Вход

Преступления против человечности (курсовая работа)

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 467213
Дата создания 2021
Страниц 29
Мы сможем обработать ваш заказ 6 декабря в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
740руб.
КУПИТЬ

Содержание

1.2. Понятие и виды преступлений против человечности

Преступления против человечности – ряд общественно опасных бесчеловечных деяний, посягающие на личность, ряд основных неотъемлемых прав и свобод людей, и ряд иных прав и свобод, которые охраняются международным гуманитарным правом. Также они совершаются как широкомасштабное или систематическое нападение на каждое гражданское лицо, как во время мира, так и во время войны.
Преступления против человечности являются выделяемой в современном международном праве группа преступных деяний. Другой возможный перевод данного определения – «преступления против человечества».
С помощью рисунка 1 в курсовой работе представлены основные признаки, которые связаны с преступлениями против человечности в современном международном праве.

Рисунок 1 – Основные признаки преступлений против человечности
Таким образом, именно данные признаки и определяют особенности преступлений против человечности в современном международном праве. Каждый из них играет свою специфичную роль в данных деяниях.
В настоящее время преступления против человечности имеют обширную классификацию, которая включает в себя различные виды преступных деяний. Виды преступлений против человечности представлены на рисунке 2.
Рисунок 2 – Виды преступлений против человечности
Преступление против человечности в виде убийства – это умышленное причинение смерти другому человеку. Непосредственным его объектом является жизнь человека. Также это деяние, где исполнитель убил одно или несколько лиц.
Преступление против человечества в виде истребления – тотальное уничтожение определенных слоев населения или целых народов, неугодных властям по тем или иным причинам. Также понимается как «геноцид».
Преступление против человечности в виде заключения в тюрьму или другого жестокого лишения физической свободы – действие лица, которое без перемещения человека, удерживает его без его согласия в определённом месте.
Преступление против человечности в виде насильственного исчезновения людей – арест, задержание, похищение или лишение свободы кого-либо в любой другой форме представителями государства или же лицами или группами лиц, действующими с разрешения, при поддержке или с согласия государства, при последующем отказе властей государства признать факт лишения свободы или сокрытии данных о судьбе или местонахождении исчезнувшего лица, вследствие чего это лицо остаётся без защиты закона .
Преступление против человечности в виде пытки – умышленное причинение сильных физических и психических страданий насильственными действиями или бездействием, которые характеризуются особо изощренными по жестокости способами влияния на организм человека.
Преступление против человечности в виде изнасилования – деяние, связанное с половым сношением с использованием насилия или с угрозой его применения к потерпевшей или к иным лицам либо с применением беспомощного состояния потерпевшее.
Преступление против человечности в виде сексуального насилия – деяния, которые совершаются со стороны агрессора против воли жертвы, которые могут быть в форме приставаний, домогательств, любых форм половых контактов, сексуальных унижений и изнасилования.
Преступление против человечности в виде преследования – ограничение в правах индивидуума или меньшинства в социуме: право на жизнь, право на здоровье, право на свободный выбор места жительства, право на труд, право на свободу передвижения и остальные.
Преступление против человечности в виде других бесчеловечных актов – деяние, где исполнитель причинил сильные страдания или серьезные телесные повреждения или ущерб психическому или физическому здоровью посредством бесчеловечного акта.

Введение

Актуальность темы курсовой работы заключается в том, что преступления против человечности занимают важное место, как современном международном праве, так и в национальном плане. Эти преступные деяния также обусловлены своей масштабностью и опасностью не только для определенного государства, но и для человечества в целом.
Цель курсовой работы – это исследование преступлений против человечности.
В соответствии с поставленной целью в данной курсовой работе, ставятся и решаются следующие задачи:
– рассмотреть историю становления понятия «человечности» в международном праве;
– охарактеризовать понятие и виды преступлений против человечности;
– провести правовое регулирование преступлений против человечности в международном праве;
– исследовать нормативно-правовое регулирование преступлений против человечности в Российской Федерации.
Объектом исследования в курсовой работе являются общественные отношения, которые связаны правовой регламентацией преступления против человечности.
Предметом исследования в курсовой работе считаются нормы международного права, регулирующие преступления против человечности.
Во время написания курсовой работы были использованы такие методы исследования, как логические методы индукции, сравнительно-правовой метод, традукции, обобщение, исторический метод и формально-логический метод.
При разработке курсовой работы, были использованы труды и издания разнообразных иностранных и отечественных авторов, материалы сети Интернет, всевозможные периодические издания. Так, большой вклад в исследование преступлений против человечности в международном праве, внесли следующие юристы и исследователи: А.Б. Венгеров, А.В. Малько, Б.Л. Зимненко и многие другие.
В данной курсовой работе отмечаются такие структурные элементы, как: содержание, введение, две главы, заключение, список использованных источников.

Фрагмент работы для ознакомления

СОДЕРЖАНИЕ

Введение …….……………………………………………………………..……..…... 3

Глава 1. Теоретические аспекты преступления против человечности………..5
1.1. История становления понятия «человечности» в международном
Праве………………………………………………………………………………..5
1.2. Понятие и виды преступлений против человечности……………………...........8

Глава 2. Анализ правового регулирования преступлений против
человечности в международном и национальном праве…...………..14
2.1. Правовое регулирование преступлений против человечности в
международном праве…………………………………………………………....14
2.2. Нормативно-правовое регулирование преступлений против человечности
в Российской Федерации…………………………………………………….......19

Заключение ………………………………………………………………......................

Список использованных источников…… ……………………………......................

Список литературы

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Нормативно-правовые акты и другие официальные документы:

1.1 Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) (СПС «Консультант плюс»). М.: Проспект, 2021. Ст. 137.
1.2 Римский статут Международного уголовного суда (Рим, 17 июля 1998 г.) (СПС «Консультант плюс»). М.: Проспект, 2021. Ст. 128.
1.3 Устав Международного Военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси (СПС «Консультант плюс»). М.: Проспект, 2021. Ст. 29.
1.4 Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 24.02.2021). М.: Проспект, 2021. Ст. 361.

2. Специальная литература:

2.1 Анисимов, А.П. Правоведение / А.П. Анисимов, А.Я. Рыженков, А.Ю. Чикильдина. М.: Издательство Юрайт, 2017. 301 с.
2.2 Бородин, С.В. Преступления против жизни / С.В. Бородин. М.: Юристь, 2017. 388 с.
2.3 Венгеров, А.Б. Теория государства и права / А.Б Венгеров. М.: Инфо-М, 2017. 391 с.
2.4 Глотова, С.В. Преступления против человечности: генезис и современное понимание концепции / С.В. Глотова // Журнал зарубежного законодательства и сравнительного правоведения. 2016. №3 (58). С. 101-108.
2.5 Зимненко, Б.Л. Международное право и правовая система Российской Федерации: монография / Б.Л. Зимненко. М.: Статут: Российская акад. правосудия, 2017. 451 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021