Вход

Обращение с твердыми коммунальными отходами

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 466601
Дата создания 2021
Страниц 24
Мы сможем обработать ваш заказ (!) 16 июля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 240руб.
КУПИТЬ

Содержание

1. Введение
2. Определение и классификация твердых коммунальных отходов. Сущность обращения с отходами
3. Состав твердых коммунальных отходов
4. Проблема сбора мусора в России
5. Методы переработки отходов
6. Заключение
7. Список использованных источников



Введение

Каждая страна, каждый регион имеет свою проблему и свою историю. Все эти истории похожи друг на друга, потому что в человеческом обществе мусор образовался везде и всегда. Но проблема заключается не только в самих отходах, но и в их количестве, причем носит не только технологический, но и социальный характер.
Если говорить о бытовых отходах, то это организованное неразумное потребление, причем большая часть населения тоже чрезмерная, что привело к постоянно растущему их числу. Стремясь увеличить продажи продукции, производитель расширяет рынок, привлекает потребителя рекламой, удобным обслуживанием, красивой, но часто чрезмерной упаковкой, выпускает недолговечные или одноразовые товары, поощряет быструю изменчивость моды. Все это иногда бездумно используется потребителем. А сейчас на свалках горы не разлагающегося пластика, почти нового, но уже вышедшего из моды или быстро сломавшегося...
Западные страны начали активно перерабатывать твердые отходы в 1960-х годах. За 10 лет в США, Японии, Германии, Франции и Швейцарии была создана обширная инфраструктура для сбора, сортировки и первичной переработки отходов, а также построены высокоэффективные мусоросжигательные установки. Во всех развитых странах мира были разработаны красочные плакаты со словами, запрещающими покупку продуктов в «неудобных» упаковках, которые нельзя перерабатывать и использовать. За рубежом потребитель уже давно «диктует» производителю тот или иной вид упаковки, что позволяет установить оборачиваемость без отходов производства.
Со времени проведения Всемирной конференции по окружающей среде в Рио-де-Жанейро (1992 год) все промышленно развитые страны, страны с переходной экономикой и многие развивающиеся страны приступили к разработке стратегий устойчивого развития, учитывающих экологические аспекты. Во многих странах разрабатываются национальные, региональные и местные программы охраны окружающей среды, одним из которых является Управление отходами, включая твердые бытовые отходы.
Мировой опыт показывает, что значительная часть отходов может использоваться в качестве вторичных ресурсов или энергии, в то время как большинство других отходов может быть уничтожено без ущерба для окружающей среды или человека. Однако проблема отходов отличается от многих других тем, что каждый может участвовать в уменьшении своей тяжести, независимо от возраста, образования, материального или социального положения. Нет и не может быть чудо-технологии, которая помогла бы избавиться от всех отходов одновременно, хотя бы потому, что их состав чрезвычайно разнообразен. Традиционные подходы к проблеме отходов ориентированы на уменьшение опасного воздействия на окружающую среду за счет изоляции свалки, полигона дискового хранения отходов на грунтовых водах, нейтрализации дренажной воды полигона, очистки от выбросов мусоросжигательной установки и т. нетрадиционный взгляд на проблему заключается в том, что гораздо легче контролировать то, что происходит с мусором, чем то, что находится на свалке в окружающей среде. Концепция комплексного управления отходами возникла в результате осознания сложности процесса управления.
Россия тоже имеет свою» мусорную " проблему и решает ее по-своему. Однако самопроизвольное загрязнение больших районов разнообразными промышленными и бытовыми отходами, твердыми и жидкими, достигло угрожающих масштабов в нашей стране. Особенно раздражают твердые бытовые отходы, представляющие собой крайне неустойчивую и неконтролируемую смесь бумаги, картона, пищевых остатков, пластика, резины, стекла, строительного мусора, металлов, свай и т. Предварительная сортировка отходов населением и коммунальными службами в России практически не проводится. Механическая сортировка технически сложна и пока не нашла широкого применения. Непосредственная обработка или сжигание огромного количества отходов является технически весьма проблематичной, экологически опасной и экономически неэффективной. Развитого рынка вторичных материалов в России пока нет. Поэтому необходимо в срочном порядке решить проблему твердых бытовых отходов, обеспечив, чтобы они использовались и обрабатывались наиболее экономичным и экологически обоснованным образом для получения полезной продукции.
Например, Москва ежегодно производит около 19 миллионов тонн промышленных и бытовых отходов, из них около 3 миллионов тонн в жилом секторе. На каждого жителя столицы приходится в среднем 0,79 кг бытовых отходов в день. Для сравнения, в Японии на душу населения приходится до 1,1 кг отходов. Все отходы вывозятся на специализированные свалки. В Московской области работают 48 свалок площадью 900 га, 16 предприятий по сортировке отходов и три мусоросжигательных завода. В целом на свалках было отчуждено 0,8 млн человек. га земли, среди которой не только пустыри, овраги и каменоломни, но и плодородные Черные земли.
Подавляющая масса твердых отходов хранится на свалках, естественных или специально организованных в виде свалок для хранения. Однако это наиболее неэффективный способ обращения с отходами, так как свалки занимают обширные участки часто плоской Земли и характеризуются высокой концентрацией углеродистых материалов (бумага, полиэтилен, пластик, дерево, резина). Они часто горят, выбрасывая в атмосферу опасные вещества. Они загрязняют как поверхностные, так и грунтовые воды, отводя токсичные вещества в дождевые, талые и дренажные воды.
Анализ состояния проблем, связанных с отходами, свидетельствует о необходимости разработки и совершенствования системы управления отходами с учетом глобального национального опыта.

Фрагмент работы для ознакомления

Каждая страна, каждый регион имеет свою проблему и свою историю. Все эти истории похожи друг на друга, потому что в человеческом обществе мусор образовался везде и всегда. Но проблема заключается не только в самих отходах, но и в их количестве, причем носит не только технологический, но и социальный характер.
Если говорить о бытовых отходах, то это организованное неразумное потребление, причем большая часть населения тоже чрезмерная, что привело к постоянно растущему их числу. Стремясь увеличить продажи продукции, производитель расширяет рынок, привлекает потребителя рекламой, удобным обслуживанием, красивой, но часто чрезмерной упаковкой, выпускает недолговечные или одноразовые товары, поощряет быструю изменчивость моды. Все это иногда бездумно используется потребителем. А сейчас на свалк ах горы не разлагающегося пластика, почти нового, но уже вышедшего из моды или быстро сломавшегося...

Список литературы

1. Абалкина И.Л. Проблемы борьбы с городскими и промышленными отходами в США: Обзор // Экол. и пробл. большого города / РАН. ИНИОН. - М, 1992.
2. Абрамов Н.Ф., Юдин А.Г. Стратегия устойчивого развития - основа экологической политики XXI века (на примере Московского региона) // Чистый город. - 1999. - N 3(7).
3. Бабак В.В. Геоэкология полигонов твердых бытовых отходов Московского региона: автореф. дис.... канд. геол.-мин. наук: 04.00.07 / МГУ им. М.В. Ломоносова, геол. фак. - М., 1991.
4. Безопасное обращение с отходами: сб. нормат.-метод, документов. В 2 т. - Изд-е 4-е. - СПб.: Петрохим-Технология, Интеграл, 2004. - Т. 1. - 376 с.; Т.2.
5. Вдовина Т.Н. Управление отходами на региональном уровне. - Омск: Наследие, Диалог- Сибирь, 2000.
6. Матросов А.С. Управление отходами: Учеб, пособие. - М.: Гардарики, 1999.
7. Пупырев Е. Технологии переработки твердых бытовых отходов // Жилищи, и коммун, х-во. -2007. - N 3.
Очень похожие работы
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
bmt: 0.00527
© Рефератбанк, 2002 - 2024