Вход

Уголовная ответственность за изнасилование

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
*
Код 469432
Дата создания 2021
Страниц 73
Мы сможем обработать ваш заказ 6 декабря в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
990руб.
КУПИТЬ

Содержание

Глава 1 Общие положения и ответственность за изнасилование


1.1 Историческая ретроспектива законодательства о преступлениях против половой свободы и неприкосновенности личности в России и зарубежных странах

Изнасилование – это вид сексуального насилия, который подразумевает совершение полового акта одним или несколькими людьми с другим человеком без согласия последнего.
Ответственность за изнасилование нашло свое закрепление в законах и правовых обычаях государств и обществ Древнего мира. Однако исходя из особенностей общественного уклада того времени, она зачастую носила классовый и весьма избирательный характер. Чем более низшим статусом обладала изнасилованная женщина, тем меньше была вероятность привлечения насильника к ответственности [13, с. 127].
Патриархальный уклад первобытного общества считал обычным делом насилие в отношении женщин соседних племен – их принудительно брали в жены. В свою очередь, в дальнейшем, в рабовладельческий период, захваченные невольницы использовались уже в основном только в целях сексуального удовлетворения потребностей. Стоит особо подчеркнуть, что у древних римлян и иудеев насильственное лишение чести в отношении женщины считалось позором не только для совершившего его лица, но и для нее самой. Понятие изнасилования начало формироваться в римском праве и изначально имело название «raptus», что значилось как «захват силой». Такое понятие применялась к тем случаям, когда женщину похищали без воли того лица, под чьей властью она жила [19, с. 59]........

Введение

Введение


Актуальность темы исследования обусловлена практической значимостью привлечения к уголовной ответственности за изнасилование, которое, в зависимости от характера и степени «общественной опасности деяния», относится к категории тяжких и особо тяжких преступлений. Обострение сексуальной агрессии – свойственное современному обществу негативное явление. По мнению отечественных и зарубежных специалистов, у лиц, совершивших подобные преступления, формируется искаженное и циничное понимание сути половой жизни. Возникает неправильное представление взаимоотношений полов друг с другом. Отмечаются всплески неконтролируемой агрессии и/или извращенных сексуальных влечений. Это не полный перечень тех последствий, которые могут возникнуть после совершения преступником изнасилования [26].
Число зарегистрированных изнасилований и покушений на изнасилование в России в 2020 году выросло на 11,3 процента – до 3535 случаев согласно статистике Управления Министерства Внутренних дел Российской Федерации. 320 из них были совершены в общественных местах и на улицах, шесть – в транспорте [47]. Согласно статистике Генеральной прокуратуры, количество изнасилований и покушений на них в январе прошлого года подскочило на 72,1% по сравнению с тем же периодом 2019 года. Всего было зарегистрировано 296 таких преступлений, это 0,18% от всех видов зарегистрированных в стране за январь-2020 преступлений [21; 42]............

Фрагмент работы для ознакомления

ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА (БАКАЛАВРСКАЯ РАБОТА)
на тему «Уголовная ответственность за изнасилование»



Оглавление
Введение 4
Глава 1 Общие положения и ответственность за изнасилование 8
1.1 Историческая ретроспектива законодательства о преступлениях против половой свободы и неприкосновенности личности в России и зарубежных странах 8
1.2 Современное зарубежное и отечественное законодательство об ответственности за изнасилование 12
Глава 2 Уголовно-правовая характеристика изнасилований 22
2.1 Объект и объективная сторона изнасилования 22
2.2 Субъект и субъективная сторона изнасилования 30
2.3 Анализ квалифицирующих и особо квалифицирующих признаков изнасилования (ч. 2-5 ст. 131 УК РФ) 37
Глава 3 Правовые проблемы разграничения изнасилования от других преступлений против половой своб оды и неприкосновенности личности 51
3.1 Проблема отграничения изнасилования от преступлений, предусмотренных ст. ст. 132, 133 УК РФ 51
3.2 Проблема отграничения изнасилования от преступлений, предусмотренных ст. ст. 134, 135 УК РФ 54
Заключение 59
Список используемой литературы и используемых источников 63

Список литературы

Список используемой литературы и используемых источников


1. Актуальные проблемы уголовного права (особенная часть): монография / ред., Л.А. Букалерова. – Москва: Российская академия адвокатуры и нотариата, 2017. – 235 c. – ISBN 978-5-93858-088-6. – Текст: электронный // Электронно-библиотечная система IPR BOOKS: [сайт]. – URL: https://www. iprbookshop. ru/72638. html (дата обращения: 04.06.2021). – Режим доступа: для авторизированных пользователей.
2. Альбеева А.Ю. Виктимология: учебно-методическое пособие / А.Ю. Альбеева. – Благовещенск: АмГУ, 2019. – 79 с. – Текст: электронный // Лань: электронно-библиотечная система. – URL: https://e. lanbook. com/book/156512 (дата обращения: 23.04.2021). – Режим доступа: для авторизованных пользователей.
3. Андреева Л.А. Квалификация изнасилований: учебное пособие / Л.А. Андреева, С.Д. Цэнгэл. – Санкт-Петербург: Санкт-Петербургский юридический институт (филиал) Академии Генеральной прокуратуры РФ, 2005. – 70 c. – ISBN 2227-8397. – Текст: электронный // Электронно- библиотечная система IPR BOOKS: [сайт]. – URL: http://www. iprbookshop. ru/65447. html (дата обращения: 23.04.2021). – Режим доступа: для авторизированных пользователей.
4. Антонова Е.Ю., Кириллов М.А. Дифференциация уголовной ответственности за преступления сексуальной направленности в отношении малолетних и несовершеннолетних: анализ законодательных новелл // Юридическая наука и практика: Вестник Нижегородской Академии МВД России. 2018. No4 (44). С. 82-89.
------------------------------
всего 62 источника
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021