Вход

Вклад ученых-медиков в становление в военной полевой хирургии

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 4464
Дата создания 2009
Страниц 26
Покупка данной работы временно недоступна.

Содержание

Содержание
Введение 3
Накопление сведений о патологии и лечении ран на войне в отрыве от вопросов организации оказания медицинской помощи раненым. 4
Формирование научных основ лечебно-эвакуационного обеспечения боевых действий войск. 7
Разработка и внедрение системы этапного лечения раненых на войне 14
Разработка организации оказания хирургической помощи раненым в локальных войнах и вооруженных конфликтах, внедрение концепции ранней специализированной хирургической помощи 21
Заключение 25
Литература 27

Фрагмент работы для ознакомления

Введение
Военно-полевая хирургия, как составная часть военной медицины, раздел медицинской науки и клинической хирургии, а также самостоятельная учебная медицинская дисциплина, впервые сформировалась у нас в стране более 75 лет назад с открытием кафедры военно-полевой хирургии в Высшей медицинской академии (ВМедА) в 1931 г. Эта кафедра, основанная В.А. Оппелем, и возглавлявшаяся затем в разное время такими известными хирургами, как Н.Н. Еланский, В.И. Попов, С.И. Банайтис, А.Н. Беркутов, И.И. Дерябин, И.А. Ерюхин, Е.К. Гуманенко, сыграла значительную роль в развитии отечественной военно-полевой хирургии. Кафедра военно-полевой хирургии ВМедА им. С.М. Кирова и сегодня является научным, лечебным и учебно-методическим центром, координирующим подготовку кадров военно-полевых хирургов для вооруженных сил РФ. А начиналось это так...
В истории развития военно-полевой хирургии различается 4 основных периода:
1. Накопление сведений о патологии и лечении ран на войне в отрыве от вопросов организации оказания медицинской помощи раненым (до XIX в.).
2. Формирование научных основ лечебно-эвакуационного обеспечения боевых действий войск (XIX в.).
3. Разработка и внедрение системы этапного лечения раненых на войне (первая половина XX в.).
4. Разработка организации оказания хирургической помощи раненым в локальных войнах и вооруженных конфликтах, внедрение концепции ранней специализированной хирургической помощи (со 2-й половины XX в. по настоящее время).
Принципы оказания медицинской помощи и лечения раненых на войне вырабатывались на протяжении тысячелетий, со времен возникновения первых войн в Древнем Египте, Китае, Индии, Греции, Риме, Древней Руси. Об этом свидетельствуют археологические раскопки и литературные источники: фрески египетских городов 3-го тысячелетия до н.э., индийские ведические тексты, сочинения Гомера, Гиппократа, старейшие русские книги и жития. На золотой вазе, обнаруженной при раскопках кургана Куль-Оба возле г. Керчи (VII в. до н.э.), изображены скифы, оказывающие медицинскую помощь на поле боя (рис. 1).
Рис. 1
Накопление сведений о патологии и лечении ран на войне в отрыве от вопросов организации оказания медицинской помощи раненым.
В первом историческом периоде развития (до XIX в.) военно-полевая хирургия накапливала сведения о патологии и лечении неогнестрельных (до XIV в.) и огнестрельных ран в отрыве от вопросов организации оказания медицинской помощи раненым. Разрабатывать организационные аспекты военно-полевой хирургии не было необходимости в связи с ограниченным масштабом боевых сражений того времени. Медицинскую помощь раненым начинали оказывать по окончании сражения, «на месте». Установки по лечению раненых на войне не отличались от правил лечения ран в мирное время (рис. 2).
Появление в XIV в. огнестрельного оружия и его применение в войнах качественно изменило характер боевой травмы. Огнестрельные раны отличались от колото-резаных обширностью и тяжестью повреждения тканей, частым возникновением инфекционных осложнений. Этот факт именитые хирурги того времени объясняли отравлением ран «пороховым ядом», в соответствии с чем огнестрельные раны очищали от пороха, прижигая каленым железом или заливая кипящим маслом.
Только в XVI в. концепция отравления огнестрельных ран порохом была опровергнута. Выдающийся французский военный хирург Амбруаз Паре (15091590) объяснил тяжесть огнестрельных ран образованием большого количества размозженных тканей и предложил «расширять» (т.е. рассекать) огнестрельную рану (рис. 3).

Список литературы

Литература
1. Алексанян И.В. Военно-полевая хирургия в годы Великой Отечественной войны / И.В. Алексанян, М.Ш. Кнопов. М.: Медицина, 2000. 264 с.
2. Бачило Е.В. История медицины: конспект лекций. М.: Эксмо, 2007. 160с.
3. Вишневский А.А. Военно-полевая хирургия / А.А. Вишневский, М.И. Шрайбер. 2-е изд. М., 1968.
4. Военно-полевая хирургия / Е.Г. Розанов и др.; под ред. Н.А. Ефименко. М.: Медицина, 2002. 528 с.
5. Военно-полевая хирургия / под ред. Е.К. Гуманенко. 2-е изд. М.: Гэотар-Медиа, 2008. 768 с.
6. Заметки по военно-полевой хирургии / под ред. С.С. Юдина. 2-е изд. М., 1943.
7. Кнопов М.Ш. Военно-полевая хирургия на фронте и в тылу (к 55-летию Победы в Великой Отечественной войне) / М.Ш. Кнопов // Анналы хирургии: науч.-практ. журнал. 2000. № 2 . С. 74-78.
8. Очерки истории российской военно-полевой хирургии в портретах выдающихся хирургов. СПб.: ФОЛИАНТ, 2006. 344 с.
9. Пирогов Н.И. Начала общей военно-полевой хирургии // Собр. соч. В 8 т. Т. 5, 6. М.: Медгиз, 1961.
10. Сорокина Т.С. История медицины: учебник / Т.С. Сорокина. М.: Академия, 2008. 560с.
11. Указания по военно-полевой хирургии / В.Н. Балин и др. 2-е изд. М., 2000. 216с.
12. Шапошников Ю.Г. Военно-полевая хирургия / Ю.Г. Шапошников, В.И. Маслов. М.: Медицина, 1995. 431с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019