Вход

Процессуальное положение обвиняемого в уголовном процессе

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
*
Код 467515
Дата создания 2021
Страниц 58
Мы сможем обработать ваш заказ 29 ноября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
990руб.
КУПИТЬ

Содержание

Глава 1 Анализ уголовно-процессуального законодательства, регулирующего процессуальное положение обвиняемого

1.1 Понятие обвиняемого


Обвиняемого можно назвать главным участником уголовного процесса, его центральное положение сохраняется во время всего уголовного судопроизводства. Он наиболее заинтересован в разрешении дела, естественно с благоприятным для себя исходом. Нельзя не отметить в этом плане то, что обвиняемый ограничивается в правах при производстве по уголовному делу и надеется на снятие их при разрешении уголовного дела.
Так как на него направлено уголовное преследование, по поводу его действий возбуждается и расследуется уголовное дело. Его статус накладывает на него серьезные правовые ограничения. Дополнительно ему может быть избрана мера пресечения, и, в конце концов, перед ним стоит угроза применения мер уголовной ответственности.
С целью того чтобы лучше раскрыть понятие обвиняемого в уголовном процессе, процессуальный статус обвиняемого целесообразно рассматривать в разных аспектах, которые позволят понять и разобраться в самой сущности понятия обвиняемого. В первую очередь следует выделить исторический аспект, то есть рассмотреть статус обвиняемого в разрезе исторических типов уголовного процесса. Вторым идет теоретический аспект, то есть рассмотреть взгляды ученых процессуалистов по этой проблеме. И третье - законодательный аспект, в рамках которого проанализируем законодательное понятие обвиняемого.........

Введение

Введение


Актуальность исследования. Уголовный процесс невозможно представить без решения вопроса о привлечении лица к уголовной ответственности - без обвиняемого. С развитием общества появились определенные правила, в соответствии с которыми лица обвиняются в совершении преступления. В Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации установлены правила предъявления обвинения и допроса обвиняемого. Однако допускается огромное количество нарушений, связанных с недостаточным знанием уголовно-процессуального закона и желанием повысить процент раскрываемых преступлений.
С целью подтверждения выше сказанного, можно привести отрывок из доклада, Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2020 год: «В 2020 году к Уполномоченному поступило 11 469 обращений по вопросам защиты прав человека в уголовном процессе. Это примерно на уровне прошлых лет (в 2019 году - 12 168, в 2018 году - 11 191), в том числе: 8264 — в защиту прав подозреваемых, обвиняемых и подсудимых» [4].......

Фрагмент работы для ознакомления

ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА (БАКАЛАВРСКАЯ РАБОТА)
на тему «Процессуальное положение обвиняемого в уголовном процессе»


Оглавление
Введение 4
Глава 1 Анализ уголовно-процессуального законодательства, регулирующего процессуальное положение обвиняемого 6
1.1 Понятие обвиняемого 6
1.2 Основания привлечения лица в качестве обвиняемого 14
Глава 2 Процессуальный статус обвиняемого 23
2.1 Права обвиняемого 23
2.2 Обязанности обвиняемого 33
Глава 3 Меры обеспечения надлежащего поведения обвиняемого 41
Заключение 51
Список используемой литературы и используемых источников 54

Список литературы

Список используемой литературы и используемых источников


1. Бахромов И.А: «Понятие обвиняемого: законодательная основа и взгляды ученых-процессуалистов»//Публикация научный журнал «Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки». 2011 год. № 4. С. 47-53.
2. Воскобитова Л.А. Научная статья: Обвинение или обвинительный уклон//Актуальные проблемы российского права. 2018. № 3. С 455-462.
3. Всеобщая декларация прав человека [Электронный ресурс]: (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948) URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_120805/ (дата обращения 10.05.2021).
4. Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2020 год [Электронный ресурс] - Режим доступа URL:http://euro- ombudsman.org/reference/annual_reports_of_ombudsmen/doklad-o-deyatelynosti- upolnomochennogo-po-pravam-cheloveka-v-rossiyskoy-federatsii-za-2020-god
(дата обращения 10.05.2021).
5. Зарытова А.А. «Доктринальное толкование понятия «обвиняемый»: историко-правовой аспект» // Журнал: центральный научный вестник. 2017.
№ 12. С. 77-79.
6. Комментарии к уголовно-процессуальному кодексу // Под ред. А.В. Смирнова «Комментарий к уголовно-процессуальному кодексу Российской федерации» //(постатейный) // 5-е издание / Смирнов А.В., Калиновский К.Б. 2009.
всего 39 источнико
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021