Вход

Детская субкультура как фактор формирования личности ребенка

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 467190
Дата создания 2021
Страниц 28
Мы сможем обработать ваш заказ 29 ноября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
600руб.
КУПИТЬ

Содержание

Глава 1. Теоретические аспекты детской субкультуры
1.1 Сущность феномена детской субкультуры

Субкультура – система ценностей и установок социальной группы людей, отличающиеся от общественной культуры, хотя и имеет связи с ней. В современном обществе существует большое количество субкультур. Среди их многообразия отдельно выделяется детская субкультура.
В широком смысле детская субкультура понимается как все, что образовано и создано людьми для детей и детьми. В более узком смысле – установки и ценности, формы общения, осуществляемые среди детских групп [14, с. 6].
Исследователь Г.С. Абрамова под детской субкультурой понимает «систему бытующих в детской среде представлений о мире и ценностях, культура, которая живет по особым и самобытным законам» [1, с. 22].
Другой отечественный ученый, А.В. Мудрик понимает детскую субкультуру как общность специфик поведения, форм общения, деятельности самих детей, а также особая система бытующих в среде детей представлений о мире и ценностях, зафиксированных в языке, мышлении, игровых действиях детей [13, c. 65].
Как известно, основной носитель детской субкультуры – детское сообщество, которое образуется в силу половозрастной стратификации социума уже на ранних ступенях социогенеза и выполняющее значимые функции социализации ребенка.
Сама детская субкультура стала исследоваться различными учеными, начиная с XX века. Именно тогда множество исследователей обратило внимание на существование особого детского мира, который обладает личной культуральной системой представлений о мире и людях, социальных норм и правил, наследуемых от поколения к поколению детей традиционных форм игрового и бытового поведения и детских фольклорных текстов.
Г.С. Виноградов – один из первых отечественных ученых, кто исследовал детскую субкультуру как феномен, опубликовав на эту данную серию работ [16, с. 75]. Но его деятельность были насильственно прерваны в начале 30-х годов XX века.
С 50-х годов XX века мощным толчком для исследования детской субкультуры в разных государствах на планете стала книга английских ученых Айоны и Питера Опи «Фольклор и язык школьников», которая определила стратегию исследований [2, с. 103].
Сегодня на уровне досуговой самореализации детскую субкультуру отличают следующие особенности, представленные на рисунке 1.
Рисунок 1 – Особенности детской субкультуры [17, с. 27]
Преимущественно развлекательно-рекреативная направленность заключается в том, что наравне с коммуникативным досугом выполняет в основном рекреативную функцию.
«Вестернизация» (американизация) культурных потребностей и интересов – это когда ценности национальной культуры, как классической, так и народной, вытесняются схематизированными стереотипами-образцами массовой культуры, которая ориентирована на внедрение ценностей западного мира.
Приоритет потребительских ориентаций над креативными заключается в том, что потребительство проявляется как в социокультурном, так и в эвристических аспектах.
Слабая индивидуализированностъ и избирательность культуры – это выбор тех или иных культурных ценностей, как правило, связаны с групповыми стереотипами жесткого характера, а также с престижной иерархией ценностей в неформальной группе общения.
Внеинституциональная культурная самореализация – это значит, что досуговая самореализация детей и подростков реализовывается вне учреждений культуры.
Отсутствие этнокультурной самоидентификации как особенность связана с интериоризацией норм и ценностей, проходящая именно в этом возрасте, опирается либо на традиционно советской, либо западной модели воспитания.
Детская субкультура выполняет и реализовывает важнейшие функции:
– самореализация;
– психотерапевтическая;
– социализирующая;
– культуроохранная;
– прогностическая [3, с. 125].
Таким образом, можно сделать вывод, что в детской субкультуре, являющейся неотъемлемой частью общекультурной среды, образуется целостный жизненный опыт ребенка, влияющий на процесс воспитания личности.
1.2 Основные элементы детской субкультуры
Содержание детской субкультуры – это мир, который детское сообщество образовывало «для себя» на протяжении всего социального генеза. Содержание этого мира являются:
– традиционные народные игры, детский фольклор и юмор,
– детская магия и мифотворчество
– детское философствование
– эстетические представления детей,
– религиозные представления [7, с. 228].
На сегодняшний день детская субкультура содержит в себе следующие основные элементы, которые представлены на рисунке 2.
Рисунок 2 – Элементы детской субкультуры [8, с. 112]
Детский «правовой кодекс» – правила вступления и выхода из различных форм и видов детской деятельности, различные ритуальные элементы детского общения, знаки собственности, взыскание долгов, мены, право старшинства и опекунское право в разновозрастных группах, специфические способы воспитательных воздействий на сверстников и разрешения спорных, конфликтных ситуаций [5, с. 319].
Детский фольклор – многожанровая система, сложенная из прозаических, речитативных, песенных и игровых произведений. К нему относят как творчество самих детей, так и произведения, которые составляются для детей взрослыми.
Детский юмор – это интеллектуальная способность подмечать в явлениях их комичные, смешные стороны. Состоит из шуток, анекдотов, розыгрышей и тому подобное

Введение

Актуальность темы исследования заключается в том, что на данный момент существует необходимость более глубокого исследования особенностей детской субкультуры как феномена и ее влияние на развитие личности ребенка.
Цель исследования в курсовой работе – это изучение детской субкультуры как фактора формирования личности ребенка.
Задачи исследования в курсовой работе:
– проанализировать сущность феномена детской субкультуры;
– описать основные элементы детской субкультуры ;
– изучить особенности детской субкультуры в дошкольном образовании;
– провести опытно-практическая работа по использованию элементов детской субкультуры в формирование личности детей дошкольного возраста.
Объектом исследования в курсовой работе является детская субкультура.
Предметом исследования в курсовой работе является роль влияния детской субкультуры на формирование личностных качеств детей дошкольного возраста.
Гипотеза исследования в курсовой работе заключается в том, что повысить эффективность развития личности дошкольников возможно при активизации использования элементов детской субкультуры.
Степень разработанности темы исследования в курсовой работе состоит из анализа различных трудов отечественных и зарубежных педагогов: А. Адлер, А.А. Горелов, А.В. Разин, Л.И. Столярчук и другие, которые изучали особенности детской субкультуры в дошкольном возрасте. Также в данной работе применялись научные статьи и материалы из сети Интернет

Фрагмент работы для ознакомления

Оглавление

Введение……………………………………………………………………………...3
Глава 1. Теоретические аспекты детской субкультуры…………………………...5
1.1 Сущность феномена детской субкультуры …………………………………..5
1.2 Основные элементы детской субкультуры…………………………………….8
1.3 Особенности детской субкультуры в дошкольном образовании…………...10
Глава 2. Опытно-практическая работа по использованию элементов детской субкультуры по формированию личности детей дошкольного возраста ………14
2.1 Организация исследования…………………………………………………….14
2.2 Результаты исследования ……………………………………………………...19
Заключение………………………………………………………………………….22
Список литературы…………………………………………………………………24
Приложения…………………………………………………………………………26

Список литературы

Список литературы

1. Абрамова, Г.С. Возрастная психология: Учебное пособие для студентов вузов / Г.С. Абрамова. – М.: Академический Проект; Екатеринбург: Деловая книга, 2017. – 624 с.
2. Алексеева, Е.Е. Психологические проблемы детей дошкольного возраста: Учебник и практикум для академического бакалавриата / Е.Е. Алексеева. – М.: Издательство Юрайт, 2017. – 195 с.
3. Борытко, Н.М. Педагогика / Н.М. Борытко. – М.: Academia, 2016. – 352 c.
4. Голованова, Н.Ф. Педагогика: Учебник / Н.Ф. Голованова. – М.: Academia, 2019. – 352 c.
5. Гонина, О.О. Психология дошкольного возраста: учебник и практикум для академического бакалавриата / О.О. Гонина. – М.: Издательство Юрайт, 2019. – 425 с.
6. Демакова, И.Д. Воспитательная деятельность педагога в современных условиях / И.Д. Демакова. – СПб.: КАРО, 2017. – 158 с.
7. Козлова, С.А., Куликова, Т.А. Дошкольная педагогика / С.А. Козлова. – М.: Академия, 2017. – 416 с.
8. Кон, И.С. Ребенок и общество / И.С. Кон. – М.: Академия, 2016. – 336 с.
9. Кудряшева, Л.А. Педагогика и психология / Л.А. Кудряшева. – М.: Вузовский учебник, 2018. – 136 c.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021