Вход

Лоббизм и коррупция в современной экономике России

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 467209
Дата создания 2021
Страниц 16
Мы сможем обработать ваш заказ 29 ноября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
420руб.
КУПИТЬ

Содержание

1. Сущность и понятие коррупции, лоббизма

Известно, что уже в конце XIX – начале XX века в России появились учреждения, через которые представители бизнеса могли оказывать влияние на принимаемые государственной властью решения (например, торговые съезды и биржи). Существует такая практика и сегодня, когда интересы определенных групп лоббируются на высшем уровне власти.
Лоббизм – особая система и практика организации отдельных групп общества путем целенаправленного влияния на органы законодательной и исполнительной власти . Также под данным термином понимается деятельность юридических и физических лиц в отношении федеральных органов государственной власти с целью оказания влияния на выполнение последними своих полномочий предусмотренных законодательством.
Лоббирование предполагает наличие следующих составляющих:
1) Субъект лоббирования – лоббист (агент «группы давления») то есть профессиональный посредник между клиентом и объектом лоббирования. Лоббистом может быть физическое или юридическое лицо. При этом лоббист может работать либо за гонорар, либо быть получающим зарплату сотрудником компании-клиента;
2) Объект лоббирования – государственные органы и органы местного самоуправления, а также должностные лица этих органов. Кроме того, объектом лоббирования могут быть орган или должностное лицо международной организации;
3) Предмет лоббирования – цели, которые ставят перед собой лоббисты при оказании давления на орган государственной власти;
4) Методы лоббирования – технологии, используемые при продвижении интересов в органах государственной власти. Они делятся на следующие виды:
1) Прямой лоббизм – непосредственные контакты с представителями органов государственной власти. Прямое лоббирование включает следующие формы: назначение и проведение встреч с политиками и чиновниками, персональные письма и телефонные звонки, налаживание неформальных отношений и прочее;
2) Непрямой лоббизм – влияние на процесс принятия политических решений посредством мобилизации общественного мнения в пользу (или против) той или иной позиции. Оно включает такие формы, как массовая рассылка писем, организация пресс-конференций, публичных встреч, сбора подписей, демонстраций, пикетов и так далее.
В настоящее время выделяются следующие формы лоббизма, существующие в нашем государстве:
1) Прямой лоббизм – целенаправленная работа с представителями соответствующего государственного органа с целью добиться принятия решения, отвечающего конкретным интересам;
2) Косвенный лоббизм – организация кампаний с целью оказания давления, которые проходят в основном за пределами государственных органов, в поддержку того или иного решения, но часто без указания конкретного адресата там же;
3) Внутренний лоббизм – деятельность какой-либо группировки внутри соответствующего органа с целью добиться различными путями принятия определенного решения .
Важно отметить, что порой понятия «лоббизм» и «коррупция» смешиваются, что, в частности, дает основания для их совместного исследования.
Борьба с коррупцией известна со времен античности. Наказание за взяточничество предусматривалось древнейшими сводами законов: «Кодекс Хаммурапи» (Вавилон, 2200 г. до н.э.) и «Эдикт Нармаба» (Египет, 1200 г. до н.э.).
Конец IX – начало XX века в России характеризуется возникновением института «кормления» наместников, который можно назвать «легальной» коррупцией. «Кормления» благополучно существовали до середины XVI века. Однако и после их официальной отмены в России процветало взяточничество.
Сегодня коррупция является реальной угрозой экономике и демократическим институтам власти. «Став фактически одним из элементов функционирования государства, неотъемлемой составляющей его взаимоотношений с гражданами, коррупция породила чудовищные диспропорции не только в системе управления и функционирования государственных институтов, но и привела к серьезным сдвигам в сознании граждан, которые все больше и больше утрачивают доверие к власти и веру в справедливость»

Введение

Введение

Известно, что лоббизм – это вид деятельности, заключающийся в воздействии со стороны физических лиц и представителей негосударственных организаций на органы власти или органы местного самоуправления с целью добиться принятия (или непринятия) ими определённых решений.
Что касается коррупции, то под ней понимается обширный термин, который служит для определения процесса злоупотребления государственной властью в целях получения личной выгоды. Само слово «коррупция» произошло от латинского «corrumpere» – растление, и «corruptio» – разложение, подкуп, продажность, порча.
Теория и практика лоббизма широко исследуются с позиции не только юридической, но и других наук. Однако до сих пор не решены вопросы соотношения лоббизма и коррупции и пределы законодательного обеспечения лоббистской деятельности в Российской Федерации.
Актуальность темы исследования в реферате заключается в том, что коррупция является опасным фактором в общественной жизни, деструктивно влияющим не только на российскую экономику, но и на состояние национальной безопасности и, соответственно, безопасности государства, личности. Однако важно различать лоббизм и коррупцию.
Цель исследования в реферате – это изучение лоббизма и коррупции в современной экономике России.
Для достижения поставленной цели в реферате, ставятся и решаются следующие задачи:
– изучить сущность и понятие коррупции, лоббизма;
– рассмотреть влияние лоббизма и коррупции на российскую экономику;
– проанализировать коррупцию как форму теневого лоббизма в Российской Федерации .
Объектом исследования в реферате являются лоббизм и коррупция.
Предметом исследования в реферате является место лоббизма и коррупции в отечественной экономике

Фрагмент работы для ознакомления

Содержание

Введение 3
1. Сущность и понятие коррупции, лоббизма 5
2. Влияние лоббизма и коррупции на российскую экономику 10
3. Коррупция как форма теневого лоббизма в Российской Федерации 12
Заключение 15
Список использованной литературы 16

Список литературы

Список использованной литературы

1. Гаман-Голутвина, О.В. Сравнительная политология: Учебник / О.В. Гаман-Голутвина. – М: Аспект Пресс, 2015. – 752 с.
2. Кислый, О.А. Коррупция как реальная угроза национальной безопасности / О.А. Кислый // Закон и право. – 2017. – № 12. – С. 28-30.
3. Самусевич, А.Г., Соболева, К.В. Современные представления о лоббизме в законодательном процессе / А.Г. Самусевич, К.В. Соболева // ГлаголЪ правосудия. – 2019. – № 1 (19). – С. 26-29.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021