Вход

Гормоны щитовидный и околощитовидных желез, их значение для организма

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Контрольная работа*
Код 434586
Дата создания 2019
Страниц 15
Мы сможем обработать ваш заказ (!) 18 июля в 16:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 260руб.
КУПИТЬ

Содержание

Анатомия и физиология щитовидной железы. Ее роль в жизни человека

Эндокринная система представляет собой сложный механизм с прямыми и обратными связями между железами внутренней секреции, производимыми ими биологически активными веществами (гормонами), всеми органами и системами организма и окружающей средой.
Эндокринные железы делятся на центральные, расположенные в головном мозге (гипоталамус, эпифиз, гипофиз), и периферические (поджелудочная железа, надпочечники, вилочковая железа, щитовидная железа, околощитовидные железы, половые железы - яички у мужчин и яичники у женщин).
Своеобразными эндокринными железами можно назвать сердце, почки, печень, стенки желудочно-кишечного тракта, в которых расположены эндокринные клетки, а у беременных женщин - еще и плаценту.
Особые гормоны вырабатывают органы, входящие в состав центральной нервной системы (речь идет о нейрогормонах), и потовые железы (так называемые феромоны). Поступая в кровь, гормоны воздействуют на ткани и органы, тем самым они поддерживают гомеостаз (относительно динамичное постоянство состава и свойств крови) и уравновешивают все процессы, происходящие в организме.
На сегодняшний день известно более 50 различных гормонов: адреналин (вырабатывается надпочечниками), инсулин (производится поджелудочной железой), половые (гонадотропные) гормоны, эндорфины (вырабатываются гипофизом) и др.
Все железы эндокринной системы взаимодействуют между собой, поэтому нарушения в работе хотя бы одной из них приводят к изменениям во всем организме.
Главным органом эндокринной системы, отвечающим за деятельность желез, является гипоталамус. К нему в виде нервных импульсов, гормонов эпифиза и различных веществ, производимых другими отделами центральной нервной системы, поступает информация о состоянии организма и окружающей среды. В ответ на это гипоталамус производит гормоны, регулирующие работу гипофиза и периферических эндокринных желез.
Необходимо сказать, что на мембранах клеток так называемых органов-мишеней имеются молекулы-рецепторы, соответствующие молекулам тех или иных гормонов. Рецепторы, улавливая малейшие колебания уровня гормонов в крови, посылают сигналы железам внутренней секреции, которые, в свою очередь, увеличивают или снижают свою активность, возвращая таким образом уровень исходного гормона к нормальному значению.
По достижении положительного результата активность эндокринных желез также возвращается к исходному уровню.
Щитовидная железа (в народе ее называют щитовидкой) занимает важное место в эндокринной системе позвоночных животных и человека. Наряду с другими железами внутренней секреции, она отвечает за выработку гормонов, участвующих в регуляции обмена веществ и других происходящих в организме процессов

Введение

Жизненно важными процессами обмена веществ человеческий мозг управляет не только с помощью нервов. Для этого он использует и различные по биохимическому составу и активности вещества, называемые гормонами. Большинство гормонов вырабатывают железы внутренней секреции. Гормоны выделяются в кровь и с ее током попадают в различные органы.
Железы, вырабатывающие гормоны, называются железами внутренней секреции, потому что продукты своей деятельности они выделяют в кровь или в лимфу. К железам внутренней секреции относятся: передняя доля гипофиза, эпифиз, щитовидная железа, две пары околощитовидных желез, вилочковая железа, поджелудочная железа, надпочечники и половые железы.
Большинство желез, вырабатывающих гормоны, крайне малы. Например, гипофиз весит 0,6 г, а все околощитовидные железы вмест е - лишь 0,15 г. В них производится сравнительно небольшое количество гормонов. Например, щитовидная железа за всю жизнь человека выделяет в кровь всего 20 г гормона тироксина. Однако даже такого незначительного количества достаточно для вызова необходимых реакций в органах, находящихся на большом расстоянии от эндокринных желез. При малейших нарушениях функционального равновесия между основными гормональными системами (учеными до конца еще не изученными) могут возникнуть тяжелые последствия. Нарушение гормонального равновесия проявляется тяжелыми болезнями, нарушением физического и психического развития и т.п. Кроме того, существует несколько гормонов, образующихся не в эндокринных железах, а в тканях организма. К этой группе, называемой тканевыми гормонами, относятся гормоны, регулирующие процессы пищеварения, производство желудочно-кишечных соков и секрецию инсулина. Еще одна особая подгруппа тканевых гормонов - это нейрогормоны.
Тиреоидные гормоны оказывают многогранное воздействие на организм: повышают потребность тканей в кислороде, усиливают энергетические процессы, стимулируют рост и дифференциров-ку тканей, влияют на функциональное состояние нервной, сердечнососудистой и др. систем. ЛС тиреоидных гормонов применяются в качестве заместительной терапии при недостаточности функции желез, а также для лечения некоторых аутоиммунных и онкологических заболеваний.
Тиреоидин - препарат измельченной щитовидной железы крупного рогатого скота. Выпускаются гранулы в пакетиках и таб. Сп. Б (Россия).
Синтетические препараты тиреоидных гормонов имеют существенные преимущества: во-первых, высокая очистка их уменьшает вероятность побочных эффектов и улучшает биодоступность препаратов; во-вторых, их можно точно дозировать и комбинировать для достижения физиологических соотношений, а также при необходимости добавлять йод

Фрагмент работы для ознакомления

1. Анатомия и физиология щитовидной железы. Ее роль в жизни человека.
2. Околощитовидная железа.
Работа на оценку 5, оригинальность от 60%.

Список литературы

1. Анатомия человека Р.П. Самусев Ю.М. Селин М.: Медицина, 1995 г.
2. Берегите себя от болезней. - Марьясис В.В., Москва, 1992 г.
3. Биология. Книга 2. В.Н. Ярыгин, В.И. Васильев, И.Н. Волков, В.В. Синельщиков. М.: Высшая школа, 1997 г.
4. Блум Ф., Лейзерсон А., Хофстедтер Л. Мозг, разум и поведение. М., 1988 г.
5. Концепции современного естествознания. Учебник. М.: Владос, 1999 г.
6. Ковалев Н. Е., Шевчук Л.Д., Щуренко О.Е. Биология для подготовительных отделений медицинских институтов, М.: Наука, 1998.
7. Курепина М.М. Анатомия человека: Атлас. - М., 1979.
8. Семёнов Э.В. Физиология и анатомия. - М., 1973.
9. Уолтер Г. Живой мозг. - М.: Мир, 1966.
10. Физиология человека / под ред. Г.И. Косицкого М.: Медицина, 1985 г.
11. Физиология человека, под ред. Р.Шмидта, Г.Тевса, т. 1. М., 1996
Очень похожие работы
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
bmt: 0.0047
© Рефератбанк, 2002 - 2024