Вход

История промышленного освоения севера

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Контрольная работа*
Код 427517
Дата создания 2019
Страниц 17
Мы сможем обработать ваш заказ (!) 18 июля в 16:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 260руб.
КУПИТЬ

Содержание

. Ухтпечлаг как индустриальная организация
Освоение природных богатств Севера правительство поручило Север-ным лагерям особого назначения, которые были организованы приказом ОГПУ № 136/68 от 28 июня 1929 г. История же лагерей Воркутинского ре-гиона началась, когда согласно Постановлению Совнаркома СССР от 11 июля «Об использовании труда уголовно- заключенных» начали формироваться исправительно-трудовые лагеря. Судя по сохранившимся подготовительным документам, в процессе этого постановления практически не рассматривался карательный и так называемый воспитательный аспект заключения, получивший название в пропагандистской литературе название «Перековка». Заключенные интересовали руководство страны лишь в качестве рабочей силы.
Будущий Ухтпечлаг родился из Ухтинской экспедиции - 139 человек погруженных на пароход «Глеб Бокий». Пароход вез людей и грузы по реке Ижме, затем заключенные тащили лодки с техническим грузом и продовольствием вверх по реке Ухте. Лодки тянули лямками посменно по семь-восемь человек.
Из доклада «О движении Ухтинской экспедиции. Отчет за 1929-30 гг.»: «…в ходе движения экспедиции по реке Ижме бежали заключенные Белибеков, Жегус, Васильев; 24 августа бежал Кривоногов, убит. 31 августа - злодейски убит инженер-геолог заключенный М.Н. Липовский бандитом Юровым, который бежал».
Приказ №1 от 21 августа 1929 г. Сего числа вверенная мне экспедиция прибыла к месту своего назначения на ручей Чибью. Начальник Ухтинской экспедиции. СИДОРОВ.
С. Сидоров в должности начальника Ухтинской экспедиции продер-жался недолго с апреля по ноябрь 1929 г. Травмировал руку. Толи случайно, толи специально, но это помогло ему уехать. На должность руководителя Ухтинской экспедиции Северных лагерей особого назначения ОГПУ был назначен Яков Мороз.
Нам уже известно, что многие из руководителей лагерей НКВД были осуждены и отправлены в северный край для отбытия наказания, но на руководящей должности. Сидоров передал Морозу 484 заключенных и 29 охранников (22 из охранников были безконвойные зеки). К июню 1931 г. состав Ухтинской экспедиции увеличился на 42 %. Из 1982 заключенных 799 человек по социальным меркам являлись кулаками, 573 бедняками, середняками, бывшими батраками, посаженными с ярлыком «подкулачники», рабочих было 288.62 специалиста, 260 человек входили в категорию прочих. Среди них: бывшие председатели первых колхозов, секретари райкомов партии, репрессированные за «мягкотелость», «примиренчество», «срастание с кулаком»

Введение

Актуальность исследования. Ухтпечлаг (Ухтинско-Печорский исправительно-трудовой лагерь, УПИТЛаг) - подразделение, входившее в структуру ГУЛАГа ОГПУ (в дальнейшем ГУЛАГ НКВД СССР) . Ухтпечлаг, сыграл определяющую роль в становлении промышленного потенциала Коми АССР. В период с 1931 по 1938 гг. были осуществлены ряд мероприятий, чрезвычайно актуальных для экономического, стратегического развития не только региона, но и страны в целом: выявлены уникальное Ярегское месторождение тяжелой нефти (1932 г.), Югыдское (Малокожвинское) нефтяное месторождение (1934 г.), первое в России чисто газовое Седъельское месторождение (1935 г.), на базе которого впоследствии был создан первый в СССР газовый промысел. Решение о создании лагеря было принято в результате обсуждения вариантов модернизации системы уголовно-исправительных учреждений страны и принятия решения об использовании труда заключённых для колонизации северных районов СССР и освоения природных богатств этих районов. Причём сама колонизация была приоритетной задачей по сравнению с вопросами создания предприятий, предназначенных для освоения ресурсов региона

Фрагмент работы для ознакомления

Предмет исследования. Ухтпечлаг как карательная и индустриальная организация. Итоги его работы по промышленному освоению к 1938 г.
Объект исследования. История промышленного освоения севера.
Цель исследования.
- рассмотреть создание и функционирование Ухтпечлага.
Задачи исследования.
1. Ухтпечлаг как индустриальная организация.
2.Ухтпечлаг как карательная организация.
4. Итоги работы Ухтпечлага по промышленному освоению к 1938 г. Работа на оценку 5, оригинальность от 60%.

Список литературы

1. Борозинец Л.Г., Латыговская О.Ю., Юрченко В.В. Некоторые осо-бенности промышленного освоения Северо-Востока Европейской России в ХХ веке. Сборник научных трудов. Ухтинский государст-венный технический университет (материалы научно-технический конференции).15-16 апреля 2002 г. Ухта. 2003. - С.386-397.
2. Борозинец Л.Г., Кустышев А.Н., Юрченко В.В. История промыш-ленного освоения Севера на примере Печорского края: Методиче-ские указания. - Ухта: УГТУ, 2003.
3. Зеленская Е.А. Лагерное прошлое Коми края (1929-55 гг.) в судьбах и воспоминаниях современников. Ухта, 2004. - С. 88-92
4. Иевлев А. А. Ухтинская экспедиция ОГПУ: старт промышленного освоения недр Печерского края. // Арктика и Север. 2014. № 16. - С. 91-115
5. Канева А.Н. Ухтпечлаг. 1929 - 1938 // Звенья: Исторический альманах. Вып. 1. М., 1991. С. 331-354.
6. Костин Г. Жертвоприношение на Ухтарке // В недрах Ухтпечлага. Ухта. 1989. С.11-12.
7. Малкова Т. А. Научные исследования территории Республики Коми в первой половине ХХ века (1901-1945 гг.). - Сыктывкар, 2008.
8. Морозов Н. А. ГУЛАГ в Коми крае. 1929-1956. - Сыктывкар: Сык-тывкарский университет, 1997.
9. Полещиков В.М. За семью печатями. Из архива КГБ. - Сыктывкар: Коми книж. изд.. 1995.
10. Рогачев М.Б. «Мы вынуждены прибегнуть к борьбе»: голодовка политзаключенных в Воркуте в 1936 г. // Покаяние: Коми республиканский мартиролог жертв политических репрессий. Т.7. - Сыктывкар: Фонд «Покаяние», 2004
Очень похожие работы
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
bmt: 0.00419
© Рефератбанк, 2002 - 2024