Вход

РАЗВИТИЕ ИНТЕЛЛЕКТА ШКОЛЬНИКОВ В ПРОЦЕССЕ ФОРМИРОВАНИЯ ЛИНГВИСТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 428313
Дата создания 2019
Страниц 46
Покупка готовых работ временно недоступна.
1 370руб.

Содержание

Становление понятия лингвистического мышления .
В целях раскрытия психологических условий и закономерностей формирования структуры лингвистического мышления одним из ключевых моментов настоящего исследования являлось решение вопроса относительно содержательной стороны данного понятия.
Современная отечественная лингвистика в поисках объяснительной силы, обусловливающей законы построения, развития и функционирования языка, на новом этапе обращается к феномену языкового мышления и языкового сознания. Для современной лингвистики понятие языкового сознания является ключевым. Осмысление сознания как способности отражать действительность в лингвистическом преломлении связано с традиционным вопросом «язык и мышление» и ориентировано на процесс «мышление на языке» (способность говорящего мыслить на данном языке).
В преподавании русского языка цели обучения, его содержание, уровни знаний, умений и навыков на современном этапе определяются через языковую, лингвистическую и коммуникативную компетенции, через лингвистическое мышление. В методике русского языка как родного это относительно новые, однако уже получившие права гражданства понятия. Введение понятия лингвистического мышления в методику преподавания русского языка связано с поисками путей более точного определения целей обучения и выявления уровней владения языком. [18]
У истоков постановки проблемы формирования лингвистического мышления как условия интеллектуального развития стояли Ф.И. Буслаев, И.И. Срезневский, К.Д.Ушинский, позднее, в начале ХХ века, А.А. Шахматов, Ф.Ф.Фортунатов, А.М. Пешковский, И.А. Бодуэн де Куртенэ. В ХХ веке разработкой проблемы занимались лингвисты, методисты, психологи, в частности, Д.Н. Богоявленский, Л.С. Выготский, Р.А. Будагов, Данилов, В.А. Добромыслов, А.А. Леонтьев, И.Я. Лернер, В.З. Панфилов, И.А. Фигуровский. Вопросы, связанные с этой проблемой, затрагивались в трудах М.Т. Баранова, В.В. Бабайцевой, А.Д. Дейкиной, Т.К. Донской, Н.А. Ипполитовой, Т.В. Напольновой, М.Б. Успенского, Л.А. Тростенцовой, Л.П. Федоренко. Большую роль для осознания проблемы формирования лингвистического мышления учащихся на современном этапе сыграли работы А.П. Еремеевой, Т.М.Пахновой, Н.М.Шанского, Г.К. Лидман-Орловой, Е.М.Галкиной-Федорук, С.Н. Молодцовой, Е.Г. Шатовой.
В начале ХХ века значительный вклад в разрешение проблемы формирования лингвистического мышления и установлению связи этой проблемы с проблемой интеллектуального развития ребенка в процессе усвоения грамматики внес Н.С. Державин. Рассматривая в процессе анализа достоинств учебника Е.Ф. Будде «Учебник грамматики русского языка. Часть первая. Этимология

Введение

Представленная курсовая работа посвящена проблеме развития интеллекта школьников в процессе формирования лингвистического мышления на уроках русского языка, так как большие возможности для языкового и умственного развития учащихся содержит обучение грамматике родного языка, которое способствует общему образованию учащихся, обогащает их знанием основных законов и правил, языковых средств выражения мысли, способствует развитию логического и лингвистического мышления школьников, является основой формирования практических речевых и правописных навыков. Морфологические знания, умения и навыки являются базовыми для развития интеллекта, формирования лингвистической, языковой и коммуникативной компетенции.
Актуальность исследования определяется тем, что проблема формирования лингвистического мышле ния учащихся лежит в русле многих современных психолого-педагогических и методических проблем.
Следовательно, необходимо организовать обучение таким образом, чтобы оно могло вызвать в учащемся положительные психические изменения. Рассмотрение процесса формирования лингвистического мышления в этой связи происходит в нашей работе с учётом нацеленности на возникновение этих изменений, положительных сдвигов в интеллектуальном развитии учащихся.
Задача формирования лингвистического мышления школьников в процессе обучения русскому языку неразрывно связана с задачей формирования у школьников лингвистического мировоззрения, предполагающего, что «учащиеся должны быть вооружены кругом знаний о роли языка в жизни общества и причинах его появления, о постоянном развитии языка и факторах, вызывающих изменения в нем, о системном характере языка, о многообразии языков и месте русского языка среди них» [1]
В условиях проведения единого государственного экзамена (ЕГЭ) по русскому языку, задания которого имеют в преобладающем большинстве характер поисковых и ориентированных на высокий уровень осознания лексико-грамматических значений и особенностей языковых явлений, ученику важно обладать достаточно высоким уровнем сформированности лингвистического мышления, которое рассматривается Э.В. Криворотовой как «качественно новое образование личности, возникающее у учащихся на основе изучения теории языка и в процессе овладения лингвистическими умениями, характеризующееся при этом высоким уровнем сформированности мыслительных операций, наличием положительной мотивации процесса овладения лингвистическими знаниями и умениями и творческим отношением к процессу овладения языком, что является одним из важнейших условий интеллектуального развития». [7]
Проблема развития учащихся в процессе обучения рассматривается в работах известных психологов (Л.С. Выготский, П.Я. Гальперин, В.В. Давыдов, С.Ф. Жуйков, А.Н. Леонтьев, Н.А. Менчинская, Е.Н. Кабанова-Меллер, С.Л. Рубинштейн, Н.Ф. Талызина, И.С. Якиманская и др.), дидактов (В.В. Краевский, И.Я. Лернер, М.Н. Скаткин и др.)

Фрагмент работы для ознакомления

Объект исследования - процесс формирования способов лингвистического мышления школьников при освоении ими русского языка.
Предмет исследования - методика формирования у школьников 13 - 14 лет лингвистического мышления в ходе обучения русскому языку.
Гипотеза исследования: процесс формирования лингвистического мышления учащихся 7-х классов будет результативным, если обучение морфологии будет опираться на систему, включающую целенаправленное и поэтапное овладение способами действия, обеспечивающими опознание языковых явлений и употребление их в речи, на основе комплекса специальных упражнений.
В соответствии с целью, объектом, предметом и гипотезой исследования нами были поставлены следующие задачи:
1. Выполнить анализ научной лингвистической, методической, психолого-педагогической литературы по проблеме исследования.
2. Проанализировать существующие представления о содержании и способах лингвистического мышления.
3. Выявить возможности школьной грамматики в развитии лингвистического мышления детей.
3. На основе сформулированных представлений о лингвистическом мышлении теоретически обосновать психологические условия процесса целенаправленного фор-мирования лингвистического мышления школьников 13 - 14 лет.
4. Разработать специальную систему упражнений, направленных на форми-рование лингвистического мышления семиклассников.
5. Осуществить опытно-экспериментальную проверку разработанной системы.
6. Проанализировать полученные результаты. Работа на оценку 5, оригинальность от 60%

Список литературы

1. Баранов М.Т. Выбор упражнений для формирования умений и навыков. // Рус.яз. в шк. - 1993. - №3. - С. 36 - 43.
2. Власенкова А.И. Развивающее обучение русскому языку (4 - 8 кл.). Пособие для учителей. - М.. 1983, с.13.
3. Выготский Л.С. История развития высших психических функций.//Собр. соч. в 6-ти т. М., 1982, т.3, с. 145
4. Гальперин П.Я. Введение в психологию: Учебное пособие для вузов. - 6-е изд. - М.:КДУ, 2006, стр. 253 - 315
5. Дидактика средней школы. Некоторые проблемы современной дидактики. // Под ред. М.Н. Скаткина. - Смоленск, 2002.
6. Добромыслов В.А. О развитии логического мышления учащихся 5 - 7 классов на занятиях по русскому языку. - Новосибирск, 2006.
7. Донская Т.К. Лингвистическое развитие в процессе обучения родному языку. // Рус. яз. в шк. - 1987. - № 6. - С. 3 -7.
8. Криворотова Э.В. Формирование лингвистического мышления учащихся как условие их интеллектуального развития. // Автореферат дисс. на соискание ученой степени доктора педагогических наук. - М., 2007. / http://vak.ed.gov.ru/common/img/uploaded/files/vak/announcements/pedagogicheskie/KrivorotovaEV.doc
9. Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность. М.,1975, стр.95-98
10. Леонтьев А.Н. Психологические вопросы сознательности учения. - М., 2007.
11. Лернер И.Я. Дидактические основы методов обучения. - М., 1981. 101.
12. Лернер И.Я. Процесс обучения и его закономерности. - М., 2000.
13. Лидман-Орлова Г.К. Об изучении морфологии на синтаксической основе. // Из опыта работы по русскому языку в восьмилетней школе. - М., 1974. - С. 104 - 120.
14. Мельников В.А. Практикум по основам психологии. - Симферополь, 1997.
15. Паламарчук В.Ф. Школа учит мыслить. - М., 2002.
16. Палей Н.Р. Очерки по методике русского языка. - Смоленск, 2005.
17. Преподавание русского языка в 5 - 7-х классах; Фонетика и морфология. Методическое пособие для учи-теля. // Под ред. В.А. Добромыслова. Новосибирск, 2003.
18. Программы 5 - 9 классов для общеобразовательных школ, гимназий, лицеев. / Сост. Л.М. Рыбченкова. - М., 2001.
19. Речь. Речь. Речь.: Книга для учителя. // Под ред. Т.А. Ладыженской. - М., 1990.
20. Российская педагогическая энциклопедия в 2 тт. // Под ред. В.В. Давыдова. - М., 1993, т.1, с.189.
21. Рубинштейн Л.С. Бытие и сознание. М., 1957, с. 226
22. Сидоренков В.А. Приемы самостоятельной работы с лингвистическим текстом. // Рус. яз. в шк. - 1991. - № 6. - С. 31 - 36
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022