Вход

Творческая эволюция и жизненный порыв в философии А. Бергсона

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 468194
Дата создания 2021
Страниц 17
Мы сможем обработать ваш заказ 6 декабря в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
450руб.
КУПИТЬ

Содержание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. Творческая эволюция А. Бергсона 5
2. Жизненный порыв в философии А. Бергсона 11
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 15
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 17





Введение

Актуальность темы в том, что проблемы эволюционного развития и первоисточника происхождения жизни всегда волновали исследователей многих направлений науки. Поиск ответа на эти вопросы приводил к рождению ряда научных, околонаучных, псевдонаучных, религиозных концепций, теорий, парадигм и иных формообразований интеллектуальной деятельности. На протяжении всего периода истории науки они постоянно возникали, исчезали, предавались забвению, возрождались в новом качестве, давали основу для появления новых познавательно-мыслительных конструкций. В этой связи особо выделяются периоды классической и неклассической науки, давшие наибольший толчок развитию эволюционных учений, заложившие основу их трансформации в последующее время.
Философия А.Бергсона предельно кратко может представлена как философия "жизненного порыва" и рассматриваться наряду с другими концепциями "философии жизни". Своеобразие "жизненного порыва" состоит в том, что Бергсон, с одной стороны, ориентируется на необходимость описания и анализа фактического материала, стремится "вернуть дух на почву фактов" (влияние позитивизма), с другой,- этим фактом рассматривает "факт сознания".
В "Предисловии" к "Опыту о непосредственных данных сознания" Бергсон следующим образом определяет специфику своей философии: "Мы по необходимости выражаем свои мысли в словах. И мы чаще всего мыслим в пространстве. Иначе говоря, наша речь требует, чтобы мы установили между понятиями те же ясные и точные различия, ту же прерывность, какая существует между материальными объектами. Это уподобление полезно в практической жизни... Но можно спросить: не вытекают ли все непреодолимые трудности, возникающие при разрешении некоторых философских проблем, из упорной привычки рядополагать в пространстве явления, которые вовсе не занимают пространства?". Трудность, о которой пишет Бергсон,- это проблема "физики" и "метафизики" сознания, проблема онтологии сознания.
Бергсону не дает покоя Декартово определение духовной субстанции как "непротяженной" в противоположность "протяженной" материи,- дуалистическая идея, которую в XIX веке заменила гегелевская идея единосущности природы и человека, а природы - как инобытия мирового духа. Именно благодаря Гегелю в сознание человека вошла, как считает Бергсон, ложная идея пространственности духа: "пространственность" как центральная характеристика природы стала распространяться на дух, на сознание человека.
Бергсон стремиться построить "позитивную метафизику", которая, с одной стороны, разрешила бы проблему позитивизма, порвавшего с человеком, с его "вечными" проблемами и отказавшегося в итоге от философской проблематики в целом; с другой,- используя позитивистские средства и методы познания, помогла бы философии (метафизике) стать конкретной философией - философией "здравого смысла", стать действительной, а потому действенной философией. Именно эти два аспекта и стремился подчеркнуть Бергсон самим названием своей философии - "позитивная метафизика"
Степень изученности. В разработке данной темы были использованы работы таких авторов как: Горбачев В. Г., Чиненов М. В., Касьянов В. В., Мамедов А. А., Кузнецов В. Н., Бессонов Б. Н., Алексеев П. В., Кулик С. П. и др.
Целью данной работы является изучение творческой эволюции и жизненного порыва в философии А. Бергсона., исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи:
- Рассмотреть творческую эволюцию А. Бергсона;
- Выявить жизненный порыв в философии А. Бергсона.
Структура данной работы состоит из: введения, 2 глав, заключения и списка используемой литературы.

Фрагмент работы для ознакомления

Опыт написания студенческих работ более 18 лет, поэтому можете с уверенностью скачать данную работу, вставить титульный лист и сдать преподавателю, получить оценку «5», или «4», но не ниже.
Работа оформлено согласно большинству ГОСТов
По всей работе ссылки или подстрочные или в квадратных скобках (в разных работах по разному)
Работа прошла проверку по системе ЕТХТ, но пройдет и по системе -antiplagiat.ru, -Антиплагиат ВУЗ- (http://rane.antiplagiat.ru/ и др. тому подобные), -ЕТХТ (и документом и текстом), Руконтекст, проходит и польский СТРАЙК и plagiat.pl, новую систему СКОЛКОВО (самая последняя версия АП ВУЗ)
Работа в формате doc/ docx, если вы поменяете формат на docx/doc, то оригинальность может упасть, поэтому НЕ меняйте формат работы. Название файла менять можно сколько угодно
Если во зникли проблемы с оригинальностью – не отправляйте на перерасчет – Напишите мне (Алексей К.) и я исправлю, если что то не так. Могу выслать несколкьо вариантов работы с оригинальностью, чтобы вы подобрали для своей системы проверки.

Список литературы

1. Алексеев П. В. История философии / П. В. Алексеев. - М.: Проспект, 2010. - 240 с.
2. Бессонов Б. Н. История философии / Б. Н. Бессонов. - М.: Юрайт, Юрайт, 2010. - 288 с.
3. Горбачев В. Г. История философии / В. Г. Горбачев. - М.: Курсив, 2006. - 336 с.
4. Дудина И. А. История философии / И. А. Дудина. - М.: Феникс, 2011. - 736 с.
5. История философии / Под редакцией А. С. Колесникова. - М.: Питер, 2010. - 656 с.
6. Касьянов В. В. История философии / В. В. Касьянов. - М.: Феникс, 2005. - 384 с.
7. Кузнецов В. Н. Немецкая классическая философия / В. Н. Кузнецов. - М.: Высшая школа, 2009. - 440 с.
8. Кулик С. П. История философии / С. П. Кулик, Н. У. Тиханович. - М.: Вышэйшая школа, 2007. - 320 с
9. Мамедов А. А. История философии / А. А. Мамедов. - М.: Либроком, 2010. - 112 с.
10. Самыгин С. И. История философии / С. И. Самыгин, А. М. Старостин, И. В. Тумайкин. - М.: Феникс, 2011. - 192 с.
11. Чиненов М. В. История философии / М. В. Чиненов. - М.: Феникс, 2008. - 736 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021