Вход

Гелиоцентризм и механистическая картина мира

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Контрольная работа*
Код 432342
Дата создания 2020
Страниц 20
Мы сможем обработать ваш заказ (!) 12 апреля в 16:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
880руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание

Введение 3
1. Птолемеевская (Геоцентрическая) Модель 4
2. Коперниканская (Гелиоцентрическая) Модель 6
3. Влияние гелиоцентрической модели 11
4. История формирования механистической картины мира 13
5. Общество и понимание природы 14
6. Начало эпохи механистической картины мира 15
Заключение 19
Список использованной литературы 20

Введение

Введение

Научная революция, произошедшая в XVI-XVII веках, была временем беспрецедентного обучения и открытий. В этот период были заложены основы современной науки, благодаря прорывам в области физики, математики, химии, биологии и астрономии. И когда речь заходит об астрономии, самым влиятельным ученым определенно был Николай Коперник , человек, которому приписывают создание гелиоцентрической модели Вселенной.
Основываясь на текущих наблюдениях за движением планет, а также на предыдущих теориях из классической античности и исламского мира, Коперник предложил модель Вселенной, в которой Земля, планеты и звезды вращаются вокруг Солнца. Тем самым он разрешил математические проблемы и противоречия, вытекающие из классической геоцентрической модели, и заложил основы современной астрономии.
Хо тя Коперник не был первым, кто предложил модель Солнечной системы, в которой Земля и планеты вращались вокруг Солнца, его модель гелиоцентрической Вселенной была одновременно новой и своевременной. Во-первых, это произошло в то время, когда европейские астрономы изо всех сил пытались решить математические и наблюдательные проблемы, которые возникли из тогдашней принятой птолемеевой модели Вселенной, геоцентрической модели, предложенной во II веке н. э.
Кроме того, модель Коперника была первой астрономической системой, которая предложила полный и подробный отчет о том, как работает Вселенная. Его модель не только разрешала вопросы, вытекающие из системы Птолемея, но и предлагала упрощенный взгляд на Вселенную, который избавлял от сложных математических устройств, необходимых для работы геоцентрической модели. И со временем эта модель приобрела влиятельных сторонников, которые внесли свой вклад в то, чтобы она стала общепринятой конвенцией астрономии

Фрагмент работы для ознакомления

1. Птолемеевская (Геоцентрическая) Модель

Геоцентрическая модель, в которой планета Земля является центром Вселенной и окружена Солнцем и всеми планетами, была принята космологической моделью с древних времен. К концу античности эта модель была формализована древнегреческими и римскими астрономами, такими как Аристотель (384 - 322 гг. до н. э.) - чьи физические теории стали основой для движения планет - и Птолемей (ок. 100-ок.?170 СЕ), который предложил математические решения.
Геоцентрическая модель по существу сводилась к двум общим наблюдениям. Прежде всего, древним астрономам казалось, что звезды, Солнце и планеты ежедневно вращаются вокруг Земли. Во-вторых, с точки зрения наблюдателя, привязанного к Земле, Земля, по-видимому, не движется, что делает ее неподвижной точкой в пространстве.
Вера в то, что Земля была сферической, которая стала общепринятым фактом к 3-му веку до н. э., была включена в эту систему. Таким образом, ко времени Аристотеля геоцентрическая модель Вселенной стала той, где Земля, Солнце и все планеты были сферами, и где Солнце, планеты и звезды все двигались в совершенных круговых движениях.
Однако это было не так до египетско-греческого астронома Клавдия Птолемея (ака. Птолемей) выпустил свой трактат Almagest во 2-м веке до нашей эры, что детали стали стандартизированы. Опираясь на многовековые астрономические традиции, начиная с вавилонских времен и до наших дней, Птолемей утверждал, что Земля находится в центре Вселенной, а звезды-на умеренном расстоянии от центра вселенной.
Каждая планета в этой системе также перемещается системой из двух сфер-деферент и эпицикл . Деферент - это круг, центральная точка которого удалена от Земли, который использовался для объяснения различий в длинах сезонов. Эпицикл встроен в соответствующую сферу, действуя как своего рода “колесо внутри колеса”. Цель эпицикла he состояла в том , чтоб

Список литературы

Список использованной литературы

Основная литература:
Садохин А.П. Концепции современного естествознания: учебное пособие. - М.: Кнорус, 2012. (Электронный ресурс). - Режим доступа: http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Science/sadoh/index.php
Концепции современного естествознания: учебное пособие / Под ред. Л.А. Михайлова. (Электронный ресурс). - Режим доступа: http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Science/mihail/index.php
Дополнительная литература:
Балдин К.В. Концепции современного естествознания: учебное пособие. - М.: Кнорус, 2015
Бондарев В.П. Концепции современного естествознания: учебник. - М.: Альфа-М, Инфра-М, 2012
Брызгалина Е.В. Концепции современного естествознания: учебник. - М.: Проспект, 2013
Горелов А.А. Концепции современного естествознания: конспект лекций. - М.: Кнорус, 2013
Казанцев Э.Ф. Концепции современного естествознания: учебное пособие. - М.: Международный университет, 2012
Концепции современного естествознания: учебник для бакалавров / Под ред. В.Д. Голичева- М.: Юрайт, 2013
Кохановский В.П. Философия и методология науки: учебник для вузов. - М. : АСТ ; Ростов н/Д: Феникс, 1999
Мостепаненко А.М. Методологические и философские проблемы современной физики. - Л.: Изд-во Ленинградского университета, 1977
Рузавин Г.И. Концепции современного естествознания: учебник для бакалавров. - М.: Проспект, 2013
Френкель Е.Н. Концепции современного естествознания: физические, химические и биологические концепции: учебное пособие. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2014
Очень похожие работы
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
bmt: 0.01061
© Рефератбанк, 2002 - 2024