Вход

Экономическая мысль средневековой Европы

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 467807
Дата создания 2021
Страниц 16
Мы сможем обработать ваш заказ 1 декабря в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
450руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1. Экономическая мысль западной Европы 5
2. Экономическая мысль классического средневековья и Фома Аквинский 9
3. Экономическая мысль порабощенных классов 12
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 14
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 16

Введение

Актуальность темы в том, что в эпоху феодализма в развитии экономической мысли Западной Европы был сделан шаг вперёд по сравнению с античностью. Господствующей формой идеологии в странах Западной Европы в эпоху феодализма был католицизм. Поэтому все рассуждения средневековых авторов по экономическим вопросам были облечены в религиозно-этическую форму.
В источниках, относящихся к раннему средневековью (VI—Х вв.), содержатся трактовки экономических проблем, которые возникли в этот период. После падения Западной Римской империи (476) все шее распространение стало получать понимание того, что труд должен быть единственным источником средств существования людей, в то время как в античном обществе физический труд считался презренным. По учению церкви, результатами труда надлежало делиться с неимущими, подавая милостыню. Античные авторы неравенство людей считали естественным принципом. После крушения рабовладельческого строя утвердилась иная точка зрения, согласно которой все равны перед богом. Исходя из положений, сформулированных в Библии, средневековые религиозные и светские авторы осуждали стремление к богатству как недостойное истинного христианина, в то время как в античном обществе гедонизм считался нормальным явлением.
Экономические проблемы раннесредневекового общества наиболее полное отражение нашли в источниках, относящихся к Франкскому королевству. Так, в Салической Правде (нач. VI в.) проводится мысль о верховном праве общины на пахотную землю, леса, луга, болота, вводятся серьёзные ограничения на проникновение в общину чуждых ей элементов. Однако в то же время в этом памятнике нашёл отражение процесс разложения общинного строя салических франков и постепенного формирования классов, характерных для феодального общества.
Проблема экономической организации раннесредневековой вотчины, основанной на натуральном хозяйстве и крепостной эксплуатации крестьянства, нашла отражение в «Капитулярии о виллах» (нач.Х в.). В этом памятнике нет упоминаний об общине, что объясняется тем, что составитель «Капитулярия» не признавал за ней каких-либо важных экономических функций. В этом документе проводится мысль о том, что монопольным собственником земли вотчины является её владелец, а население вотчины должно нести по отношению к нему установленные повинности. Ориентируясь на натуральное хозяйство, составитель «Капитулярия» предписывал взимать оброки в натуральной форме, создавать запасы натурой, иметь в вотчине ремесленников разных специальностей. Хозяйство каролингской вотчины было слабо связано с рынком, и продавать предписывалось лишь излишки сельскохозяйственной продукции.
Степень изученности. В разработке данной темы были использованы работы таких авторов как: Минеев В. Г., Вечканов Г. С., Мирошниченко И. В., Казначевская Г. Б., Носова С. С., Викулина Т. Д., Соколинский В. М. и др.
Целью данной работы является раскрытие экономической мысли средневековой Европы, исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи:
- Рассмотреть экономическую мысль западной Европы;
- Исследовать экономическую мысль Фомы Аквинского;
- Определить экономическую мысль порабощенных классов.
Структура данной работы состоит из: введения, 3 глав, заключения и списка используемой литературы.

Фрагмент работы для ознакомления

Опыт написания студенческих работ более 18 лет, поэтому можете с уверенностью скачать данную работу, вставить титульный лист и сдать преподавателю, получить оценку «5», или «4», но не ниже.
Работа оформлено согласно большинству ГОСТов
По всей работе ссылки или подстрочные или в квадратных скобках (в разных работах по разному)
Работа прошла проверку по системе ЕТХТ, но пройдет и по системе -antiplagiat.ru, -Антиплагиат ВУЗ- (http://rane.antiplagiat.ru/ и др. тому подобные), -ЕТХТ (и документом и текстом), Руконтекст, проходит и польский СТРАЙК и plagiat.pl, новую систему СКОЛКОВО (самая последняя версия АП ВУЗ)
Работа в формате doc/ docx, если вы поменяете формат на docx/doc, то оригинальность может упасть, поэтому НЕ меняйте формат работы. Название файла менять можно сколько угодно
Если во зникли проблемы с оригинальностью – не отправляйте на перерасчет – Напишите мне (Алексей К.) и я исправлю, если что то не так. Могу выслать несколкьо вариантов работы с оригинальностью, чтобы вы подобрали для своей системы проверки.

Список литературы

1. Вечканов Г. С. Экономическая теория / Г. С. Вечканов. - М.: Питер, 2009. - 448 с.
2. Викулина Т. Д. Экономическая теория / Т. Д. Викулина. - М.: РИОР, 2009. - 208 с.
3. Воробьев Е. М. Экономическая теория / Е. М. Воробьев. - М.: Эксмо, 2009. - 272 с.
4. Гусейнов Р. М. Экономическая теория / Р. М. Гусейнов, В. А. Семенихина. - М.: Омега-Л, 2009. - 448 с.
5. Казначевская Г. Б. Экономическая теория / Г. Б. Казначевская. - М.: Феникс, 2009. - 352 с.
6. Минеев В. Г. Экономическая теория / В. Г. Минеев. - М.: Вышэйшая школа, 2008. - 352 с.
7. Мирошниченко И. В. Экономическая теория / И. В. Мирошниченко. - М.: Инфра-М, 2009. - 672 с.
8. Носова С. С. Экономическая теория / С. С. Носова. - М.: КноРус, 2009. - 798 с.
9. Соколинский, В. М. Экономическая теория / В. М. Соколинский. - М.: КноРус, 2008. - 272 с.
10. Чернецова Н. С. Экономическая теория / Н. С. Чернецова, В. А. Скворцова, И. Е. Медушевская. - М.: КноРус, 2009. - 272 с.
11. Экономическая теория / Под редакцией И. П. Николаевой. - М.: Проспект, 2009. - 576 с.
12. Экономическая теория / Под редакцией А. И. Добрынина, Л. С. Тарасевича. - М.: Питер, 2009. - 560 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021