Вход

Коллективное поведение (Социология)

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 468457
Дата создания 2021
Страниц 22
Мы сможем обработать ваш заказ 2 декабря в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
340руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
1. Введение
2. Понятие коллективного поведения. Толпа.
3. Коллективное поведение
4. Список использованной литературы


Введение

ВВЕДЕНИЕ

Проблема взаимоотношений индивида и общества занимает основное место в налаживании социального контроля. Теоретически отношения общества и личности в условиях социального контроля выглядят довольно просто: подгонка индивидуальных качеств под социальный стандарт. В действительности отношения усложняются наличием у личности индивидуального сознания, а, следовательно возможностей сознательной оценки, принятия, отвержения или изменения стереотипов, норм и ценностей, которые предлагаются индивиду на уровне общественного сознания. Социальный контроль осуществляется в пределах взаимовлияния индивидуальных и коллективных, которые соотносятся как контролируемая деятельность индивида и контролирующая деятельность социальных институтов. Субъектом контролирующего действия выступает не только государство, но и социальные институты: образование, мораль, культура и т.п.
При анализе взаимодействия общества и личности с точки зрения
социального контроля можно выявить внутреннюю противоречивость
взаимодействия. С одной стороны человек обретает социальные качества и
социально обусловленную индивидуальность только под воздействием социальной
системы, а с другой - не сможет развить индивидуальность и
самореализоваться, если будет слепо копировать предлагаемые системой
образцы культуры. Вызревание и постоянное разрешение противоречий
осуществляется в процессе социализации индивида, когда происходит
сознательное усвоение им социальных норм и ценностей и исполнение ролевых
требований и ожиданий. Именно в ходе социализации реализуется социальный
контроль в различных формах.

Фрагмент работы для ознакомления

Понятие коллективного поведения. Толпа.
Коллективное поведение – относительно стихийное, неорганизованное, довольно непредсказуемое и незапланированное поведение множества людей, реагирующих на неопределенную или угрожающую ситуацию, которое зависит от взаимной стимуляции участников. Коллективное поведение – один из экстремальных типов поведения, представляющее собой полную противоположность стандартному или институциональному поведению.
Существуют два вида коллективного поведения:
1. Поведение толпы.
2. Массовое поведение.
Толпа – относительно кратковременное, внутренне неорганизованное множество людей, объединенных непосредственной пространственной близостью, каким-либо внешним стимулом и эмоциональной общностью.
Формы поведения толпы:
1. Паника – форма поведения, при которой множество людей, столкнувшись с неожиданной реальной опасностью, пытаются ее избежать, проявляя при этом нескоординированность и иррациональность реакции. Для возникновения паники необходимы следующие условия:
А) реальная, а не мнимая, опасность, угрожающая людям;
Б) ограниченные возможности избежать опасности;
В) отсутствие организованности.
Общая эмоция, характерная для данной толпы, - страх.
2. Бунт – собирательное понятие, обозначающее ряд стихийных форм коллективного протеста, мятеж, волнение, смуту, восстание. Причиной их возникновения служит массовое недовольство чем-либо (угнетением, плохим обращением, условиями труда и жизни) или кем-либо (чаще всего руководством). Основная эмоция – враждебность.
Масса – это множество людей, пространственно рассеянных, реагирующих на одинаковые стимулы, но действующих индивидуально, не обращая внимания друг на друга. Герберт Блумер так описывает массовое общество: оно не имеет ни установленного набора правил и ритуалов, ни структур статусов и ролей, ни установленного лидерства.
Формы массового поведения:
1. Массовая истерия – состояние всеобщей нервозности повышенной возбудимости и страха, вызванная необоснованными слухами («охота на ведьм»; «холодная война»; массовая нетерпимость к евреям со стороны социал-патриотов и т.д.).
2. Слухи - быстро распространяющиеся сведения, достоверность которых не
По своей структуре общественное мнение может быть монистичным (единодушным) или плюралистичным (состоящим из ряда несовпадающих друг с другом точек зрения).
Показатели зрелости общественного мнения:
1. Социальная направленность. Мнение может быть передовым и отсталым, консервативным и новаторским.
2. Компетентность.
3. Интенсивность. Отражает уровень заинтересованности, убежденности, настойчивости в отстаивании позиций.
4. Стабильность. Мнение может функционировать длительный период времени, а может быстро меняться.
5. Распространенность. Носителем данного общественного мнения могут являться отдельные социальные группы или общество в целом.
Коллективное поведение.
Тем не менее, всякое множество людей (толпа и народ в том числе) несет в себе коллективное сознательное и бессознательное и управляется им. По существу несет в себе информационные модули определенного смысла, распределённые своими различными фрагментами по иерархически организованной психике (в смысле определённости строя психики в каждый момент на рассматриваемом интервале времени) каждого из множества разных людей*, а эти модули предопределяют процесс самоуправления коллектива, поскольку людям во множестве свойственна общность, во-первых, культуры, а во-вторых, по характеристикам излучаемых ими биополей. То есть информационный обмен, являющийся существом процессов управления и самоуправления, в обществе носит как минимум двухуровневый характер: биополевой и через средства культуры (виды искусств, средства массовой информации, науку и образование).
При этом некий функционально-целостный информационный модуль может
оказаться не сосредоточенным в психике одного человека, а рассредоточенным
в психике множества людей своими разными фрагментами. В этом случае, он -
как информационная целостность - недоступен осознанному восприятию отдельной личности, но если все его носители встретятся и, выделив его фрагменты в своей индивидуальной психике, выразят их на уровне сознания, то он станет доступным осознанному восприятию в целом и для индивидуального сознания.
Всякое кольцо информационной выкладки может поддерживаться относительно немногочисленным подмножеством людей, и процессы в нём происходящие не способны увлечь остальное большинство, если в него нет открытых входов для завершений чужих мыслей и открытых окончаний ему свойственных, к которым могли бы пристроиться сторонние начала мыслей и завершения. Либо же открытые входы-выходы есть, но в информационной среде общества отсутствуют необходимые приставочные информационные модули (информационные мосты меж данным информационным кольцом-цепью и другими иерархически взаимовложенными информационными кольцами), которые могли бы соединить открытые входы-выходы со всеми прочими информационными выкладками коллективного сознательного и бессознательного.
Коллективное сознательное и бессознательное иерархически организовано:
от семьи и группы сотрудников на работе до наций и человечества в целом.
Эта иерархическая организованность имеет место в системе объемлющих
взаимных вложений, каждомоментно меняющих свою структуру и иерархичность.
Это подобно матрешке, но отличие от реальной матрешки в том, что, если
вскрыть самую маленькую "матрешку" в коллективном сознательном и
бессознательном, то в ней может оказаться любая из её объемлющих б(льших
"матрешек" со всеми другими, поскольку человек - часть Мироздания,
отражающая в себя всю Объективную Реальность в её полноте и целостности, но
с разной степенью детализации тех или иных фрагментов, что и определяет своеобразие мировоззрения и внутреннего мира каждого индивида. Все типы строя психики, которые наличествуют в обществе, участвуют в порождении коллективного сознательного и бессознательного этого общества, вследствие чего оказывают воздействие на самоуправление общества на основе его коллективного сознательного и бессознательного. Но каждый из типов строя психики, вступая в коллективное сознательное и бессознательное общества, вносит в него

Список литературы

Список использованной литературы.

1. Бехтерев, В. М. Коллективная рефлексология / В. М. Бехтерев. — Москва : Издательство Юрайт, 2020. — 473 с. — (Антология мысли). — ISBN 978-5-534-09692-7. — Текст : электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/456259, https://urait.ru/viewer/kollektivnaya-refleksologiya-456259#page/1
2. Социология : учебник для вузов / А. Е. Хренов [и др.] ; под общей редакцией А. С. Тургаева. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2020. — 397 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-07506-9. — Текст : электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/453729,
https://urait.ru/viewer/sociologiya-453729#page/2
3. СОЦИОЛОГИЯ УЧЕБНИК ДЛЯ АКАДЕМИЧЕСКОГО БАКАЛАВРИАТА Под общей редакцией А. С. Тургаева 2-е издание, исправленное и дополненное, Москва, Издательство Юрайт, 2018 – 39 с.
4. URL: https://studizba.com/lectures/92-sociologiya/1274-lekcii-po-obschey-sociologii/23730-43-kollektivnoe-povedenie.html
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021