Вход

Налоговая нагрузка предприятий, основные показатели и методы оценки на примере ООО «Салон Автомиг»»

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
*
Код 467071
Дата создания 2021
Страниц 127
Мы сможем обработать ваш заказ 6 декабря в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
2 110руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОЦЕНКИ НАЛОГОВОГО БРЕМЕНИ (НАГРУЗКИ) В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 6
1.1. История исследования оценки уровня налоговой нагрузки в России и
зарубежных странах 6
1.2. Экономическая сущность налоговой нагрузки 18
1.3. Методы оценки уровня налоговой нагрузки (бремени) в Российской
Федерации 24
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ НАПРАВЛЕНИЙ ОПТИМИЗАЦИИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО «САЛОН АВТОМИГ»..34
2.1. Организационно-экономическая характеристика ООО «Салон
Автомиг», анализ структуры налоговых платеже 34
2.2. Методика управления налогами на ООО «Салон Автомиг», расчет
налогового бремени 44
2.3. Способы оптимизации налоговых платежей ООО «Салон Автомиг»
через учетную политику организ 52
ГЛАВА 3. ГЛАВА 3. ПУТИ УСТРАНЕНИЯ УМЕНЬШЕНИЯ НАЛОГОВЫХ ПЛАТЕЖЕЙ ОРГАНИЗАЦИЙ В РОССИИ
3.1. Способы уменьшения отдельных видов налогов 58
3.2. Конституционно-правовые пределы налоговой оптимизации. . . . 67
3.3. Способы борьбы с уменьшением налоговых платежей организаций в
России 77
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 88
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 93
ПРИЛОЖЕНИ

Введение

Экономическая наука определяет налогообложение как один из основных рычагов государственного регулирования экономики и перераспределения доходов, так как оно тесно взаимосвязано с образованием финансовых ресурсов государства. Поэтому решение проблем, связанных с обложением налогами, является очень актуальным и просто необходимым, особенно когда в государстве проводятся экономические изменения.
В настоящее время налоговое законодательство Российской Федерации меняется на постоянной основе и связано, прежде всего, с общей тенденцией российского законодателя пойти по пути постепенного, но уверенного снижения налоговой нагрузки с целью формирования эффективной налоговой системы.
Когда налоговая система выстроена лучшим образом, она должна, во- первых, обеспечивать финансовыми средствами потребности страны, а во- вторых, не только повышать интерес предпринимателя к своей деятельности, но и обязывать его к постоянному поиску путей повышения эффективности хозяйствования. Исходя из этого, данные налоговой нагрузки, или налогового бремени, на плательщика налогов это очень важный показатель качества налоговой системы всего государства.
Первостепенное значение в связи с этим получает теоретическое понимание определения «налоговая нагрузка» и методические советы по её расчету для принятия тактических и стратегических управленческих решений. Именно потому, проблемы нахождения налоговой нагрузки призывают к более тщательному теоретическому и методологическому изучению.
По причине особой важности предмет тяжести налогообложения оказывается постоянным предметом обсуждения не только отечественных, но и зарубежных ученых - экономистов и финансистов. Вместе с тем задачи определения, каким путем можно оптимизировать налоговое бремя являются
3
недостаточно изученными и вызывающими споры.
Целью оптимизации налоговой тяжести компаний в принятом значении является существенное снижение размера налоговых выплат с помощью упорядоченных в рамках закона действий плательщиков налогов, содержащих наиболее полное и действенное использование всех льгот, которые разрешены законом, налоговых освобождений и остальных законных приемов, способов и методов оптимизации.
Необходимость углубления теоретических исследований и недостаточная степень разработанности проблемы предопределили цель и задачи дипломной работы.
Целью работы является анализ практических рекомендаций по определению уровня налоговой нагрузки предприятия, изучение показателей и методов оценки для формирования оптимальной системы взаимоотношений между государством и налогоплательщиками.
Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:
- рассмотреть экономическую сущность налоговой нагрузки предприятия;
- изучить основные показатели и методы оценки налоговой нагрузки предприятия;
- проанализировать данные налоговой нагрузки ООО «Салон Автомиг»;
- определить направления совершенствования методики расчета налоговой нагрузки и налогового планирования предприятий;
- предложить рекомендации по оптимизации налоговой нагрузки.
Предметом исследования, являются экономические отношения,
возникающие между государством и субъектами хозяйствования, в процессе уплаты налогов.
Объектом изучения дипломной работы выступает ООО «Салон Автомиг» города Вологды, период исследования 2015-2016 гг.
В ходе исследования были использованы: системный анализ как
методология постановки и подхода к решению проблемы в целом, экономический, финансовый анализ, синтез, методы научного наблюдения.
Теоретическую основу анализа составляют труды отечественных и зарубежных экономистов как прошлого: А.Смита, Д. Рикардо, У. Петти, Н.И.Тургенева, В.Твердохлебова, Н.Соколова, П.Микеладзе и др., так и современности: С.В. Барулина, Г.Г.Безрукова, А.В. Брызгалина, Л. Брю, Е.С. Вылковой, Е.Н.Евстигнеева, В.П.Иваницкого, А.Ю.Казака, Е.А.Кировой, М.И.Литвина, К. Макконнелла, Л.П.Окуневой, Л.П.Павловой, В.Г. Панскова, В.М.Пушкаревой, М.В.Романовского, Д. Стиглица, Д.Г.Черника, В.Д. Штундюка, Т.Ф. Юткиной и др.
Информационной базой исследования послужили Налоговый Кодекс РФ, Федеральные Законы, нормативные документы Министерства финансов РФ и Федеральной налоговой службы РФ в части, касающейся вопросов налогообложения; деловая информация, данные информационных агентств, финансовая отчетность Управления Федеральной налоговой службы России по Вологодской области, а также статистические материалы по Российской Федерации и Вологодской области.

Фрагмент работы для ознакомления

Финансовая наука не только разбиралась в большой проблеме о влиянии налогов на народное хозяйство, степени развития экономической науки и статистики, решала глобальные вопросы исчисления тяжести налогообложения, иными словами изучала насущный вопрос о том, как измерить это влияние. В 20-е гг. XX в. проблема исчисления тяжести обложения налогами охватывала два аспекта: внешний и внутренний. Первый, внешний угол зрения - это вопрос исчисления бремени обложения всей страны целиком, и это было необходимо, в первую очередь в целях сравнительного исследования тяжести обложения в различных государствах. Второй угол зрения, внутренний - это проблема постижения распределения налоговой нагрузки между всевозможными социальными ячейками внутри одной страны. Проблема исследования тяжести обложения вста ла ребром в XVIII веке и тогда появилась острая необходимость ее решать. Те знания, которые по крупицам были собраны финансовой наукой, сделали возможным начать изучать внешний аспект бремени (тяжести) обложения налогам

Список литературы

1. Конституция РФ принята всенародным голосованием 12.12.1993
2. Гражданский кодекс Российской Федерации. ФЗ от 29.12.2015 №205- ФЗ
3. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть первая - М.: Омега - Л,2017
4. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть вторая - М.: Омега - Л,2017
5. Асланов В.Ф. «О налоговом бремени и эффективности действующей системы налогообложения в РФ», Налоговый вестник №11, 2016г.
6. Асланов В.Ф. «О налоговом бремени и эффективности действующей системы налогообложения в РФ», Налоговый вестник №12, 2016г.
7. Аркин В., Слатников А., Шевцова Э. Налоговое стимулирование инвестиционных проектов в российской экономике. М.: РПЭИ/ Фонд Евразия. 2014.
8. Адлехин С.Н. Оценка налоговой на грузки в условиях современного налогового законодательства РФ // Финансы и кредит. 2016. №9 (213). С. 60¬68.
9. Барулин СВ. Налоги как цена услуг государства// Финасы.-2015.-№2.- с.25-28.
10. Бернар.Н., Колли Ж. Толковый экономический словарь. Французская, русская, немецкая, испанская терминология / Пер. с фр.: Международные отношения. 2014. -Т.2.- с.382
11. Балацкий Е.В. Лафферовы эффекты и финансовые критерии экономической деятельности// Мировая экономика и международные отношения. 2017.-№11-.С.31-41.
12. Барулин СВ. Формирование и использование чистого дохода общества. Теория, финансы и налогообложение. Саратов: Издат. центр СГЭУ, 2015.- с.88.
13. Барулин СВ. Концепция условно-косвенного налогообложения //Финансы и кредит: проблемы методологии и практики. Межрегиональный журнал. -2016.-№1-2.-с.231.
14. В.М. Заринов. Законные способы налоговой экономии. М.: 2013.
С.11
15. Гайдар Е. Тактика реформ и уровень государственной нагрузки на экономику//Вопросы экономики.-2015 .-№5.
16. Гок К. Государственное хозяйство. Налоги и долги. - Киев, 1865. -
С.29.
17. Горлов И. Теория финансов. - Казань, 1841. - С.234-235.
18. Е.В. Анчурина. Оптимизация налогообложения. Издательство «Ось- 89». 2013 г. с. 294.
19. Егорова Е. Петров Ю. Сравнительный анализ эффективной ставки налогов в России и зарубежных странах // Налоговый вестник. -2015.-№11.-С. 14.
20. Задолженность по налогам и сборам в бюджетную систему РФ //Экономика и жизнь.-2016.-№22.- с.3.
21. Итоги социально-экономического развития Российской Федерации в 2014 году. Аналитический вестник Совета Федерации ФС РФ. - 2015. -№5 (74). - с.47.
22. Кирова Е.А. Методология определения налоговой нагрузки на хозяйствующие субъекты» Финансы №9, 2016 г.
23. Крейнина М. Н. «Финансовое состояние предприятия: методы оценки», М., 2017 г.
24. Князева О.В., Пономарева Н.В. Определение рациональной налоговой нагрузки // Налоговая политика и практика. 2016. №4 (40). С. 33¬34.
25. Кадушин. А., Михайлова Н. Насколько посильно налоговое бремя (попытка количественного анализа) Теория и практика финансового анализа.
26. Клямкин И.М., Тимофеев Л.М. Теневая Россия: экономико-
95
социологическое исследование / РГГУ. - М., 2010.
27. Литвин М.И. «Налоговая нагрузка и экономические интересы предприятий». Финансы, №5, 2016г.
28. Мошович СМ., Соколовский Л.Е. Выпуск, налоги и кривая Лаффере // Экономика и математические методы. 2014. Т.30.Вып.3.
29. Макконнелл К.Р. Брю С.Л. Экономикс. Т.1.-М.: 2012. -456 с.
30. Микеладзе П. В. Тяжесть обложения в иностранных государствах. - С. 23.
31. Национальные счета России в 2011-2016 годах: Стат. сб/ Госкомстат России. - М; 2007. -203с.
32. Основы налогового права. Учебно-методическое пособие / под. ред. C.I Пепеляева. -М: Ивест Фонд, 2015.
33. Островенко Т.К. Налоговая нагрузка на предприятие: обобщающие и частные показатели системы//Аудиторские ведомости, № 9, сентябрь, 2011 г.
34. Оптимизация налогов. Методы и схемы/Ю.А. Лукаш. - М.: ГроссМедиа, 2015.-416 с.
35. Пансков В.Г. Налоги и налогообложение в Российской Федерации. -С. 64-65
36. Россия в цифрах: краткий стат. сб./ Госкомстат России - М; 2016 - 396с.
37. Российский статистический ежегодник: Стат. сб/ Госкомстат России -М; 2016 -642с.
38. Соловей Г.Г. Государственные бюджеты. - М., Л., 1928. - С.5.
39. Сомоев Р.Г. Общая теория налогов и налогообложения: Учебное пособие.- М: «Издательство ПРИОР», 2010.-176с.
40. Соколовский Л.Е. Подоходный налог и экономическое поведение // экономика и математические методы. -1989.-Т.25. вып. 4.
41. Соловьев И.Н. Схемы уменьшения налогов через страхование и псевдострахование//Налоговый вестник, №11, 2015
42. А.Э.Сердюков, Е, С.Вылкова, А.Л. Тарасевич Налоги и
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021