьянов В. В., Мамедов А. А., Кузнецов В. Н., Бессонов Б. Н., Алексеев П. В., Кулик С. П. и др.
Целью данной работы является изучение жизни и педагогической деятельности Аристотеля, исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи:
- Рассмотреть жизнь Аристотеля;
- Исследовать Аристотеля как педагогического мыслителя.
Структура данной работы состоит из: введения, 2 глав, заключения и списка используемой литературы.

Фрагмент работы для ознакомления

Опыт написания студенческих работ более 18 лет, поэтому можете с уверенностью скачать данную работу, вставить титульный лист и сдать преподавателю, получить оценку «5», или «4», но не ниже.
Работа оформлено согласно большинству ГОСТов
По всей работе ссылки или подстрочные или в квадратных скобках (в разных работах по разному)
Работа прошла проверку по системе ЕТХТ, но пройдет и по системе -antiplagiat.ru, -Антиплагиат ВУЗ- (http://rane.antiplagiat.ru/ и др. тому подобные), -ЕТХТ (и документом и текстом), Руконтекст, проходит и польский СТРАЙК и plagiat.pl, новую систему СКОЛКОВО (самая последняя версия АП ВУЗ)
Работа в формате doc/ docx, если вы поменяете формат на docx/doc, то оригинальность может упасть, поэтому НЕ меняйте формат работы. Название файла менять можно сколько угодно
Если во зникли проблемы с оригинальностью – не отправляйте на перерасчет – Напишите мне (Алексей К.) и я исправлю, если что то не так. Могу выслать несколкьо вариантов работы с оригинальностью, чтобы вы подобрали для своей системы проверки.

Список литературы

1. Алексеев П. В. История философии / П. В. Алексеев. - М.: Проспект, 2010. - 240 с.
2. Бессонов Б. Н. История философии / Б. Н. Бессонов. - М.: Юрайт, Юрайт, 2010. - 288 с.
3. Горбачев В. Г. История философии / В. Г. Горбачев. - М.: Курсив, 2006. - 336 с.
4. Дудина И. А. История философии / И. А. Дудина. - М.: Феникс, 2011. - 736 с.
5. История философии / Под редакцией А. С. Колесникова. - М.: Питер, 2010. - 656 с.
6. Касьянов В. В. История философии / В. В. Касьянов. - М.: Феникс, 2005. - 384 с.
7. Кузнецов В. Н. Немецкая классическая философия / В. Н. Кузнецов. - М.: Высшая школа, 2009. - 440 с.
8. Кулик С. П. История философии / С. П. Кулик, Н. У. Тиханович. - М.: Вышэйшая школа, 2007. - 320 с
9. Мамедов А. А. История философии / А. А. Мамедов. - М.: Либроком, 2010. - 112 с.
10. Самыгин С. И. История философии / С. И. Самыгин, А. М. Старостин, И. В. Тумайкин. - М.: Феникс, 2011. - 192 с.
11. Чиненов М. В. История философии / М. В. Чиненов. - М.: Феникс, 2008. - 736 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021