Вход

Бюджет и бюджетная система Алжира

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 432768
Дата создания 2020
Страниц 13
Покупка готовых работ временно недоступна.
680руб.

Содержание

Правовая система страны

Алжир, Алжирская Народная Демократическая Республика, государство в Северной Африке. На арабском языке звучит как аль-Джезаир («острова»); это название своим возникновением обязано небольшим островам вблизи столицы, портового города Алжир. Около 4/5 территории страны занимает пустыня Сахара. На севере Алжир омывается Средиземным морем, на востоке граничит с Тунисом и Ливией, на юге с Мали и Нигером, на западе с Мавританией, Западной Сахарой и Марокко. С 8 в. Алжир входит в состав Арабского Запада (Магриба). С 16 в. страна находилась под властью Османской империи, а в середине 19 в. была занята Францией. Семилетняя война против французского правления завершилась провозглашением независимости Алжира в 1962.
Правовая система Алжира носит смешанный характер, большинство отраслей законодательства основаны на французской правовой традиции, а вопросы личного статуса (брак, семья, наследование) и некоторые другие регулируются мусульманским правом.
До 1830 г. в Алжире применялось только мусульманское право. Французское законодательство было как бы наложено на существовавшую правовую систему, в одних вопросах заменив мусульманское право, а в других действуя параллельно с ним как персональное право европейцев. Уже в 1834 г. в Алжире были приняты Гражданский и Торговый кодексы по французскому образцу.
После получения Алжиром независимости в 1962 г. французское право, за некоторыми изъятиями, оставалось в силе. Специальным законом от 31 декабря 1962 г. была предусмотрена возможность использования в Республике законодательства колониального периода, за исключением актов, противоречивших суверенитету алжирского народа и имевших колониальный и дискриминационный характер. В некоторых гражданско-правовых вопросах сохранялся дуализм французского и мусульманского права, что создавало большие проблемы для правоприменения.
Сильнейшее влияние на развитие алжирской правовой системы оказали социалистические идеи, причем как в арабо-мусульманской, так и советской трактовке. Первая Конституция Алжира, принятая в 1963 г., закрепила победу сторонников курса на социалистическую ориентацию и провозгласила существование в стране однопартийной системы. Единственной политической партией был объявлен ФНО, которому Конституция предоставила право определять всю национальную политику и даже осуществлять прямой контроль за деятельностью Правительства. На тех же принципах была построена Конституция 1976 г.
Помимо государственного права политика социалистической ориентации проявилась в сфере экономического, социального и трудового законодательства. В частности, весьма оригинальный характер носили эксперименты по созданию самоуправляющихся предприятий в промышленности и сельском хозяйстве (в 1971 г. принята Хартия социалистического управления предприятиями)

Введение

Бюджет характеризуется формой образования и расхо¬дования фонда денежных средств, которые предназначены для фи¬нансового обеспечения задач и функций государства.
К бюджету относится ведущее положение в финансовой сис¬теме страны. Он складывается из части распределительных отношений между государством, с одной стороны, предприятиями и населе¬нием - с другой, часть, которая связана с формированием и использо¬ванием общегосударственного фонда финансовых ресурсов.
Бюджетной системой называется совокупность бюджетов государства, административно-территориальных единиц и автономных в бюджетном отношении институтов.
Ведущим звеном в государственной бюджетной системе является государственный бюджет. Государственный бюджет представляет собой роспись государственных доходов и расходов за определенны й период, утвержденную в законодательном порядке. Структура бюджета страны зависит, прежде всего, от ее государственного устройства.
В любой стране государственный бюджет - ведущее звено финансовой системы, единство основных финансовых категорий: налогов, государственных расходов, государственного кредита - в их действии

Фрагмент работы для ознакомления

Темой данной работы является рассмотрение бюджета и бюджетной системы Алжира.
Целью данной работы является проанализировать и оценить бюджетную систему Алжира с правовой точки зрения.
Предмет исследования - бюджетная система Алжира.
Работа на оценку 5, оригинальность от 60%.

Список литературы

1. Алжирская Народная Демократическая Республика. Конституция и законодательные акты. [Электронный ресурс]. URL: http: http://worldconstitutions.ru/archives/53 (Дата обращения: 08.09.2017).
2. Алжир: Справочник. М., 2016.
3. Ладыга Р.Г. История Алжира. XX век. М., 2015.
4. Сапронова М.А. Политика и конституционный процесс в Алжире. М., 2015.
5. Bedjaoui M. Algeria // International En-cyclopedia of Comparative Law. Vol.1. 2014. P.A17-28.
Интернет-ресурсы:
6. http://iformatsiya.ru/asia/435-yekonomika-alzhira.html
7. http://kommentarii.org/strani_mira_eciklopediy/aljer.html
8. https://mirznanii.com/a/245214/ekonomika-alzhira
9. https://investfuture.ru/indicators/event/6310/country/117
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021