Вход

Работа учителя с младшими школьниками из неполных семей

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 428345
Дата создания 2019
Страниц 43
Покупка готовых работ временно недоступна.
1 370руб.

Содержание

Основные формы неблагополучия в семье младшего школьника: возможности исследования и корректирования

Семейная среда является ключевой для развития человека с самого рождения. В младшем школьном возрасте увеличивается роль социального окружения, не связанного с семьёй, главным образом учителей и сверстников. В то же время роль семьи остаётся весьма значимой: именно с принятыми в семье ценностями, установками, способами взаимодействия ребёнок сверяет своё поведение. Для его оценки необходимо учитывать характер семейной среды, в которой развивается младший школьник, и её нарушения, которые могут влиять на психологические особенности ребёнка.
Неблагополучными для развития детей считаются семьи, в которых не
осуществляется полноценное выполнение членами семьи своих функций, прежде всего связанных с воспитанием .
Выделяют семьи с открытой и скрытой формами неблагополучия . Открытая форма неблагополучия характеризуется ярко выраженным социально неодобряемым поведением со стороны родителей или близких родственников ребёнка. Это семьи алкоголиков, наркоманов и, с некоторыми оговорками, неполные семьи.
При скрытой форме неблагополучия внешние проявления нарушений отсутствуют, но ребёнок может чувствовать в данной семье психологический дискомфорт при наличии полного материального благополучия. К этой группе относятся в первую очередь семьи богатых и семьи знаменитых людей. Воспитание ребёнка вне семьи - принципиально другая форма психологического неблагополучия. В самой нездоровой семейной обстановке ребёнок усваивает, пусть и в извращённой форме, стереотипы семейного поведения.
В детском доме такой возможности нет: отсутствуют примеры взаимодействия между мужем и женой, родителем и ребёнком.
Остановимся на каждом типе неблагополучных семей подробнее.
Следует обратить внимание на то, что наличие в семье высокого дохода, известность и даже развод родителей сами по себе не являются неблагоприятными факторами. Ребёнок может нормально развиваться в любой из перечисленных ситуаций. Изложенные ниже тенденции описывают потенциальные риски для психологического дискомфорта ребёнка.
У детей богатых родителей могут складываться две противоположные
наклонности. Первая - ощущение своей значимости равной значимости родителей. Если в выбранной для ребёнка школе учатся дети из семей с более низким достатком, то для развития данной черты создаётся благоприятная среда. Младшие школьники начинают чётко осознавать знаки социального различия: стоимость одежды, школьных принадлежностей, приезд в школу с охраной и т.д. Соответственно, возникает соблазн демонстрировать своё превосходство над окружающими, дети становятся заносчивыми и высокомерными. Чаще всего это происходит в тех случаях, когда подобное поведение поощряется родителями или же представляет собой следствие их молчаливого одобрения. По сути, ребёнок выступает транслятором ценностей, принятых в семье

Введение

По социологическим данным примерно каждый седьмой ребенок воспитывается в неполной семье. Причин несколько, чаще всего это - развод родителей, когда ребенок остается с одним из родителей, чаще всего - с матерью.
На наш взгляд, проблема эта является более, чем актуальной, так как в условиях современного общества семья уже является нестабильным социальным институтом, конфликты родителей и не только пагубно сказываются на воспитании детей.
В самом тяжелом и сложном положении находятся неполные семьи. Неполная семья - это ближайшая группа родственников, которая состоит из одного родителя с ребенком или с несколькими детьми, являющимися несовершеннолетними. В последние годы неполная семья - распространенное явление.
Семейное воспитание происходит в процессе жизни - в делах, поступках, о тношению к ребенку. Именно в семье ребенок испытывает любовь к родителям, получая от них ответную ласку и заботу.
В любой семье главной целью воспитания является всестороннее развитие личности. Эту цель необходимо достигать и в условиях воспитания в неполной семье.
Из всего вышесказанного следует, что специфический образ жизни семьи с одним родителем ощутимо отражается на воспитательном процессе. В рамках воспитательной деятельности взрослым не удается осуществить полноценный контроль над детьми и в целом эффективно влиять на их поведение. Поэтому очень важна своевременная социально-педагогическая помощь таким семьям

Фрагмент работы для ознакомления

Целью данной работы является рассмотрение специфики деятельности работы педагога с неполной семьей.
Объект исследования - неполные семьи.
Предмет исследования - особенности работы педагога с неполными семьями
Исходя из поставленной цели, определены следующие задачи:
1.Изучить психологические особенности детей из неполных семей.
2.Охарактеризовать условия совершенствования процесса воспитания в неполных семьях
3.Выявить специфику работы педагога с неполной семьей.
4.Определить основные составляющие социально-педагогической помощи неполной семье. Работа на оценку 5, оригинальность от 60%.

Список литературы

Аккерман Н. Роль семьи в появлении расстройств у детей // Хрестоматия: Семейная психотерапия. СПб.: Питер, 2000.

2. Воспитание детей в неполной семье/под ред. Ершовой Н.М. М.: Знание, 1990.

3. Гуслова М.Н. Инновационные педагогические технологии : учебное пособие для образовательных учреждений среднего профессионального образования / М.Н. Гуслова. - 4-е изд., испр. - М., 2013. - С. 262-272.

4. Данилюк С.Б. Особенности половой идентификации в структу¬ре самосознания личности школьника, воспитывающегося в усло¬виях детского дома.: Дисс... канд. псих.наук. М., 1993.

5. Дементьева И.Ф. Негативные факторы воспитания детей в не¬полной семье// Социологические исследования.- 2001. № 11. -С.108-113.

6. Дементьева И.Ф. Неблагополучные семьи как социальная про¬блема. //Семья в России. Семья и права ребёнка. 2003. С. 80-95.
7. Дементьева, И.Ф. Негативные факторы воспитания детей в неполной семье / И.Ф. Дементьева // Социологические исследования. -2001. - № 11. - С. 108-113.
8. Зуев К.Б. Основные формы неблагополучия в семье младшего школьника: возможности исследования и корректирования / К.Б. Зуев // Начальная школа плюс До и После. - 2014. - № 2. - С. 39-43.
9. Зуев, К.Б. Исследования семьи в психологии под влиянием различных гуманитарных наук [Электронный ресурс] / К.Б. Зуев // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. - 2013. - № 3. - http://www.onlinescience.ru/m/products/psihology/gid517/pg0/
10. Иванова Н.П. Неполная семья: особенности социализации детей / Н.П. Иванова // Социальная педагогика. - 2011. - № 6. - С. 115-121.
11. Калабихина, И.Е. Российская неполная семья : перспективы и реалии / И.Е. Калабихина // Теоретический и практический аспект экономического развития. - М. : ТЕИС, 1997. - 110 с.
12. Максакова, В.И. Организация воспитания младших школьников : метод. пос. для учителя / В.И. Максакова. - М. : Просвещение, 2003. - 254 с.
13. Мудрик, А.В. Воспитание как социальная проблема / А.В. Мудрик, А.Ю. Тупицын //Семья в России. - 1999. - № 1-2. - С. 100-110.
14. Мухина В. С. Психологическая помощь детям, воспитываю¬щимся в учреждениях интернатного типа / В.С. Мухина // Вопросы психологии. 1989. № 1. С. 32 - 39
15. Немов, Р.С. Психология / Р.С. Немов // Психология образования. - 2_е изд. - М. : Просвещение, ВЛАДОС, 1995. - 496 с.
16. Николаева Я.Г. Воспитание ребенка в неполной семье : организация пед. и соц. помощи неполным семьям : пособие для психологов и педагогов / Я.Г. Николаева. - М. : ВЛАДОС, 2006. - 159 с. - (Психология для всех).
17. Проблемы неполных семей / [авт.-сост.: Л.М. Волкова, Н.П. Бурдыко]. - Минск : Красико-Принт, 2011. - 128 с
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022