Вход

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ВИДОВ НАКАЗАНИЯ

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 467581
Дата создания 2021
Страниц 28
Мы сможем обработать ваш заказ 29 января в 16:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
740руб.
КУПИТЬ

Содержание

1.1. Исторические аспекты формирования дополнительных наказаний

Русское право в целом, в том числе и уголовное право, рождалось и развивалось вместе со становлением русского государства. Истории русского законодательства известно не очень много ранних источников права, содержащих систему уголовных наказаний, и особенно дополнительных, в частности, лишение званий, чинов, наград в том виде, в каком они представлены сейчас. Хотя лишение права, в смысле признания полного бесправия лица, встречается в ранний период развития Русского государства.
К концу XV в. с преодолением политической раздробленности, сложилось Русское централизованное государство. Образование государства с центром в Москве требовало создания единого свода правовых норм. Таковым стал Судебник Ивана III, составленный в 1497 г. – первый кодекс феодального права Московского государства. Основой этого Судебника послужили правовые нормы из уставных грамот Наместничьего управления, Псковской Судной Грамоты, а также Русской Правды. Этот Судебник послужил основой Судебника 1550 г. – основного законодательного акта Русского государства периода формирования сословно-представительской монархии. Судебник 1550 г. впервые ввел такой дополнительный вид наказания, как отрешение от должности. Первоначально он применялся в отношении низших судебных чинов – подъячего – за нарушение порядка хранения документов, и недельщика, взявшего посул, хотя бы и не для себя. Помимо торговой казни виновные увольнялись с должности с запрещением занимать ее впредь (ст. 28, 32 Судебника 1550 г.).
В отличие от Судебников 1497 и 1550 гг., которые являлись, в основном, актами процедурного и отчасти материального уголовного и гражданского права, Соборное Уложение 1649 г. может быть названо настоящим сводом законов Российского государства XVII г. Целями наказания по Соборному Уложению 1649 г. Были устрашение и возмездие, изоляция преступника от общества составляла дополнительную и второстепенную цель. Соборное Уложение вводит понятие дополнительного наказания .

Введение

Введение

Актуальность работы.Уровень цивилизованности общества можно определить степенью взаимосвязей поведения людей и требований законодательства, отражающего все основные начала международных стандартов таких как: гуманизм, демократизм, равенство, справедливость и личная ответственность. На пути к цивилизованному и современному обществу государству необходимо изобретать пути к правопорядку, то есть создавать и выстраивать, нормы права таким образом, чтобы корректировать поведение граждан и предсказывать их действия в дальнейшем. Гарантиями для соблюдения государственного законодательства является существующая система принуждения, выражающаяся в применении уголовного наказания к виновному.
В научных исследованиях различных ученых много внимания уделяется исследованию основных видов наказаний, потому что их правильная реализация напрямую воздействует на сознание и поведение спецконтенгента.
Но следует помнить о том, что немаловажное значение и огромную роль в аспекте решения задач законодательства и достижения целей уголовного наказания имеет правильное применение дополнительных видов наказания. Так как они в целом дополняют уголовно – правовое влияние основного наказания и помогают усилить характер исправительных методов наказания.
Изучением дополнительных видов наказаний занимались: Багрий-Шахматов Л.В., Галиакбаров Р.Р., Дуюнов В.К., Цветинович А.А., Курганов С.И., русский юрист С.И. Таганцев Н.С., Рарог А.И, Зимина А.М. и другие.
Быстро претерпевающая значительные изменения действительность вносит дополнительные коррективы в практику назначения и исполнения наказаний в целом. В настоящее время с учетом с учетом сложившихся требований международных стандартов необходимо пристальное внимание уделять индивидуальному подходу к назначению как основных так и дополнительных видов наказаний, и, непосредственно, это касается наказания в виде лишения специальных, воинских или почетных званий, классного чина и государственных наград.
Цельюработы является изучение правовой природы и правового регулирования наказания в виде лишения специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград; особенностей его исполнения по действующему уголовному законодательству России. Кроме того, определяются положения, которые способствуют повышению эффективности исполнения данного вида наказания.
Для достижения этой цели поставлены следующие задачи:
1. Рассмотреть исторические условия возникновения и пути развития дополнительных видов наказаний.
2. Определить понятие, признаки и социальную сущность дополнительных видов наказаний.
3. Раскрыть правовую природу наказания в виде лишения специальных, воинских или почетных званий, классного чина и государственных наград и его место в системе уголовных наказаний
4. Проанализировать положения законодательства, определяющие порядок исполнения наказания в виде лишения специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград.
Объектом исследования являются общественныеотношения, складывающиеся в процессе назначения, исполнения и отбывания наказания в виде лишения специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград и ее социально-правовые аспекты.
Предметом нормы уголовного и уголовно-исполнительного законодательства, которые регламентируют назначение, исполнение, и отбывание наказания в виде лишения специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград

Фрагмент работы для ознакомления

Введение 3
Глава 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ВИДОВ НАКАЗАНИЯ 6
1.1. Исторические аспекты формирования дополнительных наказаний 6
1.2. Назначение наказания в виде лишения специального, воинского, почетного звания, классного чина и государственных наград 11
Глава 2. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЯ В ВИДЕ ЛИШЕНИЯ СПЕЦИАЛЬНОГО, ВОИНСКОГО, ПОЧЕТНОГО ЗВАНИЯ, КЛАССНОГО ЧИНА И ГОСУДАРСТВЕННЫХ НАГРАД 15
2.1. Исполнение наказания в виде лишения специального, воинского, почетного звания, классного чина и государственных наград 15
2.2. Проблемы исполнения наказания в виде лишения специального, воинского, почетного звания, классного чина и государственных наград 20
Заключение 25
Библиографический список 28

Список литературы

Библиографический список

Нормативно – правовая база:
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) ( от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) [Электронный ресурс] // СПС «Консультант Плюс» (дата обращения: 15.05.2018).
2. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от 08.01.1997 № 1-ФЗ (ред. от 20.12.2017) [Электронный ресурс] // СПС «Консультант Плюс» (дата обращения: 15.05.2018).
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 23.04.2018) [Электронный ресурс] // СПС «Консультант Плюс» (дата обращения: 15.05.2018).

Учебные пособия:
2. Исаев И.А. История государства и права России: учеб. пособие. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2008. – 336 с.
3. Курганов С.И. Наказание: уголовно-правовой, уголовно-исполнительный и криминологический аспекты.- М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2008.–192 с.
4. Полный курс уголовного права: В 5 т. / под ред. д.ю.н., проф., заслуженного деятеля науки РФ А.И.Коробеева. Т. 1: Преступление и наказание. - СПб.: Издательство Р.Асланова «Юридический центр Пресс», 2008. – 1133 с.
5. Преступление и наказание в современном зарубежном уголовном праве: монография Орлов В.Н., Семыкина О.И., Жукова Т.Г., Удовыдченко М.А. -Ставрополь: СевКавГТУ, 2005. – 217 с.
6. Преступления против военной службы/ Под общ. ред. канд. юрид. наук зам. Председателя ВС РФ Н.А.Петухова.-СПб.: Изд-во «Юрид. центр Пресс», 2012.-399 с.
7. Якушин В.А., Тюшнекова О.В. Наказание и его применение: учеб. Пособие. - Тольятти: Волжский унив-т им. В.И.Татищева, 2006. – 52 с.
Материалы периодической печати:
8. Аветисян П.А. Дополнительные наказаний и их назначение// Автореф.дис -. Казань. - 2013. – С. 21-27.
9. Девяшин И.В. Депоощрение по российскому праву// Автореферат. Нижний Новгород. - 2006. - С. 12-13.
10. Зимина А.Н. Правовые проблемы законодательной регламентации срока отбывания наказания в виде лишения специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград// Вестник Северо-Кавказского государственного университета. - 2009. - № 3 (20). - С. 37- 43.
11. Зубкова В.И. Восстановление социальной справедливости – одна из целей уголовного наказания// Вестник Московского университета. Серия Право. - 2013. - № 1. - С.68-70.
12. Иванов А.А. Российская правовая наука рубежа XIX – XX в.в. и формирование личностного подхода в наказании// Журнал российского права. - 2005. - № 5. - С. 132.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022