Вход

Патрик Зюскинд. Парфюмер.(Развернутые ответы в виде мини-эссе на тестовые вопросы, сформулированные на основе анализа текста романа Патрика Зюскинда).

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Эссе*
Код 466701
Дата создания 2021
Страниц 10
Мы сможем обработать ваш заказ (!) 16 июля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 050руб.
КУПИТЬ

Содержание

Запах в романе предстает символом сути вещей, души. Запах человека, вещи показывает Греную их истинную суть, без иллюзий. Лишенные иллюзий люди часто впадают в гнев и ненависть. Например, в самом начале романа младенец, начиная обнюхивать патера Террье, крадёт у того иллюзию, чем навлекает на себя его гнев. Сам Гренуй из-за своего дара также становится неподвластен иллюзиям, он не подчиняется очарованию красоты, любви.
В романе заметно противопоставление понятия «гадливость» с понятием «влечение». Гадливость - стремление убежать от данного объекта, сближает это ощущение со страхом и выражает желание отодвинуться от объекта. Часто подобные чувства вызывает образ Гренуя, одинокого, грязного, пожирающего от голода найденные трупы птиц и животных. Влечение – образы девушек с их неповторимым ароматом, душистые парфюмерные эссенции, запахи плодов, цветов, природы

Введение

П.Зюскинд помещает действие своего романа в эпоху Просвещения – в 1738-1767 годы. Почему он выбрал этот временной отрезок? Эпоха Просвещения – культура Европы уходит от строгих религиозных рамок Средневековья к торжеству рационализма Нового времени. Это самое начало развития знакомой нам современной европейской цивилизации. XVIII век – это время развития материализма и атеизма, время становления современного европейского сознания, причём, это становление происходит не путём простого утверждения просветительских ценностей, а в поиске компромисса.

Фрагмент работы для ознакомления

Согласно концепции М.М. Бахтина, когда народ выходит на карнавальную площадь, он прощается со всем мирским перед долгим постом, и все основные оппозиции христианской культуры и все бытовые представления меняются местами . Королем карнавала становится нищий или дурак. Жан-Батист Гренуй и есть такой нищий – не имеющий веры, не имеющий собственного запаха, не имеющий души, дома, любящих людей. Люди собрались на его казнь, как на празднество, как на карнавал, украшенные своими лучшими одеждами. И – внезапно - он стал королем карнавала. И в этот момент все перевернулось. Ненависть толпы обернулась безграничной любовью к убийце.

Список литературы

1 Бахтин М. М. Лекции по истории зарубежной литературы: Античность. Средние века: (В записи В. А. Мирской) / Публ., подгот. текста, предисл. и комент. И. В. Клюевой, Л. М. Лисуновой. - Саранск: Изд-во Мордов. ун-та, 1999. - 212с.
2 Гуревич, А. Я. Средневековье как тип культуры. Антропология культуры. Вып. 1. - М.: ОГИ, 2002. - с.39-55.
3 Зюскинд, П. Парфюмер / П. Зюскинд. – СПб.: Азбука, 2000. – 300 с.
Очень похожие работы
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
bmt: 0.00328
© Рефератбанк, 2002 - 2024