Вход

Производство фанеры. Сортамент фанеры. Виды фанеры

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 468907
Дата создания 2021
Страниц 4
Мы сможем обработать ваш заказ 8 декабря в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
270руб.
КУПИТЬ

Содержание

нет содержания

Введение

Актуальность темы в том, что фанера это один из наиболее распространённых строительных материалов, она используется во многих областях, начиная от строительства и ремонта, заканчивая сборкой мебели и создания полезных изделий для дома.
Такое разнообразие сфер применения + высокая востребованность позволяет вести производство фанеры в России в больших масштабах.
Применительно к российским реалиям, мы поговорим о материале чуть ниже, а пока определим его основные характеристики, сорта и области применения, и главное, рассмотрим технологический процесс производства.
Перед тем как фанерный лист оказывается у нас и начинает использоваться па назначению, он проходит несколько этапов:
-Первым идет производство шпона, специально подготовленного именно под фанерное изделие.
-Сортировка всех заготовок и специальная обработка.
-Склеивание слоев шпона клеем. Пропитка синтетическими элементами.
-Нанесение ламинирующего покрытия, если необходимо.
В нескольких словах опишем и области применения фанерного изделия, ведь это достаточно распространенный материал.
Можно условно разделить области на несколько пунктов:
-Строительство и ремонт.
-Сборка мебели.
-Производство тары из фанеры.
-Промышленность, авто и судостроение.
Существует несколько марок материала, характеризующих его водостойкость:
-ФК – обычная фанера, обладающая незначительной гидрофобностью и предназначенная для применения внутри помещения;
-ФСФ – изготавливается с использованием фенольных клеящих составов и характеризуется улучшенными водоотталкивающими свойствами. Фанера данной марки может применяться для наружных или внутренних работ, однако не рекомендуется для отделки жилых помещений;
-ФБ – представляет собой бакелизированную фанеру (пропитанную бакелитовым лаком), стойкую к воздействию агрессивного климата (тропики, морская вода и пр.);
-ФОФ – ламинированная фанера, покрытая с одной или двух сторон облицовочной бумагой.
Фанера также подразделяется по типу механической обработки:
-Ш1 – отшлифована с одной стороны;
-Ш2 – отшлифована с двух сторон;
-НШ – нешлифованная.
По наличию дефектов существуют 4 сорта фанеры. Первый сорт отличается максимальным качеством, а четвертый может включать все производственные дефекты.
Свойства и разновидности фанеры регламентируются нормативными документами. Основными стандартами для материалов общего назначения являются ГОСТ 3916.1-96 (для лиственных пород) и ГОСТ 3916.2-89 (для хвойных пород).
Плиты лиственной фанеры производятся толщиной от 3 до 30 мм. Промежуточные размеры составляют 4, 6,5, 9, 12, 15, 18, 21, 24 и 27 мм. Габариты листов изменяются в диапазоне 1200-3660 мм и имеют 14 промежуточных значений.
Хвойная фанера выпускается стандартными размерами от 610 до 2440 мм. Промежуточные габариты – 1220, 1525, 1830 и 2135 мм. Толщина листа составляет от 5 до 19 мм и может быть 7, 8, 9, 12,5 или 16 мм.
Плотность (удельный вес) фанеры из хвойных пород достигает 650 кг/м3, а из лиственных – 750 кг/м3. Вес фанерной плиты из березы размером 1525 × 1525 мм составляет 16,5 кг, а из сосны – 15,12 кг.
Теплопроводность фанеры находится на одном уровне с теплопроводностью сухой древесины – около 0,15 Вт/(м•К). Диапазон предела прочности при изгибе и растяжении вдоль волокон нормируется в пределах 30-60 и 30-40 МПа соответственно. По упругости фанера существенно превосходит древесину, поэтому применяется для создания конструкций, не деформирующихся при продолжительной нагрузке.
Помимо стандартной маркировки фанеру принято классифицировать по таким основным признакам:
• Применение материала.
• Степень водостойкости фанеры .
• Состав шпона, имеется ввиду порода древесины.
• Толщина фанеры .
• Принадлежность к сорту, которая зависит от внешних материалов обработки фанеры .
• Шлифованная или нет. В маркировке такие обозначения: НШ – не шлифованная, Ш1 – шлифованная одна из сторон, Ш2 – шлифованные обе стороны.
• Размеры листа.
• Эмиссионный класс. Его уровень зависит от наличия в составе материала формальдегидных смол.
• Листовая конструкция.
А основной состав фанеры – древесина позволяет разделять её по следующим типам:
• березовая;
• хвойная;
• комбинированная.
Для изготовления внутренних листов фанеры используются чаще всего хвойные породы деревьев, а вот для наружных лиственные. При этом толщина шпона, используемого внутри, не превышает 4 миллиметров. А вот для наружных листов она обычно составляет 3,5 миллиметра. Сама же фанера бывает минимум 3, максимум 30 миллиметров. Большеформатная фанера имеет длину одной из сторон 1 830 миллиметров.
Этот материал ни коем случае не способен заменить натуральную древесину.
Тем не менее, у него есть преимущества, которые могут поставить её даже выше дерева:
-Стоимость. Цена фанеры в несколько раз дешевле дерева.
-Легкость. Материал весит намного меньше древесины.
-Простота монтажа. Для создания каких-то строительных конструкций не нужны дорогие инструменты.
-Высокие параметры звукоизоляции и теплопроводности. Эти показатели значительно выше, чем у натурального дерева.
-Устойчивость к грибкам, плесени и другим микроорганизмам.
При правильных условиях эксплуатации фанера способна в качестве облицовочного материала прослужить ни одно десятилетие. Её широко применяют в концертных, спортивных залах, больницах, офисах, реже в квартирах.
Вместе с тем у фанеры ряд весомых недостатков. Среди них можно выделить:
-Низкие эксплуатационные качества относительно дерева.
-Боязнь влаги.
-При повреждении любой из сторон фанеры возможно её «рассыпание».
В целом, нужно учитывать, что фанера – это одна из разновидностей строительного и мебельного материала, произведенного на основе отходов древесины. Именно поэтому рассчитывать, что приобретение фанеры позволит иметь универсальный материал, при помощи которого можно создать современную, прочную, красивую конструкцию, не уступающую по качеству ливанскому кедру не стоит. Если же использовать фанеру согласно рекомендациям производителя, можно из этого материала успешно сделать то, на что он предназначен.

Фрагмент работы для ознакомления

Опыт написания студенческих работ более 18 лет, поэтому можете с уверенностью скачать данную работу, вставить титульный лист и сдать преподавателю, получить оценку «5», или «4», но не ниже.
Работа оформлено согласно большинству ГОСТов
По всей работе ссылки или подстрочные или в квадратных скобках (в разных работах по разному)
Работа прошла проверку по системе ЕТХТ, но пройдет и по системе -antiplagiat.ru, -Антиплагиат ВУЗ- (http://rane.antiplagiat.ru/ и др. тому подобные), -ЕТХТ (и документом и текстом), Руконтекст, проходит и польский СТРАЙК и plagiat.pl, новую систему СКОЛКОВО (самая последняя версия АП ВУЗ)
Работа в формате doc/ docx, если вы поменяете формат на docx/doc, то оригинальность может упасть, поэтому НЕ меняйте формат работы. Название файла менять можно сколько угодно
Если во зникли проблемы с оригинальностью – не отправляйте на перерасчет – Напишите мне (Алексей К.) и я исправлю, если что то не так. Могу выслать несколкьо вариантов работы с оригинальностью, чтобы вы подобрали для своей системы проверки.

Список литературы

1. Киреева Ю. И., Лазоренко О. В. Строительные материалы и изделия; Феникс - Москва, 2010. - 384 c.Маклакова Т. Г. Архитектура / Т. Г. Маклакова, С. М. Нанасова, В. Г. Основин В. Н., Шуляков Л. В. Строительные материалы и изделия; Вышэйшая школа - Москва, 2009. - 224 c.
2. Основин В. Н., Шуляков Л. В., Дубяго Д. С. Справочник по строительным материалам и изделиям; Феникс - Москва, 2008. - 448 c.
3. Стаценко А. С. Технология строительного производства; Феникс - Москва, 2008. - 416 c.
4. Шарапенко, А. Е. Балакина. - М.: Издательство Ассоциации строительных вузов, 2004. - 472 с.
5. Шмитько Е. И. Процессы и аппараты технологии строительных материалов и изделий; Проспект Науки - Москва, 2010. - 736 c.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021