Вход

Задачи с ответами по предмету "Доказывание в уголовном процессе"

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Решение задач*
Код 469731
Дата создания 2021
Страниц 7
Мы сможем обработать ваш заказ 6 декабря в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
340руб.
КУПИТЬ

Содержание

Задача 1. В одном из районов города совершено вооруженное нападение на торговый киоск. Продавец киоска была избита, похищена значительная сумма денег. На основании данных, полученных в результате оперативно-розыскных мероприятий (далее – ОРМ) и следственных действий, по подозрению в нападении на киоск был задержан, а затем привлечен в качестве обвиняемого Винченко. Однако впоследствии защитник представил сведения, свидетельствующие об алиби Винченко, которые после проверки следователем подтвердились.
Следователь прекратил уголовное дело. Достигнута ли цель доказывания по данному уголовному делу?

Задача 2. При рассмотрении в суде первой инстанции уголовного дела по обвинению Соколова в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ, установлено, что Соколов совершил преступление по предварительному сговору с Лазаревым. В ходе предварительного следствия уголовное преследование в отношении Лазарева было прекращено в связи с непричастностью подозреваемого к совершению преступления (п. 1 ч. 1 ст. 27 УПК РФ).
Какое решение в такой ситуации будет принято судом?
Задача 3. По подозрению в совершении преступления к следователю доставлен мужчина, отказавшийся назвать свою фамилию, имя, отчество, дату рождения и другие анкетные данные. Документов при нем не оказалось. В результате чего следователь при составлении протокола задержания столкнулся с невозможностью указать данные о личности задержанного.
Как следует поступить в данной ситуации? Что необходимо понимать под обстоятельствами, характеризующими личность обвиняемого (п. 3 ч. 1 ст. 73 УПК РФ)?
Задача 4. По уголовным делам об угоне автотранспортных средств была задержана группа лиц, в состав которой входил 14-летний Павлиашвили.
Определите обстоятельства, подлежащие установлению по делам о преступлениях несовершеннолетних.
Задача 5. По уголовному делу, возбужденному по факту убийства, в отношении двух подозреваемых имелись следующие доказательства: 1) показания двух свидетелей, которые видели подозреваемых вместе на дороге, по которой ранее проходил и на которой потом был обнаружен убитым потерпевший; 2) протокол обыска в квартире одного из подозреваемых, при обыске обнаружены брюки, принадлежавшие потерпевшему, со следами крови; 3) протокол осмотра изъятых брюк и одежды другого подозреваемого, на которых обнаружены следы крови, сходные по группе с кровью потерпевшего; 4) протокол осмотра пиджака одного из подозреваемых, карман на пиджаке оказался вырванным (в материалах дела имеется информация о том, что в руке убитого был зажат вырванный карман пиджака, причем карман, зажатый в руке потерпевшего, в точности пришелся к пиджаку подозреваемого – по разрывам и по ткани); 5) показания свидетеля о том, что один из подозреваемых еще до того, как был обнаружен и опознан труп, говорил своим знакомым, что исчезнувший потерпевший убит.
Классифицируйте приведенные доказательства. Можно ли признать данную совокупность доказательств достаточной для предъявления подозреваемому обвинения?
Задача 6. 27 июня в одном из районов области обнаружен труп Опарина. В ходе расследования установлено, что исчез автомобиль Опарина, на котором он выехал из дома 25 июня. Также похищены водительское удостоверение Опарина, технический паспорт на его автомобиль, мужская сумочка-барсетка темно-коричневого цвета из кожи, кожаный бумажник черного цвета с рисунком в виде узоров, ключи от автомобиля и квартиры, деньги в сумме 36 тыс. рублей.
Как следует оформить все перечисленное в случае обнаружения?
Задача 7. Следователь вызвал на допрос потерпевшего 13-летнего Васильева. Васильев был мальчиком развитым не по годам, опережал своих сверстников по умственному развитию, положительно характеризовался учителями и знакомыми. На основании этого следователь решил ограничиться присутствием на допросе матери Васильева, которая против этого не возражала. В начале допроса Васильев был предупрежден следователем об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний, также ему были разъяснены положения ст. 51 Конституции РФ. После этого следователь предложил мальчику в свободной форме изложить обстоятельства произошедшего. Далее Васильеву был задан вопрос: «Парень, который нанес тебе удар первым, был одет в яркую оранжевую куртку?». Васильев ответил утвердительно. Следователь записал показания, а также заданный вопрос и полученный на него ответ в протокол допроса потерпевшего. Васильев расписался в протоколе, и они с матерью были отпущены следователем.
Оцените действия следователя. Каковы особенности допроса несовершеннолетнего потерпевшего?
Задача 8. 5 мая на берегу реки обнаружен труп молодого мужчины. Голова его находилась в воде. Следователь осмотрел место происшествия, составил схему к протоколу осмотра, а труп решил осмотреть в помещении морга. Это было вызвано тем, что, во-первых, в следственно-оперативной группе, выехавшей на место происшествия, не оказалось судебно-медицинского эксперта, во-вторых, было слишком холодно и все участники осмотра замерзли. В морге осмотр трупа произвел судебно-медицинский эксперт. С его слов следователь составил протокол, в котором в качестве понятых поставили подписи санитары морга.
Оцените законность и обоснованность действий следователя и принятых им решений
Задача 9. По делу о ряде грабежей и разбойных нападений необходимо было провести предъявление для опознания обвиняемого Лютина 7-летней потерпевшей Каревой. Поскольку Карева боялась встречи с преступниками, было решено предъявление для опознания проводить по видеозаписи. В присутствии понятых следователь воспроизвел видеозапись лиц, задержанных ранее по подозрению в совершении грабежей и разбоев. Среди них был и Лютин. В протоколе предъявления для опознания записано, что Карева опознала Лютина по шапке, надвинутой на глаза, и улыбке. Для закрепления результатов предъявления для опознания в качестве свидетеля допрошена мать Каревой. Она показала, что присутствовала на следственном действии, и ее дочь твердо опознала Лютина.
Проанализируйте результаты предъявления для опознания с точки зрения допустимости доказательств. Какие доказательства относятся к недопустимым? Каковы последствия нарушения правил о допустимости?
Задача 10. В качестве доказательства по уголовному делу по обвинению Изюмова суд использовал показания свидетеля – оперуполномоченного Цурло, данные им на стадии предварительного расследования и оглашенные в судебном заседании. Данное доказательство было учтено судом как источник сведений об обстоятельствах совершения убийства, сообщенных Изюмовым оперуполномоченному Цурло в ходе работы следственно-оперативной группы на месте совершения преступления. Кроме того, показания свидетеля Цурло, по мнению суда, обосновывали вывод о достоверности показаний свидетеля Алекса.
Оцените решение суда на основании правовой позиции Конституционного Суда РФ
Задача 11. Малахова обратилась в дежурную часть с заявлением, в котором просила привлечь к уголовной ответственности Казаряна (с ним она ранее состояла в фактических брачных отношениях), а также неизвестных ей лиц (приятелей Казаряна), которые ее изнасиловали. При этом Малахова просила следователя принять меры по обеспечению ее безопасности, поскольку Казарян с приятелями, неоднократно судимые за совершение тяжких преступлений, угрожали ей физической расправой в случае обращения в правоохранительные органы. Кроме того, Малахова пояснила, что указанные лица состоят в преступной группе, систематически совершают нападения на граждан с целью хищения их имущества. Следователь отказал Малаховой в применении мер безопасности, сославшись на то, что такие меры могут осуществляться исключительно в отношении потерпевших после возбуждения уголовного дела.
Правомерен ли отказ следователя в применении мер безопасности в отношении Малаховой? Перечислите круг участников уголовного судопроизводства, к которым могут применяться меры государственной защиты.
Задача 12. Уголовное дело № 11701520056000128, находящееся в производстве у следователя, было уничтожено обвиняемым в ходе ознакомления с результатами расследования. Часть документов, содержащихся в деле, обвиняемый разорвал, однако несколько протоколов (допроса свидетеля Мурзиной, осмотра места происшествия, освидетельствования обвиняемого), а также постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого сохранились.
Следователь вновь внес постановление о возбуждении уголовного дела, присвоив ему номер уничтоженного, и в течение месяца заново произвел все следственные и иные процессуальные действия. После чего передал уголовное дело прокурору с обвинительным заключением.
Оцените действия следователя.

Фрагмент работы для ознакомления

В данной работе представлены 12 задач с ответами по предмету Доказывание в уголовном процессе. Данная работа была выполнена в 2020 году. За работу была выставлена оценка "Отлично".
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021