Вход

Особенности аудиовизуального метода обучения иностранному языку

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 467284
Дата создания 2021
Страниц 18
Мы сможем обработать ваш заказ 6 декабря в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
470руб.
КУПИТЬ

Содержание

Аудиовизуальный метод – это метод обучения языку в сжатые сроки на ограниченном лексико-грамматическом материале, характерном для разговорного стиля речи, при интенсивном использовании средств зрительной и слуховой наглядности. Введение нового материала предназначено для восприятия преимущественно на слух, а его значение раскрывается с помощью средств зрительной наглядности. Обучение же языку происходит путем усвоения образа слова или фразы на образце структур моделей предложения или речевых образов [2].
Основная цель аудиовизуального метода - обучить учащихся устной речи. Само название метода в известной мере отражает положенные в его основу принципы. Он называется аудиовизуальным, так как весь новый материал воспринимается учащимися длительное время только на слух, а его значение раскрывается с помощью зрительной наглядности. Этот метод также называется структурно-глобальным, т.к. обучение языку происходит по целостно (глобально) воспринимаемым специально отобранным структурам (моделям).
Аудиовизуальная форма – это эффективная форма учебной деятельности, которая не только активизирует внимание учащихся, но и способствует совершенствованию их навыков аудирования и говорения, так как зрительная опора звучащего с экрана иноязычного звукового ряда помогает более полному и точному пониманию его смысла [4].
1.2 Принципы аудиовизуального обучения
При аудиовизуальном методе все занятия языком делятся на аудиторные и лабораторные. Домашние задания отсутствуют. В процессе работы над грамматикой учащиеся не получают никаких правил и не подвергают изучаемые явления анализу, так как представители аудиовизуального метода считают, что подобная аналитическая работа интересна для лингвиста, но не для начинающего изучать иностранный язык. Фонетика, как и грамматика, изучается целостно. Каждый новый звук усваивается в ритмической группе. Особое внимание уделяется правильной интонации. Весь цикл занятий в пределах одного урока заканчивается беседой.
Для аудиовизуального обучения характерно диалоговое обучение разговорной речи. Основу обучения иностранному языку при аудиовизуальном методе составляет устная речь. Восприятие нового языкового материала происходит на слух, а также восприятие языкового материала происходит на основе целостного образа слова (зрительный образ, звуки, интонация, ударение, ритм). Семантизация, то есть выявление смысла, значения языковой единицы, нового языкового материала осуществляется с помощью изображения предметов, действий и контекста. Особенность последнего средства состоит в том, что контекст не вербальный, а изображается с помощью компьютерной презентации. Так же для аудиовизуального метода характерно то, что языковой материал усваивается только на основе подражания, последующего заучивания наизусть и кроме того, используется образование по аналогии [4].
Аудиовизуальный метод занимает прочное место при интенсификации процесса обучения иностранному языку. Главным фактором высокой работоспособности обучающегося является его мотивация и большая заинтересованность самих обучающихся к процессу овладения иностранным языком, его результативность.

Введение

Для современного российского общества характерен компетентностный подход в образовании, который предполагает освоение определенных компетенций, относящихся к самому человеку как личности, субъекту деятельности, общения, к социальному воздействию человека, к деятельности человека.
При обучении иностранным языкам одним из ключевых моментов является формирование коммуникативной компетенции, которая способствует успешной социализации, адаптации и самореализации в жизни. Коммуникативная компетентность означает готовность к постановке и достижению целей устной и письменной коммуникации: получению нужной информации, высказыванию и отстаиванию своего мнения, уважая при этом точку зрения других людей.

Фрагмент работы для ознакомления

Цель: изучить особенности использования аудиовизуального метода обучения иностранному языку.
Задачи:
1 Рассмотреть аудиовизуальный метод обучения иностранному языку;
2 Рассмотреть принципы аудиовизуального обучения;
3 Рассмотреть классификацию аудиовизуальных средств обучения.
Дата: 10.12.2018
Оценка: 5 (отлично)

Список литературы

1 Бредихина, И. А. Методика преподавания иностранных языков: Обучение основным видам речевой деятельности: учеб. пособие / И. А. Бредихина; М-во образования и науки Рос. Федерации, Урал. федер. ун-т. –Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2018. – 104 с.
2 Громова О.А. Аудиовизуальный метод и практика его применения / О.А. Громова. – М.: ХРРС, 2012. – 302 с.
3 Конышева А.В. Современные методы обучения английскому языку. Минск, 2003.
4 Леонтьев, А.А. Общая методика обучения иностранным языкам: хрестоматия / А.А. Леонтьев. - М.: Русский язык, 1991. - 338 с.
5 Ляховицкий М.В. Технические средства в обучении иностранным языкам/ М.В. Ляховицкий, И.М.Кошман. – М.: Просвещение, 2011. – 381 с.
6 Пассов Е.И. Основы методики обучения иностранным языкам / Е.И. Пассов. – М.: ИСТ-Пресс, 2015. – 301 с.
7 Соловова, Е.Н. Методика обучения иностранным языкам: базовый курс лекций: пособие для студентов пед. вузов и учителей/Е.Н. Соловова. – М.: Просвещение, 2005. – 239 с.
8 Шабанова И.П., Методика обучения иностранным языкам: учебно-методическое пособие для бакалавров/Шабанова И.П. – Армавир.: «Армавирский лингвистический социальный институт», 2018. – 187 стр.
9 Аудиолингвальный и аудиовизуальный методы обучения иностранным языкам [Электронный ресурс], Режим доступа: http://helpiks.org/6-14626.html
10 Петрова А.В. План-конспект урока английского языка по теме "Let's plan the trip to England" с использованием новых технологий [Электронный ресурс] / Петрова А.В. – Фестиваль педагогических идей «Открытый урок».
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021