Вход

Методы, способы и приёмы в дератизации. Сравнительная оценка эффективности

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 427897
Дата создания 2019
Страниц 21 ( 14 шрифт, полуторный интервал )
Источников 9
Файлы
DOCX
Методы способы приемы в дератизации.docx[Word, 40 кб]
Без ожидания: файлы доступны для скачивания сразу после оплаты.
Ручная проверка: файлы открываются и полностью соответствуют описанию.
Документ оформлен в соответствии с требованиями ГОСТ.
290руб.
Покупка временно недоступна

Образцы страниц
развернуть (21)

Методы, способы и приёмы в дератизации. Сравнительная оценка эффективности Образец 72127
Методы, способы и приёмы в дератизации. Сравнительная оценка эффективности Образец 72128
Методы, способы и приёмы в дератизации. Сравнительная оценка эффективности Образец 72129
Методы, способы и приёмы в дератизации. Сравнительная оценка эффективности Образец 72130
Методы, способы и приёмы в дератизации. Сравнительная оценка эффективности Образец 72131
Методы, способы и приёмы в дератизации. Сравнительная оценка эффективности Образец 72132
Методы, способы и приёмы в дератизации. Сравнительная оценка эффективности Образец 72133
Методы, способы и приёмы в дератизации. Сравнительная оценка эффективности Образец 72134
Методы, способы и приёмы в дератизации. Сравнительная оценка эффективности Образец 72135
Методы, способы и приёмы в дератизации. Сравнительная оценка эффективности Образец 72136
Методы, способы и приёмы в дератизации. Сравнительная оценка эффективности Образец 72137
Методы, способы и приёмы в дератизации. Сравнительная оценка эффективности Образец 72138
Методы, способы и приёмы в дератизации. Сравнительная оценка эффективности Образец 72139
Методы, способы и приёмы в дератизации. Сравнительная оценка эффективности Образец 72140
Методы, способы и приёмы в дератизации. Сравнительная оценка эффективности Образец 72141
Методы, способы и приёмы в дератизации. Сравнительная оценка эффективности Образец 72142
Методы, способы и приёмы в дератизации. Сравнительная оценка эффективности Образец 72143
Методы, способы и приёмы в дератизации. Сравнительная оценка эффективности Образец 72144
Методы, способы и приёмы в дератизации. Сравнительная оценка эффективности Образец 72145
Методы, способы и приёмы в дератизации. Сравнительная оценка эффективности Образец 72146
Методы, способы и приёмы в дератизации. Сравнительная оценка эффективности Образец 72147

Содержание

ВВЕДЕНИЕ ... 3
1 Виды дератизации ... 4
2 Методы и способы истребительной дератизации ... 6
2.1 Биологический метод ... 6
2.2 Физический метод ... 7
2.3 Химический метод ... 9
3 Алгоритм дератизации ... 12
4 Сравнительная оценка эффективности способов дератизации ... 13
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ... 20
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ... 21

Введение

На протяжении многих тысяч лет грызуны являются источником разного рода проблем – как экономических, так и эпидемиологических. Научные исследования конца XIX – начала XX века показали, что грызуны – это своеобразные резервуары для возбудителей множества заболеваний, а блохи, которые обитают на грызунах – их переносчики.

Слово «дератизация» происходит от французского deratisation, что дословно переводится как «уничтожение крыс». Сегодня так называется комплекс мер по уничтожению грызунов. К числу грызунов относятся крысы, мыши, полевки, кроты и другие мелкие млекопитающие.

Под дератизацией понимается система организационных, санитарно-технических, санитарно-гигиенических и истребительных мероприятий, направленных на регулирование численности грызунов, осуществляемых с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, создания благоприятных условий жизнедеятельности человека путем устранения или уменьшения вредного воздействия грызунов на человека.

Главная цель дератизации — умерщвление или уничтожение грызунов, угрожающих здоровью людей и приносящих экономический ущерб. Соблюдение санитарных требований к проведению дератизации обязательно для администрации города и района, юридических лиц, санитарно-эпидемиологической службы (СЭС), физических лиц. Человек должен следить за состоянием вверенного ему помещения, предпринимать необходимые меры. Собственник квартиры или частного дома обязан сообщить о проблеме в соответствующие службы, так как грызуны плодятся быстро, несут опасность соседям.

Цель данной работы – рассмотрение методов, способов и приемов в дератизации и сравнительная оценка эффективности данных методов.

Фрагмент работы для ознакомления

1 Виды дератизации

Профилактическая

Профилактическая дератизация строится на принципе недопущения размножения и вообще существования грызунов в различных постройках или вблизи них. Это подразумевает и исключение доступа грызунов к продуктам питания, различным объектам, которым они могут нанести ущерб.

Профилактическая дератизация делится на:

...

2.1 Биологический метод

Биологический метод дератизации предусматривает использование животных и птиц – естественных врагов грызунов и бактериологических культур, патогенных для грызунов и безопасных для людей. Естественными врагами грызунов в условиях города и сельской местности являются кошки и собаками. В полевых условиях в снижении численности грызунов важную роль играют хищные звери (лисицы, ласки, хорьки) и хищные птицы (совы, коршуны, канюки и др.), которые уничтожают грызунов в больших количествах.

...

2.2 Физический метод

Физический метод дератизации применяется издавна и является наименее опасным для человека. Сущность его сводится к вылавливанию грызунов с помощью тех или иных механических приспособлений. Этот метод наиболее доступен для населения. Однако в основном он применяется в комплексе с химическим методом. Лишь в некоторых случаях, например в детских учреждениях, а также на пищевых предприятиях, для истребления грызунов приходится использовать только физический метод, так как химический и биологический метод неприемлемы. Трудоемкость расстановки орудий лова и необходимость систематического наблюдения за ними ограничивают его применение.

...

2.3 Химический метод

Химический метод дератизации, истребления грызунов, является наиболее эффективным и распространенным. Сущность его сводится к использованию различных ядовитых веществ. Химические препараты, применяемые для уничтожения грызунов, объединяются одним общим термином «ратициды» или «родентициды». Яды прибавляют к пищевым веществам (приманкам), наиболее привлекательным для грызунов; опыляют воду, норы ходы, тропы и часто посещаемые грызунами места (мусорные ящики). В отдельных случаях яды применяют в газообразном состоянии путем газации помещений и нор.

...

3 Алгоритм дератизации

Проведение дератизации помещений включает в себя несколько этапов. Пошаговое выполнение обязательно и для специалистов, и для владельцев частных домов. Прежде чем начать работу, необходимо закупить не только яд и ловушки, но и средства индивидуальной защиты — проводится дератизация грызунов зачастую с применением ядохимикатов. Если все подготовлено, следует переходить к пяти этапам выполнения процедуры:

...

4 Сравнительная оценка эффективности способов дератизации

При работах по дератизации, санитарно-гигиенических и истребительных мероприятиях, основным критерием является эффективность борьбы с грызунами и их истребление на площадях и территориях заказчика до приемлемо санитарно-эпидемиологического уровня безопасности или их полного уничтожения.

...

Таблица 1 - Сравнительная оценка эффективности способов дератизации

...

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

По сути, дератизация представляет собой комплекс мероприятий истребительного и профилактического характера, которые направлены как на то, чтобы непосредственно истребить грызунов, так и на предотвращение вероятности их повторного появления в будущем.

...

Список литературы [ всего 9]

  1. Об утверждении СП 3.5.3.3223-14 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дератизационных мероприятий"
  2. Беляков В.Д., Дегтярев А.А., Иванников Ю.Г. Качество и эффективность противоэпидемических мероприятий. – Л.: Медицина, 2014. – 304 с.
  3. Вашков В.И. Руководство по дезинфекции, дезинсекции и дератизации. – М., 2012 – с. 655
  4. Котенкова Е.В., Мешкова Н.Н., Шутова М.И. О крысах и мышах. – М.: Эребус, 2013. – 184 с.
  5. ...
Очень похожие работы
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
bmt: 0.08525
© Рефератбанк, 2002 - 2024