Вход

Женская насильственная преступность в современной России

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Дипломная работа*
Код 429683
Дата создания 2020
Страниц 71
Мы сможем обработать ваш заказ (!) 23 июля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
3 090руб.
КУПИТЬ

Содержание

ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЖЕНСКОЙ НАСИЛЬСТВЕННОЙ ПРЕСТУПНОСТИ
1.1. Понятие женской насильственной преступности
О женщинах очень много писали. Начиная от Платона и Аристотеля и заканчивая философами и писателями наших дней, - почти каждый высказывал свои мысли о женщинах и в часы досуга писал о них афоризмы. Большей частью писали о женщинах афоризмы. Может быть, форма афоризма - капризно-отрывистая, неожиданно-парадоксальная, ни к чему не обязывающая, в нескольких словах себя исчерпывающая - наиболее подходящая форма для выражения мыслей о женщине, которую так много изучают и так мало знают.
Но есть и другая литература о женщинах, отличающаяся такой же сжатой определительностью, как литература афоризмов, но имеющая для женщин несравненно более важное значение. Это - законодательные положения о женщинах. В них законодатели, подобно авторам афоризмов, кратко и определительно высказывают свои мысли о женщинах. Только эти законодательные афоризмы мало читаются, и меньше всего теми, которых они касаются.
Законы о женщинах, как всякие законы, менялись в течение истории, в зависимости и сообразно с переменами во взглядах и нравах общества. Есть две точки зрения на женщину, между которыми, собственно говоря, вращается проблема женского вопроса, одна - которой определялось правовое положение женщины в древнем мире и также определяется поныне на востоке, другая - которой проникнуты тенденции современного права. И та, и другая точки зрения - лишь крайности, к которым господствующие взгляды и действующие законы могут только более или менее приближаться, но которые никогда не могли и не могут получить в жизни полное применение. Римское право смотрело на женщину, как на вещь, которой мужчина владеет на правах собственности, и сообразно с этим взглядом, оно определяло положение женщины по началам вещного права - в ряду и наравне с другими вещами, находившимися в сфере распоряжения главы семейства, paterfamilias. Такова была точка зрения закона, отвечавшая господствующим в патриархальном Риме взглядам на женщину. Но закону, при всем ригоризме, присущему римскому праву, никогда не удавалось вполне осуществить эту точку зрения и доводить правовое положение женщины до полного тождества с вещью - по той причине, что, в отличие от вещи, у женщины есть живая душа, человеческие потребности, мысли, голос. Современное право проникнуто противоположной точкой зрения - тенденцией к равенству полов. Однако, представляется, что идея о равенстве полов, даже с признанием ее на законодательном уровне, остается в действительной жизни такой же фикцией, какой оставалась точка зрения древних законодательств, видевших в женщине только вещь.
Эти две точки зрения - начало и конец истории женщины в области права. До конца - эта история еще не дошла и до сих пор женщина в некоторых странах ограничена в самых существенных гражданских правах

Введение

Очевидно, что женская насильственная преступность является преступностью, в которой в качестве субъекта преступлений выступают женщины. Представляя собой часть преступности в целом, она обладает ее общими чертами, имея, при этом, специфику, продиктованную полом субъекта преступления и направленностью преступлений. Женская насильственная преступность обладает своими особенностями, порой достаточно серьезными, которые продиктованы социально-биологическими и психологическими особенностями женщин, их положением, как социальным, так и профессиональным, а также ролью в общественных отношениях. Именно благодаря этой специфике женская преступность выделяется в отдельную категорию и подлежит самостоятельному исследованию криминологией.
Если обратиться к статистическим данным, то общее число женщин в количестве совершаемых преступлений кажется относительно небольшим.
Также является известным, что женщины как преступницы характеризуются более жестокими способами совершения преступлений, им характерна определенная категория совершаемых преступлений, манера поведения, специфика оставляемых следов, как правило, они совершают насильственные преступления, которые относятся к наиболее опасным. Всем сказанным продиктована актуальность настоящего исследования.
Исходя из этого, цель работы - выявить особенности женской насильственной преступности и охарактеризовать ее.
Для достижения поставленной цели последовательно решим следующие задачи:
1. Проанализируем понятие женской насильственной преступности;
2. Исследуем уголовно-правовую характеристику женской насильственной преступности;
3. Изучим состояние, структуру и динамику женской насильственной преступности;
4. Охарактеризуем личность женщины-преступницы в насильственных преступлениях. Изучим подходы к личностным особенностям женщин, совершивших преступления;
5. Выявим причины и условия женской насильственной преступности;
6. Рассмотрим особенности женского преступления и его мотивы;
7. Исследуем особенности психоэмоциональной сферы женщин, совершавших и не совершавших преступление;
8. Проведем сравнительный анализ уровней выраженности психоэмоциональных свойств женщин, совершавших и не совершавших преступление;
9. Проанализируем и охарактеризуем полученные результаты.
Объектом исследования выступают общественные отношения, определяемые объективными закономерностями, обусловливающими женскую насильственную преступность, а также возникающие в процессе разработки и реализации государственной стратегии предупреждения насильственных преступлений, совершаемых женщинами.
Предмет исследования - насилие как социальное явление и разновидность криминальной активности женщин; состояние и тенденции женской насильственной преступности в современном российском обществе; личность женщин-насильственных преступниц; система причин и детерминант женской насильственной преступности в аспекте ее предупреждения; практика борьбы с нею

Фрагмент работы для ознакомления

В работе рассматривается насилие как социальное явление и разновидность криминальной активности женщин. Работа на оценку 5, оригинальность от 60%.

Список литературы

1. Конституция Российской Федерации: Принята всенародным голосованием 12 дек. 1993 г. // Собрание законодательства РФ. - 2009. - № 4. -Ст. 445.
2. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях: принят Гос. Думой 20 декабря 2001 г. // Собрание законодательства РФ. 2002. - № 1, ч. 1. - Ст. 1.
3. Уголовный кодекс Российской Федерации: принят Гос. Думой 24 мая 1996 г. // Собрание законодательства РФ. 1996. - № 25. - Ст. 2954.
4. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации: принят Гос. Думой 18 декабря 1996 г. // Собрание законодательства РФ. -1997.-№ 2.-Ст. 198.
5. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: принят Гос. Думой 22 ноября 2001 г. // Собрание законодательства РФ. -2001.- №52,ч. 1. Ст. 4921.
6. Ломброзо Ч. Половая психопатия: (Любовь у помешанных) / Пер. с итал. и изд. д-р мед. Н. П. Лейненберг. - 2-е рус. изд. - Одесса, 1908. - 46 с.
7. Леонтьев А. Н. О механизме чувственного отражения
8. Аванесов Геннадий Арташесович.10 глав о мотивации и мотивах. Через призму науки криминологии: монография: научная специальность 12.00.08 "Уголовное право и криминология; уголовно-исполнительное право" / Г. А. Аванесов. - Москва: ЮНИТИ: Закон и право, 2012. - 301, [2] с.; 21 см.
9. Аванесов Г.А. Криминология и социальная профилактика. - М.: Акад. МВД СССР, 1980.-526 с.
10. Абаджян A.B. Проблемы пенитенциарной преступности / Под ред. проф. Ю.М. Антоняна. - М.: ВНИИ MBД России, 2001.-100 с.
11. Агрессия и психическое здоровье / Под ред. акад. РАМН Т.Б. Дмитриевой и проф. Б.В. Шостаковича. - СПб.: Юридический центр Пресс, 2002. - 464 с.
12. Андреева Г.М. Социальная психология. Любое издание. Раздел «Общение».
13. Антонян Ю.М., Еникеев М.И., Эминов В.Е. Психология преступления и наказания. - М.: Пенатес-Пенаты, 2000. - 454 с.
14. Антонян Ю.М. Жестокость в нашей жизни. - М.: Инфра-М, 1995.-320 с.
15. Антонян Ю.М. Изучение личности преступника. - М.: ВНИИ МВД СССР, 1982.-80 с.
16. Антонян Ю.М. Криминология: Избранные лекции. - М.: Логос, 2004. - 448 с.
17. Антонян Ю.М. Отрицание цивилизации: каннибализм, инцест, детоубийство, тоталитаризм. - М.: Логос, 2003. - 256 с.
18. Антонян Ю.М. Преступность среди женщин. - М.: Рос. право, 1992. - 256 с.
19. Антонян Ю.М. Преступность среди женщин. - М.: Российское право, 1992. - 256 с.
20. Антонян Ю.М. Психология убийства. - М.: Юристь, 1997. - 304 с.
21. Антонян Ю.М. Социальная среда и формирование личности преступника. - М.: РИО Акад. МВД СССР, 1975.-160 с.
22. Антонян Ю.М. Убийства ради убийства. - М.: Щит-М, 1998. - 233 с.
23. Антонян Ю.М., Блувштейн Ю.Д. Методы моделирования в изучении преступника и преступного поведения. - М.: РИО Акад. МВД СССР, 1974. - 54 с
Очень похожие работы
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
bmt: 0.00487
© Рефератбанк, 2002 - 2024