Вход

Новеллы гражданского законодательства о представительстве

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
*
Код 467490
Дата создания 2021
Страниц 120
Мы сможем обработать ваш заказ 8 декабря в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
2 110руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение 5
Глава 1 Общая характеристика отношений представительства в гражданском праве РФ 9
1.1. Историко-правовые аспекты развития отношений представительства в
России 9
1.2. Понятие отношений представительства по гражданскому
законодательству РФ 14
1.3. Специфика субъектов института представительства 21
Глава 2. Виды и основания возникновения отношений представительства... 26
2.1. Правовая природа добровольного и обязательного представительства .. 26
2.2. Новеллы коммерческого представительства 36
2.3. Общая характеристика договора поручения как основания возникновения
отношений представительства 42
2.4. Новеллы института доверенности в законодательстве Российской
Федерации 53
Глава 3. Основания прекращения представительства по гражданскому праву 89
3.1. Прекращение добровольного представительства 89
3.2. Прекращение законного представительства 93
Заключение 99
Список литературы 104
Приложения

Введение

Актуальность исследования. На сегодняшний день институт представительства вызывает большой интерес к своему содержанию. В силу важности и своего своеобразия данный институт занимает особое место в науке гражданского права и правоприменительной практике. Благодаря институту представительства субъекты могут участвовать одновременно в различных правоотношениях. Оно дает возможность вступать в юридические отношения одновременно с разными партнерами, в одно и то же время становиться стороной разных договоров. Для некоторых категорий субъектов, в силу сложившихся обстоятельств, представительство является единственной возможностью участия в гражданском обороте. Такие ситуации возможны, в силу закона (недееспособность физического лица), конкретных жизненных обстоятельств (занятость, болезнь и т.д.) или незнания той или иной специфики конкретных правоотношений (например, охрана и защита прав на результаты интеллектуальной деятельности). На данный момент сфера применения представительства охватывает всё более широкий круг как имущественных, так и неимущественных отношений и становится всё более востребованным.
За несколько последних лет Гражданский кодекс РФ, не меняя сущности представительства, ввёл ряд новелл. В часть 1 ГК РФ были внесены изменения, рассчитанные на совершенствование и модернизацию правового регулирования института представительства. Не стали исключением и положения главы 10 ГК РФ о представительстве, в которую Федеральным законом от 07.05.2013 № 100-ФЗ «О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации» были внесены отдельные изменения и дополнения, что служит объективным подтверждением значимости в настоящее время данного института.
Институт представительства в гражданском праве важен и для правоприменительной практики. В зависимости от того как будут
соблюдаться положения законодательства о представительстве и доверенности во время совершения сделок, будет зависеть решение суда относительно самого факта совершения сделки и ее действительности.
Однако до сих пор остаются дискуссионными некоторые вопросы, по которым имеется огромное количество разнообразных мнений и подходов: неоднозначная трактовка представительства в правовой науке, юридическая природа представительства и полномочия представителя; признаки, характеризующие гражданско-правовой институт представительства; проблемы определения функций, места и роли института представительства в системе гражданского права и т.д. В юридической литературе до сих пор ведется дискуссия относительно понятий "доверенность" и "выдача доверенности". Самым распространенным способом наделения другого лица полномочиями на ведение дел является выдача доверенности, которая является разновидностью односторонней сделки.
В связи с этим необходимо и дальнейшее освоение института представительства в гражданском праве для единообразного толкования существующих правовых норм и совершенствования действующего законодательства, используемых терминов и устранения имеющихся пробелов. Необходимо комплексное исследование всех проблем гражданско - правового регулирования представительства. Неразрешенность многих проблем, необходимость внесения уточнений в существующие научные воззрения и практику применения норм о представительстве предопределили актуальность и выбор темы исследования.
Состояние научной разработанности темы. Вопросам, связанным с правовой регламентацией института представительства, в отечественной юридической науке уделяется достаточно много внимания, о чём свидетельствует значительное число публикаций, как в дореволюционный период, так и в последующее время. Среди них C. А. Суханов, М.И. Брагинский, В.В. Витрянский, А.О. Гордон, Д.М. Гущина, Н.В, Перепелкина, М.Д. Овчаренко, А.М. Ширвиндт, М.Ю. Козлова, А.В. Илюхин, А.С. Кусков,
Л.Н. Казанцев, Н.О. Нерсесов, К.П. Победоносцев, И.А. Покровский, Г.Ф. Пухта, Ф.К. Савиньи, В.И. Синайский, Г.Ф. Шершеневич, В.К. Андреев, Е.А. Крашенников, Ю.В. Байгушева, О.С. Иоффе, О.А. Красавчиков, Е.Л. Невзгодина, И.Б. Новицкий, В.А. Рясенцев, И.В. Шерешевский и т.д.
Объектом исследования является комплекс общественных отношений, которые складываются между субъектами представительства в процессе наделения представителя полномочиями и их реализации.
Предметом исследования выступает современное правовое регулирование отношений представительства в соответствии с нормами гражданского права, учитывая последние изменения, а также практика их применения.
Цель данной работы состоит в анализе действующей законодательной базы, правоприменительной и судебной практики, регулирующей правоотношения по поводу осуществления представительства.
В связи с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:
1. Проанализировать исторические аспекты развития правовой базы отношений представительства в России;
2. Раскрыть понятие и выявить особенности отношений представительства по законодательству РФ;
3. Проанализировать виды и основания возникновения представительства;
4. Изучить правовой статус субъектов представительства;
5. Изучить коммерческое представительство;
6. Охарактеризовать договор поручения как основание возникновения отношений представительства;
7. Проанализировать правовую природу доверенности;
8. Изучить основания прекращения отношений представительства. Методологической базой данного исследования является
использование отдельных методов общенаучного и частнонаучного характера. Общенаучные методы представлены эмпирическим наблюдением за современным этапом развития общественных отношений в исследуемой области. Частнонаучные методы в исследовании представлены анализом нормативной базы и практики ее применения.
Нормативно-правовую базу исследования составили положения российского гражданского законодательства, главным образом - положения Конституции Российской Федерации, Гражданского кодекса Российской Федерации, Федеральных законов, подзаконные нормативные акты, разъяснения Пленумов Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда РФ.
Теоретическая значимость исследования: проведенное исследование и сформулированные в нем положения, выводы и рекомендации вносят определенный вклад в науку гражданского права, расширяют и углубляют научные знания в отношении гражданско-правового института представительства. Результаты исследования могут быть использованы для развития и совершенствования науки гражданского права в ходе дальнейших теоретических разработок данной проблемы.
Практическое значение исследования: конкретные выводы и
рекомендации могут быть использованы при корректировке нормативно-правовой базы, регулирующей сферу правового регулирования отношений представительства.
Научная новизна исследования заключается в том, что в работе с учетом новых реалий проведено комплексное исследование гражданско - правового института представительства, и в частности, правовой анализ тех новелл, которые были введены в законодательное регулирование данного института.
Структура магистерской работы обусловлена проблематикой, целями, задачами, логикой проведенного исследования. Магистерская работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.

Фрагмент работы для ознакомления

развития. В настоящее время представительство закрепляется в нормативных правовых актах многих отраслей права, основными из которых являются гражданское право и гражданский процесс.
Уже в римском праве говорилось о разграничении представительства на обязательное, основанное на законе (представительство рабов, членов семьи), и добровольное (договорное), оно существовало лишь в сфере приобретения вещных и некоторых других прав.

Список литературы

1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) Российская газета. 21.01.2009. №7
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 16.12.2019) // СЗ РФ. 05.12.1994, N 32, ст. 3301
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 18.03.2019) // СЗ РФ. 29.01.1996, N 5, ст. 410
4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая) от 18.12.2006 № 230-ФЗ (ред. от 18.07.2019) // СПС Консультант Плюс
5. Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 № 188- ФЗ (ред. от 02.12.2019) // СПС Консультант Плюс
6. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ (ред. от 02.12.2019, с изм. от 01.01.2020) // СПС Консультант Плюс
7. Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации от
30.04.1999 № 81-ФЗ (ред. от 26.11.2019) // СПС Консультант Плюс
8. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от
05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 27.12.2019) // "Собрание законодательства РФ", 07.08.2000, N 32, ст. 3340
9. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» // СПС Консультант Плюс
10. Федеральный закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ (ред. от 18.03.2019) «Об обществах с ограниченной ответственностью» // СПС Консультант Плюс
11. Федеральный закон от 07.05.2013 № 100-ФЗ (ред. от 28.12.2016) «О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации» // СПС Консультант Плюс
12. Федеральный закон от 24.04.2008 № 48-ФЗ (ред. от 29.05.2019) «Об опеке и попечительстве» // СПС Консультант Плюс
13. Федеральный закон от 03.07.2016 № 332-ФЗ «О внесении изменений в статьи 188 и 189 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате» // СПС Консультант Плюс
14. Федеральный закон от 21.11.2011 № 325-ФЗ (ред. от 27.12.2018) «Об организованных торгах» // СПС Консультант Плюс
15. Федеральный закон от 27.11.2010 № 311-ФЗ (ред. от 28.11.2018) «О таможенном регулировании в Российской Федерации» // СПС Консультант Плюс
16. Закон РФ от 02.07.1992 № 3185-1 (ред. от 19.07.2018) «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» // СПС Консультант Плюс
17. Закон РФ от 27.11.1992 № 4015-1 (ред. от 02.12.2019) «Об организации страхового дела в Российской Федерации» // СПС Консультант Плюс
18. Основы законодательства Российской Федерации о нотариате (утв. ВС РФ 11.02.1993 № 4462-1) (ред. от 26.07.2019) // СПС Консультант Плюс
19. Информационное письмо Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.10.2000 N 57 "О некоторых вопросах практики применения статьи 183 Гражданского кодекса Российской Федерации" // Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. 2000. N 12.
20. Письмо ФНП от 22.07.2016 N 2668/03-16-3 «О Методических рекомендациях по удостоверению доверенностей» (вместе с "Методическими рекомендациями по удостоверению доверенностей", утв. решением Правления ФНП от 18.07.2016, протокол N 07/16)//СПСКонсультантПлюс
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» // СПС Консультант Плюс
21. Решение № 1/2-1295/2015 1/2-1295/2015~М-1192/2015 2¬
1295/2015 М-1192/2015 от 11 сентября 2015 г. по делу № 1/2-1295/2015 Ливенский районный суд Орловской области // http ://sudact.ru/regular/doc/3Zx4SG5bJ xY Q/?regular-txt
22. Решение по делу 2-1272/2015 от 07.10.2015 Мценского районного
суда Орловской области: [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
https://rospravosudie.com/court-mcenskij-rajonnyj-sud-orlovskaya-oblast-s/act- 497744646/
23. Решение по делу № 1/2-873/2014 от 23.06.2014 Ливенского районного суда Орловской области: [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://rospravosudie.com/court-livenskij-rajonnyj-sud-orlovskaya-oblast-s/act- 453271219/
24. Решение по делу № 2-18/2015 от 29.07.2015 Мценского районного суда Орловской области: [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://rospravosudie.com/court-mcenskij-rajonnyj-sud-orlovskaya-oblast-s/act- 497604733/
25. Решение по делу №2-215/2017 от 23.11.2017 г. Залегощенского
районного суда Орловской области: [Электронный ресурс]. - Режим
доступа:https://mspravosudie.com/court-zalegoshhenskij-rajonnyj-sud- orlovskaya-oblast- s/act-560821094/
Специальная литература
1. Агешкина, Н.А. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая от 30 ноября 1994 г. N 51 -ФЗ (постатейный) / Н.А. Агешкина, Н.А. Баринов, Е.А. Бевзюк, М.А. Беляев, А.Б. Бельянская, Т.А. Бирюкова, Ю.Н. Вахрушева, Я.С. Гришина, Р.Ю. Закиров, О.А. Кожевников, А.В. Копьев, Т.А. Кухаренко, А.П. Морозов,
С.Ю. Морозов, М.М. Серебренников, Е.Г. Шадрина // СПС Консультант Плюс. 2017.
2. Александрова С.Н. Новый вариант отмены доверенности //
Законы России: опыт, анализ, практика. 2018. N 3. С. 13 - 16.
3. Андреев В.К. Представительство. Доверенность / В.К. Андреев // Нотариус. 2014. № 3. С. 20 - 25.
4. Витрянский В.В. Реформа российского гражданского
законодательства: промежуточные итоги. 2-е изд., испр. и доп. М.: Статут, 2019
5. Гончаров А.В. Правовое регулирование института
представительства по гражданскому законодательству России XX в. // История государства и права. - М.: Юрист, 2012. № 7. С. 35-38.
6. Гражданский кодекс Российской Федерации. Подробный
постатейный комментарий с путеводителем по законодательству и судебной практике. Часть I / А.Ю. Беспалов, Ю.Ф. Беспалов, М.С. Варюшин и др.; отв. ред. Ю.Ф. Беспалов. М.: Проспект, 2018
7. Гражданский кодекс Российской Федерации. Постатейный
комментарий к главам 6 - 12 / Д.Х. Валеев, А.В. Габов, М.Н. Илюшина и др.; под ред. Л.В. Санниковой. М.: Статут, 2015. - 383 с.
8. Гражданский кодекс Российской Федерации. Сделки. Решения собраний. Представительство и доверенность. Сроки. Исковая давность. Постатейный комментарий к главам 9 - 12 / Б.М. Гонгало, А.В. Демкина, М.Я. Кириллова и др.; под ред. П.В. Крашенинникова. М.: Статут, 2014.
9. Гражданское право: Учебник в 2 т. / С.С. Алексеев, К.П. Беляев, А.С. Васильев, Ю.Б. Гонгало, Б.М. Гонгало, Д.В. Федотов и др.: под ред. Б.М. Гонгало. Т. 1. - 2-е изд. перераб. и доп. - М.: Статут, 2018.
10. Григорьев Т.Ю. Российское коммерческое представительство и
европейское коммерческое агентирование: сравнительно-правовой и
трансграничный аспекты // Право и экономика. 2018. N 8. С. 43 - 52.
11. Григорьев Т.Ю. Явление фидуциарности в добровольном представительстве и агентировании // В.А. Кабатов, С.Н. Лебедев. Сборник воспоминаний, статей, иных материалов / науч. ред. А.И. Муранов, О.Н. Зименкова, А.А. Костин; сост. А.И. Муранов. М.: Статут, 2018. С. 453 - 501.
12. Долгополов П.С. Удостоверение доверенности // СПС КонсультантПлюс. 2019.
13. Зуйкова Н.В. Генеральная доверенность // СПС
КонсультантПлюс. 2019.
14. Игнатов С.Л. Комментарий к подразделу 4 «Сделки. Решения собраний. Представительство» раздела I «Общие положения» части первой Гражданского кодекса РФ (главы 9 «Сделки», 9.1 «Решения собраний» и 10 «Представительство. Доверенность») (постатейный) // СПС КонсультантПлюс. 2014.
15. Илюхин А.В. Роль законных представителей и значение их действий в формировании гражданско-правовой ответственности по сделкам несовершеннолетнего, достигшего возраста 14 лет / А.В. Илюхин // Адвокат. 2015. № 11. С. 39 - 45.
16. Козлова М.Ю. Положения о представительстве и доверенности в
современном российском гражданском законодательстве: [Электронный
ресурс]. - Режим доступа: http://отрасли-права.рф/artide/14353
17. Козлова М.Ю. Положения о представительстве и доверенности в современном российском гражданском законодательстве // СПС КонсультантПлюс. 2016.
18. Комментарий законодательства Российской Федерации о нотариате (постатейный) / А.А. Анисимова, Р.С. Бевзенко, В.А. Белов и др.; под ред. Д.Я. Малешина. М.: Статут, 2019
19. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части второй: в 3 т. (постатейный) / Т.Е. Абова, Л.В. Андреева, Е.Б. Аникина и др.; под ред.
Т.Е. Абовой, А.Ю. Кабалкина. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Юрайт-Издат. - 2007.- Т. 2. -1192 с.
20. Кузнецова О.А. Выдача доверенности как способ оформления института представительства // Юридический мир. 2017. N 1. С. 59 - 62.
21. Мейер Д.И. Русское гражданское право. Классика российской цивилистики. М.: Спарк, 2002
22. Микрюков В.А. Проблемы института безотзывной доверенности // Нотариус. 2014. № 8.
23. Невзгодина Е.Л. Очерк истории развития института
представительства в гражданском праве // Вестник Омского университета. - 2009. № 1
24. Перепелкина Н.В. Эволюция и правовая сущность
представительства в гражданском праве и процессе// Законы России: опыт, анализ, практика. 2016. № 9. С. 92 - 97.
25. Руденко Е.Ю. Безотзывная доверенность: перспективы
применения // Власть Закона. 2016. N 4. С. 135
26. Советское гражданское право: учебник в 2 т. Т.1. / Т.И.
Илларионова, М.Я. Кириллова, О.А. Красавчиков и др.; под ред. О.А. Красавчикова. - 3-е изд., испр. и доп. - М.: Высшая школа, 1985.
27. Справочная информация: «Законные представители» (Материал подготовлен специалистами КонсультантПлюс): [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://всош.рф/documents/profor/vipuskniku/zakpr.pdf
28. Тихомиров М.Ю. Доверенности: новые требования
законодательства, образцы документов. М.: Изд-во Тихомирова М.Ю., 2016. 79 с.
29. Тымкова С.В. Проставление апостиля на доверенности // СПС КонсультантПлюс. 2019.
30. Шершеневич Г.Ф. Курс гражданского права. Тула: Автограф,
200
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021