Вход

Типология научных исследований

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 468140
Дата создания 2021
Страниц 30
Мы сможем обработать ваш заказ 22 января в 16:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
450руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1. Сущность научного исследования 6
2. Классификация научных исследований 10
3. Общая классификация методов научных исследований 13
4. Применение аналогии и эмпирического подхода в исследованиях науки 15
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 27
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 30

Введение

Актуальность темы в том, что наука (как и система образования) является центральным социальным институтом во всех современных обществах. Во все большей степени само существование современного общества зависит от передового научного знания. От развития науки зависят не только материальные условия существования общества, но и само представление о мире. В этом смысле существенно различие между наукой и технологией. Если наука может быть определена в качестве системы логических методов, посредством которых приобретается знание о мире, то технология представляет собой практическое применение этих знаний.
В современном мире идет поиск новых путей развития цивилизации, новых аксиологических ориентиров, способных обеспечить стратегию дальнейшего развития человечества. Этот поиск обнаруживает себя в идеологии, в различных сферах культуры - в науке, искусстве, религии, философии. Свидетельство этому - неугасаемый интерес исследователей социогуманитарного профиля к развитию и перспективам современной культуры. В данном контексте особую актуальность приобретает проблема научного осмысления социокультурной макродинамики.
Актуальность темы в том, что эмпирические методы исследования основаны на фактах и существуют благодаря «твердым (неопровержимым) данным». Не считая этого, эмпирические методы исследования используют научный метод, в отличие от других исследовательских методологий. Так как эмпирические методы исследования получаются с помощью «твердых данных» требуется высокая внутренняя согласованность и устойчивость средств измерения.В данной ситуации они (средства измерения) играют роль того независимого и зависимого переменного, который привлекается, чтобы сделать научное изучение.
Благодаря внутренней согласованности и стандартности средств измерения иосновывается условие устойчивости, то есть получение верификабельных результатов, которым можно всецело доверять. Средство измерения, в свою очередь, не может быть высоко или довольно надежным, если такое средство, поставляет "сырую" и непроверенную информацию, чтобы сделать последующий анализ. Тогда, когда не удовлетворяется это требование,в систему дисперсии закрадываются ошибки, и получаются неоднозначные или вводящие в заблуждение результаты. Эмпирические методы исследования зависят от адекватной и эффектной методики научного исследования, с помощью которых получаются надежные и валидные данные, которые возможно было бы легко распространять на совокупности событий, то есть вывести определенные законы.
Однако многие теоретические и эмпирические методы исследования, применяемые, чтобы анализировать эмпирические данные, предполагают отборы и распределения, которые испытуются по экспериментальному условию (группе). Эмпирические методы исследования, в общем, неизбежно связаны с применением точных измерений даже там,где это затруднительно. К примеру, используют, главным образом, наблюдаемый или воспринимаемый образец поведения, самоотчет, и другой психологический феномен.
Главное, чтобы данные меры получились довольно точными. В противной ситуации, теоретические и эмпирические методы исследования будут обладать ошибочными преимуществами.
Мышление любого человека подчиняется логическим законам, протекает в логических формах, совершается с помощью логических приёмов. Не всякий результат мышления является правильным, люди допускают логические ошибки, а иногда и обманывают. Задача логики и состоит в изучении условий получения правильного результата, которые содержатся в самом мышлении, его ходе, структуре, связи мыслей. Знание условий получения правильного результата важно в любой области научной и практический деятельности, в том числе и в работе юриста. Деятельность юриста требует правильности мышления, умений находить логические ошибки в рассуждениях, правильно строить доказательства и опровержения. Этому учит логика.
Существует интересный способ рассуждения, требующий не только ума, но и богатого воображения, исполненный поэтического полета, но не дающий твердого знания, а нередко и просто вводящий в заблуждение. Этот очень популярный способ - умозаключение по аналогии.
Актуальность темы в том, что научной основой моделирования является аналогия.
Степень изученности. В разработке данной темы были использованы работы таких авторов как: Болдин А. П., Кузнецов И. Н., Кожухар В. М., Шкляр М. Ф., Анисимов Г. М., Кононюк А. Е., Войшвилло Е. К., Светлов В. А., Гусев Д. А., Афанасьева О. В., Малыхина Г. И., Лобастов Г. В., Ивин А. А., Попов Ю. П. и др.
Целью данной работы является раскрытие типологии научных исследований, исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи:
- Описать сущность научного исследования;
- Выявить классификацию научных исследований;
- Проанализировать методы научных исследований:
- Изучить применение аналогии и эмпирического подхода в исследованиях науки.
Структура данной работы состоит из: введения, 4 глав, заключения и списка используемой литературы.

Фрагмент работы для ознакомления

Опыт написания студенческих работ более 18 лет, поэтому можете с уверенностью скачать данную работу, вставить титульный лист и сдать преподавателю, получить оценку «5», или «4», но не ниже.
Работа оформлено согласно большинству ГОСТов
По всей работе ссылки или подстрочные или в квадратных скобках (в разных работах по разному)
Работа прошла проверку по системе ЕТХТ, но пройдет и по системе -antiplagiat.ru, -Антиплагиат ВУЗ- (http://rane.antiplagiat.ru/ и др. тому подобные), -ЕТХТ (и документом и текстом), Руконтекст, проходит и польский СТРАЙК и plagiat.pl, новую систему СКОЛКОВО (самая последняя версия АП ВУЗ)
Работа в формате doc/ docx, если вы поменяете формат на docx/doc, то оригинальность может упасть, поэтому НЕ меняйте формат работы. Название файла менять можно сколько угодно
Если во зникли проблемы с оригинальностью – не отправляйте на перерасчет – Напишите мне (Алексей К.) и я исправлю, если что то не так. Могу выслать несколкьо вариантов работы с оригинальностью, чтобы вы подобрали для своей системы проверки.

Список литературы

1. Анисимов Г. М. Основы научных исследований лесных машин / Г. М. Анисимов, А. М. Кочнев. М.: Лань, 2010. 528 с.
2. Асмус В. Ф. Логика / В. Ф. Асмус. - М.: Либроком, 2010. - 392 с
3. Афанасьева О. В. Логика / О. В. Афанасьева. - М.: Проспект, 2011. - 272 с.
4. Болдин А. П. Основы научных исследований / А. П. Болдин, В. А. Максимов. М.: Академия, 2012. 336 с.
5. Войшвилло Е. К. Логика / Е. К. Войшвилло, М. Г. Дегтярев. - М.: Владос, 2010. - 528 с.
6. Гусев Д. А. Логика / Д. А. Гусев. - М.: МПСИ, 2010. - 376 с.
7. Ивин А. А. Логика / А. А. Ивин. - М.: Юрайт, 2011. - 400 с.
8. Кожухар В. М. Основы научных исследований / В. М. Кожухар. М.: Дашков и Ко, 2012. 216 с.
9. Кононюк А. Е. Основы научных исследований. Общая теория эксперимента. Книга 3 / А. Е. Кононюк. М.: Освита Украины, 2012. 470 с.
10. Кузнецов И. Н. Основы научных исследований / И. Н. Кузнецов. М.: Дашков и Ко, 2012. 284 с.
11. Лобастов Г. В. Логика / Г. В. Лобастов. - М.: НИИ школьных технологий, 2010. - 212 с.
12. Малыхина Г. И. Логика / Г. И. Малыхина. - М.: Вышэйшая школа, 2010. - 240 с.
13. Наука / Пирс Бизони. М.: Кладезь-Букс, 2012. 208 с.
14. Попов Ю. П. Логика / Ю. П. Попов. - М.: КноРус, 2011. - 304 с.
15. Светлов В. А. Логика / В. А. Светлов. - М.: Питер, 2010. - 320 с.
16. Шкляр М. Ф. Основы научных исследований / М. Ф. Шкляр. М.: Дашков и Ко, 2013. 244 с.
17. Ярощук Н. З. Логика / Н. З. Ярощук. - М.: Wolters Kluwer, 2011. - 238 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022