Вход

Рост трещин при ползучести с учетом пластической зоны

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 468708
Дата создания 2021
Страниц 20
Мы сможем обработать ваш заказ 7 декабря в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
450руб.
КУПИТЬ

Содержание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. Трещины ползучести 5
2. Модель трещины с тонкой пластической зоной 12
3. О росте трещины при ползучести с учетом пластической зоны вблизи вершины трещины 15
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 19
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 20


Введение

В 70-е годы резко возрос интерес исследователей к проблемам докритического роста трещин в условиях ползучести. Это было связано с тем, что спроектированное и построенное в послевоенное время энергетическое оборудование подходило к исчерпанию своего проектного ресурса и возник вопрос о его замене или продлении срока работы такого оборудования. В это же время активно стала развиваться атомная энергетика, при проектировании элементов конструкций которой необходимо было использовать более современные и надежные методы проектирования, учитывающие возможность возникновения в них трещиноподобных дефектов.
Актуальность темы в том, что в связи с возрастанием энергетических потребностей и более рациональным использованием промышленного оборудования увеличились размеры конструкций и машин, а также стали более жесткими условия их эксплуатации, повысились требования безопасности и экономической выгоды использования конструкций. При этом появились задачи, которые не могли быть решены традиционными методами сопротивления материалов. Как правило, когда в деталях машин или элементах конструкций обнаруживается трещиноподобный дефект, вызывающий высокую концентрацию напряжений, принимаются меры по его устранению, залечиванию, торможению, либо, если это не удается, заменяют деталь или элемент конструкции. Подходы, допускающие возможность эксплуатации элементов конструкций с трещиноподобными дефектами, до недавнего времени не рассматривались. Однако в последнее время стала меняться сама идеология проектирования. От традиционного проектирования "по текущему состоянию", когда учитывались только текущие нагрузки и накопленная деформация ползучести, постепенно стали переходить к проектированию "по текущей поврежденности", когда проектировщики учитывали уже и изменение структуры материала, наличие в 5 нем микродефектов, возможность зарождения и докритического развития трещин.
Механика разрушения (механика трещин), которая получила значительное развитие в последние десятилетия, представляет собой совокупность методов, позволяющих определить условия безопасного использования машин и механизмов, содержащих трещиноподобные дефекты. Как правило, в механике разрушения предполагают, что условие разрушения можно представить одним или более параметром, в качестве которых принимают коэффициент интенсивности напряжений Кь J-интеграл Черепанова-Райса или 5к - критерий Леонова-Панасюка. Согласно таким критериям, лавинное распространение трещины наступает при достижении одним из этих параметров своего критического значения. Однако при таком подходе не учитываются два предыдущих этапа - скрытое разрушение (зарождение и старт трещины) и докритический рост трещины. По времени эти два этапа составляют значительную часть общей долговечности конструкции и их учет позволяет повысить точность прогнозирования ее долговечности и надежности.
Степень изученности. В разработке данной темы были использованы работы таких авторов как: Горшков А.Г., Дудяк А.И., Ильюшин А.А., Кузьменко А.С., Ландау Л.Д., Ломакин В.А., Снеддон И.Н. и др.
Целью данной работы является изучение роста трещин при ползучести с учетом пластической зоны, исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи:
- Рассмотреть трещины ползучести;
- Исследовать модель трещины с тонкой пластической зоной;
- Выявить рост трещины при ползучести с учетом пластической зоны вблизи вершины трещины.
Структура данной работы состоит из: введения, 3 глав, заключения и списка используемой литературы.

Фрагмент работы для ознакомления

Опыт написания студенческих работ более 18 лет, поэтому можете с уверенностью скачать данную работу, вставить титульный лист и сдать преподавателю, получить оценку «5», или «4», но не ниже.
Работа оформлено согласно большинству ГОСТов
По всей работе ссылки или подстрочные или в квадратных скобках (в разных работах по разному)
Работа прошла проверку по системе ЕТХТ, но пройдет и по системе -antiplagiat.ru, -Антиплагиат ВУЗ- (http://rane.antiplagiat.ru/ и др. тому подобные), -ЕТХТ (и документом и текстом), Руконтекст, проходит и польский СТРАЙК и plagiat.pl, новую систему СКОЛКОВО (самая последняя версия АП ВУЗ)
Работа в формате doc/ docx, если вы поменяете формат на docx/doc, то оригинальность может упасть, поэтому НЕ меняйте формат работы. Название файла менять можно сколько угодно
Если во зникли проблемы с оригинальностью – не отправляйте на перерасчет – Напишите мне (Алексей К.) и я исправлю, если что то не так. Могу выслать несколкьо вариантов работы с оригинальностью, чтобы вы подобрали для своей системы проверки.

Список литературы

1. Горшков, А.Г. Теория упругости и пластичности: Учебник для вузов / А.Г. Горшков и др. - М.: Физматлит, 2002. - 416 c.
2. Дудяк, А.И. Прикладная теория упругости: Учебное пособие / А.И. Дудяк, Т.А. Сахнович. - Мн.: Изд.-во Гревцова, 2010. - 164 c.
3. Ильюшин, А.А. Труды Том 3. Теория термовязкоупругости / А.А. Ильюшин. - М.: Физматлит, 2007. - 288 c.
4. Кузьменко, А.С. Теория упругости: Основы прагматичного подхода / А.С. Кузьменко. - М.: КД Либроком, 2013. - 132 c.
5. Ландау, Л.Д. Теор.физика: Учебное пособие для вузов в10т. Т.7 Теория упругости / Л.Д. Ландау, Е.М. Лифшиц. - М.: Физматлит, 2007. - 264 c.
6. Ломакин, В.А. Теория упругости неоднородных тел / В.А. Ломакин. - М.: Ленанд, 2014. - 376 c.
7. Снеддон, И.Н. Классическая теория упругости / И.Н. Снеддон, Д.С. Берри. - М.: Вузовская книга, 2008. - 216 c.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021