Вход

Общая характеристика судебно-психиатрической экспертизы

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 467588
Дата создания 2021
Страниц 32
Мы сможем обработать ваш заказ 1 декабря в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
740руб.
КУПИТЬ

Содержание

Судебно-психиатрическая экспертиза проводится на основе единых федеральных нормативных актов, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
Судебно-психиатрическая экспертиза представляет собой регламентированное законом и проводимое врачом-психиатром исследование. Теоретической базой судебно-психиатрической экспертизы является судебная психиатрия, предметом изучения которой является состояние психического здоровья участников уголовного или гражданского процессов.
Определение данного процессуального действия вытекает из ст. 9 «Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе» Федерального закона № 73-ФЗ от 31 мая 2001 г. «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации». Судебно-психиатрическая экспертиза – это процессуальное действие, состоящее из проведения исследований и дачи заключения психиатром-экспертом по вопросам, разрешение которых требует специальных знаний в области психиатрии и которые поставлены перед экспертом судом, судьей, органом дознания, лицом, производящим дознание следователем или прокурором в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу.

Введение

Актуальность темы.Внутренний мир человека, его психика - весьма тонкое и многогранное понятие, сокрытое для поверхностного беглого восприятия. Вместе с тем раскрытие и расследование преступлений - сложная профессиональная деятельность, предполагающая лингвистический контакт лица, ведущего процесс, с другими людьми (потерпевшими, обвиняемыми, свидетелями и т.д.). Профессиональные знания следователя, дознавателя, прокурора и судьи носят правовой характер, в то время как в прикладном (практическом) плане их зачастую бывает недостаточно для получения, проверки и оценки доказательств.
Изощренность, откровенный цинизм преступной деятельности ставят задачи исследования не только криминогенных, но и психологических свойств личности с целью создания психологического портрета преступника или предполагаемой жертвы по конкретному эпизоду, а также разработки превентивных мер психологического порядка с целью предотвращения и пресечения преступной деятельности определенного вида.
В России первая известная нам попытка судебно-психологической экспертизы относится к 1883 году. Она была предпринята при расследовании уголовного дела по обвинению московского нотариуса Назарова в изнасиловании актрисы-любительницы Черемновой.
В начале нынешнего столетия к созданию основ судебно-психологической экспертизы обратились такие известные психологи, как 3. Клапаред, К. Марбе, В. Штерн и некоторые другие. В дореволюционной России наиболее последовательным пропагандистом применения психологических знаний в судебной практике был Л. В. Владимиров. Он предлагал, в частности, подвергать медико-психологическому обследованию каждого обвиняемого, которому может быть назначено наказание, связанное с лишением свободы. Спустя десятилетия идеи Л. В. Владимирова получили развитие в работах советских авторов, считавших полезным обязательное медико-психологическое обследование не только обвиняемых, но также потерпевших и свидетелей, в особенности несовершеннолетних и малолетних .
В 20-х — начале 30-х годов особенно интенсивно разрабатывались теоретические вопросы судебно-психологической экспертизы; в этот период экспертное психологическое исследование стало постепенно внедряться в практику судопроизводства, так как «в кабинетах научно-судебной экспертизы до 1931 г. существовали секции криминалистической психологии и психопатологии» .
Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в ряде статей ставит задачу и определяет способы изучения особенностей личности участников судопроизводства и их взаимоотношений друг с другом. Подобного рода проблемы могут быть решены посредством привлечения к участию в деле сведущих лиц в форме производства судебно-психологической экспертизы (процессуальная форма) либо дачи справок, рекомендаций по тем или иным вопросам (вспомогательная форма).
Проблема использования данных психологии, психиатрии в уголовном процессе и в настоящее время является актуальной, поскольку решение задачи установления виновности привлекаемого к ответственности лица невыполнима без исследования его личности, мотивов противоправного поведения, условий, приведших к совершению преступления.
Объектом исследования выступают общественные отношения в области проведения судебно-психиатрической экспертизы.
Предметом исследованияявляются правовые нормы, регламентирующие порядок проведения судебно-психиатрической экспертизы.
В качестве цели исследования будет правильным определить проведение комплексного анализа методики проведения судебно-психиатрической экспертизы.
Для достижения поставленной цели в работе решаются следующие задачи:
 выделить понятие судебно-психиатрической экспертизы;
 описать материалы и предметы, исследуемые в ходе судебно-психиатрической экспертизы.
 проанализировать процедуру назначения судебно-психиатрической экспертизы и методы, используемые при её проведении.
 рассмотреть использование результатов судебно-психиатрической экспертизы в расследовании преступлений.
Методологической основой являются как общенаучные, так и специальные методы познания, среди которых можно выделить методы статистического анализа, формально-юридический, формально-логический и другие методы.
Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, объединяющихпять параграфов, заключения и библиографического списка

Фрагмент работы для ознакомления

Оглавление
Введение 3
ГЛАВА 1. Общая характеристика судебно-психиатрической экспертизы. 6
1.1. Понятие, предмет, задачи и методы судебно-психиатрической экспертизы. 6
1.2. Объекты и материалы, исследуемые в ходе судебно-психиатрической экспертизы 10
ГЛАВА 2. Назначение и производство судебно-психиатрической экспертизы. 15
2.1. Процедура назначения судебно-психиатрической экспертизы. 15
2.2. Методы, используемые при проведении судебно-психиатрической экспертизы. 18
2.3. Использование результатов судебно-психиатрической экспертизы в расследовании преступлений 22
Заключение. 27
Библиографический список 31

Список литературы

Библиографический список

Нормативные правовые акты

1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12.12.1993 г. [Электронный ресурс] // СПС «Консультант Плюс» (дата обращения: 20.11.2018).
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 01.06.2018) [Электронный ресурс] // СПС «Консультант Плюс» (дата обращения: 20.11.2018).
3. Федеральный закон «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» от 31.05.2001 №73-ФЗ ( ред. от 08.03.2015) [Электронный ресурс] // СПС «Консультант Плюс» (дата обращения: 20.11.2018).

Научные, учебные, справочные издания

Учебная литература
4. Агафонов, В. В. Криминалистика: учебник / В. В. Агафонов. – Москва: Юрайт, 2013. – 463 с.
5. Балабанова Л.М. Судебная патопсихология (вопросы определения нормы и отклонений) - Д.: Сталкер, 1998. — 432 с
6. Карлов, В. Я. Криминалистическая техника: учебник / В. Я. Карлов. – Москва: Юрлитинформ, 2012. – 190 с.
7. Криминалистика: курс лекций: учебное пособие / Р. А. Адельханян, Д. И. Аминов, П. В. Федотов. – Москва: Юнити–Дана, 2014. – 238 с.
8. Криминалистика: учебник / В. В. Агафонов и др. – Москва: Юрайт, 2012. – 463 c.
9. Криминалистика: учебник / И. В. Александров и др. – Москва: Юрайт, 2013. – 831 с.
10. Криминалистика: учебник / О. В. Волохова и др. – Москва: Проспект, 2013. – 501 с.
11. Криминалистика: учебник / О. В. Волохова и др. – Москва: Проспект, 2013. – 501 с.
12. Криминалистика: учебник / Т. В. Аверьянов и др. – Москва: ЮНИТИ–ДАНА, 2013. – 943 с.
13. Криминалистика: учебное пособие / Е. П. Ищенко и др. – Санкт–Петербург: Питер Пресс, 2013. – 441 с.
14. Петруня О.Э. Юридическая психология: Учебное пособие. - М.: Изд. центр ЕАОИ, 2007. - с. 95.
Материалы периодической печати
15. Авдеев В.Н., Белоусова С.В. К вопросу о классификации судебно-психиатрической экспертизы в уголовном судопроизводстве // В сборнике: Современное уголовно-процессуальное право - уроки истории и проблемы дальнейшего реформирования Сборник материалов Международной научно-практической конференции. К 300-летию российской полиции. Под редакцией Е.Б. Гришина. 2018. С. 13-18.
16. Аминев Ф.Г. Об интеграции судебных экспертиз при расследовании преступлений // Эксперт-крими¬налист.  2015.  № 1. – С. 3-4
17. Булатецкий С.В. К вопросу о назначении судебно-психиатрической экспертизы в уголовном процессе. // В сборнике: Социально-экономические и правовые меры борьбы с преступлениями и иными правонарушениями Материалы межрегиональной научно-практической конференции. 2018. С. 40-48.
18. Горяинова А.А. Сущность и значение судебно-психиатрической экспертизы в уголовном процессе // В сборнике: Юридическая наука и практика на рубеже эпох: уроки прошлого, взгляд в будущее (к 135-летию со дня рождения профессора Юрия Петровича Новицкого) сборник трудов XIV Всероссийских декабрьских юридических чтений в Костроме : Всероссийская научно-практическая конференция. 2018. С. 511-515.
19. Лазарева Л.В. Правовое положение судебного эксперта сквозь призму УПК РФ // Законы России: опыт, анализ, практика.  2009.  № 1. – С. 3
20. Турганова А.М. Заключение судебно-психиатрической экспертизы и его оценка следственно-судебными органами. // Вестник современных исследований. 2018. № 5.2 (20). С. 544-546.
21. Хмелева А.В. Тактические особенности назначения судебных экспертиз // Эксперт-криминалист.  2014.  № 4. – С. 12
22. Шишков С.Н. Некоторые актуальные правовые вопросы судебно-психиатрической экспертизы (по материалам экспертиз, проведенных в 2016 году) // В сборнике: Практика судебно-психиатрической экспертизы Под редакцией Г.А. Фастовцова. Москва, 2017. С. 3-16.
Материалы судебной практики
23. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21 декабря 2010 г. № 28 «О судебной экспертизе по уголовным делам»[Электронный ресурс] // СПС «Консультант Плюс» (дата обращения: 20.11.2018).
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021