Вход

Исторические процессы в Латинской Америке на сегодняшнем этапе

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Контрольная работа*
Код 427557
Дата создания 2019
Страниц 12
Мы сможем обработать ваш заказ (!) 18 июля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 260руб.
КУПИТЬ

Содержание

1. Крушение фашистских хунт (Бразилия, Аргентина, Чили, Парагвай, Гаити, Сальвадор)

Со времен окончания Второй Мировой войны до 90-х годов, политические режимы во многих государствах Латинской Америки оказывались недолговечными. Единственным исключением стала Мексика, где после государственной революции 1917 года, к власти пришли представители демократических сил, которые вплоть до конца века не имели серьезных политических оппонентов.
Демократия в Латинской Америке
В латиноамериканских странах неоднократно предпринимались по-пытки внедрения европейской модели демократии, в частности: создание блока национально-патриотических сил и национальной буржуазии, посте-пенное повышение уровня социальной и экономической защиты, которое сопровождалось модернизацией промышленности. Подобные стремления создать демократическое государство увенчались успехом только в Аргентине, с приходом к власти правительства Х. Перрона в 1946 году.
Период руководства перонистской партии вошел в историю Аргентины как время благоденствия - в государстве активно внедрялась либеральная социальная политика, началась национализация стратегических промышленных объектов, был учрежден план пятилетнего экономического развития. Тем не менее, в результате военного переворота 1955г., Х. Перрон был свергнут.
Примеру Аргентины последовала и Бразилия, правительство которой делало неоднократные попытки правовых и экономических преобразований жизни общества. Однако из-за угрозы повторения сценария аргентинского переворота президент страны в 1955 г. покончил жизнь самоубийством. [2, с. 23]
Главным недостатком демократических режимов Латинской Америки было то, что во многом они напоминали фашистский строй Италии в середине 20-х годов. Все либеральные преобразования по сущности внедрялись хорошо скрытыми тоталитарными методами. В некоторых сферах ведения государственной политики демократические лидеры во многом копировали модели развития нацистской Германии.
Ярким примером является деятельность профсоюзов Аргентины, ко-торые защищали трудовые права исключительно представителей титульной нации. Более того, в послевоенный период, демократические государства Латинской Америки стал убежищем для некоторых фашистских лидеров, преследуемых мировым сообществом. Это говорит в первую очередь о том, что латиноамериканские демократы не чуждались тоталитарных систем, в частности и фашизма.
Военные перевороты
Начиная с середины 50-х годов, вплоть до конца 70-х, в большинстве Латиноамериканских государств были установлены жесткие военные диктатуры. Столь радикальные изменения в государственной структуре были результатом нарастающего народного недовольства правящей элитой, чем воспользовались милитаристские политические силы.
В настоящее время стал известным тот факт, что все военные перево-роты в Латинской Америке осуществлялись с согласия правительства США

Введение

К началу второго десятилетия XXI в. Латинская Америка в своем ис-торическом развитии прошла четыре достаточно четко обозначенных этапа и вступила в пятый, современный.
Современный, этап развития региона начинается в последнем десяти-летии прошлого века и связан с двумя главными факторами: мировыми процессами глобализации и внутренними экономическими и социально-политическими трансформациями. В условиях глобализации страны Латин-ской Америки значительно интенсифицировали финансовые, торгово-экономические и инвестиционные связи с остальным миром, активно вклю-чились в систему международных интеграционных отношений, в полном смысле слова стали неотъемлемой частью глобальной экономики. Одновременно в самих латиноамериканских государствах динамично развивался процесс модернизации, результаты к оторого во многом изменили хозяйственный и социально-политический облик региона. Три ведущих страны - Аргентина, Бразилия и Мексика - вошли в «Группу двадцати» и приняли непосредственное участие в формировании системы глобального регулирования.
Таким образом, экономический и политический вес Латинской Амери-ки на мировой арене ощутимо возрос. Но это не означает, что страны региона полностью и окончательно избавились от родимых пятен прошлого. Многое из того, что в течение почти двух столетий сдерживало и деформировало хозяйственное и социальное развитие латиноамериканских наций, и сегодня продолжает оказывать негативное воздействие на их внутреннее и международное положение, снижает эффективность государственных институтов и затрудняет нормальное функционирование гражданского общества

Фрагмент работы для ознакомления

Цель работы - рассмотреть исторические процессы, которые протекали в Латинской Америке на сегодняшнем этапе.
1. Крушение фашистских хунт (Бразилия, Аргентина, Чили, Парагвай, Гаити, Сальвадор).
2. Неолиберальные реформы и социальный и экономический кризис90-х -2000-х .
3. Латиноамериканский социализм (Куба,Венесуэла,Боливия)и социальные реформы(Чили, Аргентина, Бразилия).
4. Отношения с США и Россией.
Работа на оценку 5, оригинальность от 60%.

Список литературы

Гаджиев К.С., Закаурцева Т.А., Родригес А.М., Пономарев М.В. Новейшая история стран Европы и Америки. XX век. В 3 частях. Часть 2. 1945-2000. - М.: Владос, 2010. - 336 с.
2. Горелов А.А. История мировой культуры. - М.: Флинта, 2011. - 512 с.
3. Загладин Н.В., Симония Н.А. История России и мира в XX - начале XXI века. 11 класс. - М.: Русское слово, 2007. - 480 с.
4. Красняк О.А. Всемирная история. - М.: Либроком, 2009. - 280 с.
5. Сороко-Цюпа О.С. Всеобщая история. Мир в ХХ - начале XXI века. 11 класс. Профильный уровень. - М.: Дрофа, 2008. - 351 с.
Очень похожие работы
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
bmt: 0.00464
© Рефератбанк, 2002 - 2024