Вход

Совершенствование логистической цепи доставки скоропортящихся грузов

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Дипломная работа*
Код 432899
Дата создания 2020
Страниц 49
Покупка готовых работ временно недоступна.
3 180руб.

Содержание

1 Анализ существующего положения по рассматриваемому вопросу
1.1 Анализ технологических процессов перегрузки и хранения скоропортящихся грузов

Важным условием сохранности перевозимых скоропортящихся грузов является прием чистых, высококачественных, правильно подготовленных, обработанных и упакованных продуктов. На этапах производства, переработки, транспортировки и хранения продукты подвергаются различным видам контроля и анализа: технический (соблюдение инструкций и технологий); физический ( определение плотности, вязкости, температур плавления, кипения и др.); химический (состав, наличие ядов и т.д.); микробиологический (наличие микроорганизмов и их природа); физиологический ( усвояемость, калорийность, содержание витаминов, безвредность и пр.). Наиболее широко используется и имеет решающее значение при приеме груза к перевозке органолептический метод, основанный на оценке каче ства продукта с помощью органов чувств.
Свойства скоропортящихся грузов и их технологические особенности определяются Государственными стандартами, основные положения которых имеются в различной справочной литературе.
В соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов грузоотправитель должен предъявлять по требованию железной дороги стандарт (ГОСТ,РСТ) или технические условия (ТУ, РТУ) на отгружаемую продукцию и тару. Государственные стандарты это документы, законодательно закрепляющие нормы качества продукции, размерные характеристики, температурные режимы, правила упаковки, маркировки, хранения и транспортировки, обеспечивающие сохранность качества стандартизируемой продукции.
Скоропортящиеся грузы, за исключением остывшего и охлажденного мяса, укладывают в грузовом помещении вагона плотными штабелями или с промежутками между отдельными местами для циркуляции воздуха. Скоропортящиеся грузы могут перевозится в таре (рыба, плоды, фрукты, овощи, масло, консервы и т.д.) и неупакованными (мясо, картофель, свекла, арбузы и другие стойкие овощи). Для уменьшения потерь при производстве погрузочно-выгрузочных работ, повышения культуры производства и уровня механизации на складских операциях рекомендуется максимально предусматривать возможность затаривания скоропортящихся грузов. Если использование стандартной тары затруднительно, следует разработать предложения по применению специальных средств и приспособлений для пакетизации продукции. В таблице 1 приведены рекомендуемые виды стандартной тары для отдельных видов скоропортящихся грузов.
Нельзя грузить в один вагон: скоропортящиеся грузы с нескоропортящимися; грузы, требующие разных режимов обслуживания; скоропортящиеся грузы, запрещенные к совместной перевозке (например, масло и рыбу)

Введение

Продовольственная безопасность любой страны, особенно регионов с трудными климатическими условиями, где невозможно выращивать всех видов сельхозпродукции, тесно связана с ритмичной и круглогодичной доставкой на эти регионы товаров продовольственного назначения, в том числе и свежей плодоовощной продукции. Известно, что массовым выращиванием плодоовощной продукции занимаются в основном в солнечных регионах, а спрос на нес имеется во всех населенных пунктах. Эта продукция крупными партиями поставляется в населенные пункты разными видами транспорта. Железнодорожный транспорт лидирует в перевозке скоропортящихся грузов крупными партиями на дальние расстояния. Плодоовощная продукция согласно Правилам перевозок железнодорожного транспорта включена в номенклатуру скоропортящихся грузов (СПГ), кот орые требуют специальных температурных условий транспортировки и хранения.
Особенностью отгрузки плодоовощной продукции, направляемой на экспорт с участием железнодорожного транспорта из Узбекистана, является то, что эта продукция производится на многочисленных мелких фермерских хозяйствах с объемом от 4 до 80 т. На станции погрузки продукция доставляется автотранспортом мелкими партиями и перегружается в рефрижераторные вагоны вручную непосредственно с борта автомобиля. Рефрижераторный подвижной состав, имеющий нормы загрузки от 24 до 40 т (автономные рефрижераторные вагоны) и до 180 т (рефрижераторные секции), простаивает в среднем 3 суток в ожидании полной загрузки от разных грузоотправителей. Кроме того, использование ручного труда при перегрузке плодов и овощей из автомобилей в вагоны, являясь трудоемким, также вызывает значительные простои подвижного состава. При этом предварительная температурная обработка грузов в перед погрузкой не производится. Все это приводит к снижению качества доставляемой продукции, ее порче, непроизводительному использованию вагонов и автомобилей, высокой стоимости доставки груза. Поэтому применяемые логистические цепи поставок этой продукции на этапе отправления требуют совершенствования, что обуславливает актуальность исследования и оптимизации процессов доставки продукции железнодорожным транспортом.
Эффективность холодильной обработки скоропортящихся грузов при доставке их на дальние расстояние очевидны, так как расход энергии тратиться всегда больше при охлаждении груза в рефрижераторных вагонах, чем в стационарном режиме.
Выполнено достаточно много научные разработок в этом направлении, в них предлагаются различные способы холодильной обработки (с углекислым газом, азотом, регулируемой газовой средой и т.п.). Применение пакетирования позволит уменьшить долю ручного труда по всей цепочке доставки. В настоящее время, при организации перевозок плодоовощной продукции о г поля фермерских хозяйств до реализационных сетей при выполнении потру 50ЧН0-разгрузочных работ используется только ручной труд

Фрагмент работы для ознакомления

В диссертации рассмотрено совершенствование логистической цепи доставки скоропортящихся грузов (плодоовощей). Работа на оценку 5, оригинальность от 60%.

Список литературы

1. Костоглодов Д.Д.,Харисова Л.М. Распределительная логистика.-М.:Экспертное бюро, 2015.
2. Лукинский В.С. Логичстика Автомобильного транспорта - М.: Финансы и статистика, 2013г.
3. Неруш Ю.М. Коммерческая логистика:Учеб.для вузов.-М.:ЮНИТИ:Банки и биржи,2013
4. Савин В.И. Перевозки грузов автомобильным транспортом. Справочное пособие. М.: Дело и сервис, 2012.
5. Свидзинский С.И. Организация и технология перевозок: Методические указания по курсовому и дипломному проектированию. С-Пб:, 2013.
6. Транспортная логистика: Под ред. Л.Б. Миротина: Учебник. - М.: Экзамен, 2012.
7. Тертеров М.Н, Лысенко Н.Е., Панферов В.Н. Железнодорожный хладотранспорт. М.: Транспорт, 2013.
8. Тертеров М.Н., Леонтьев А.П. Подготовка и перевозка скоропортящихся грузов. М.: Транспорт, 2014.
9. Правила перевозок железнодорожным транспортом скоропортящихся грузов (утв. приказом МПС РФ от 18 июня 2003 г. N 37)
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022