Вход

Становление и развитие уголовного сыска

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Контрольная работа*
Код 427484
Дата создания 2019
Страниц 18
Мы сможем обработать ваш заказ (!) 18 июля в 16:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 260руб.
КУПИТЬ

Содержание

1. Понятие сыска
К функциям сыскной полиции были отнесены: «…1) производство дознаний по требованию судебных властей и административных учреждений, 2) розыск, по сообщениям участковых приставов, о кражах, грабежах и убийствах и 3) исполнение приказаний градоначальника по предупреждению и пресечению преступлений; она состоит из начальника, его помощника, чиновников, полицейских надзирателей и канцелярии. Кандидаты на сыскную службу подвергаются особому испытанию» .
По примеру сыскной полиции С-Петербурга в крупнейших городах Российской империи стали учреждаться органы уголовного розыска: в 1874 г. - сыскное отделение Варшавской полиции, в 1880 г. - сыскная часть Киевской городской полиции, в 1881 г. - Московская сыскная полиция, в 1888 г. - Рижское сыскное отделение, в 1898 г. - временное сыскное отделение при канцелярии Одесского полицейского управления, в 1906 г. - Ростово-Нахичеванская и Бакинская сыскные части.
В соответствии с Высочайше утвержденным 6 июля 1908 г. законом «Об организации сыскной части» в 89 городах Российской империи были образованы сыскные отделения, подразделявшиеся по четырем разрядам, которые различались в зависимости от штатной численности чинов отделения, денежному содержанию и классным чинам, а также численности городского населения и административному, промышленному или военно-стратегическому значению города. Централизованное руководство над сыскными отделениями было возложено на созданное в Департаменте полиции МВД 8-е делопроизводство. К февралю 1917 г. в России функционировало 114 сыскных отделений. С крушением самодержавия все они прекратили свою деятельность. Однако как совершенно справедливо отмечал начальник Главного управления уголовного розыска МВД СССР (1969-1979), генерал-лейтенант милиции, доктор юридических наук, профессор И.И. Карпец «…сыск, розыск, уголовный розыск, криминальная полиция существовали и будут существовать всегда и во всех системах, и в их работе, методах, приемах было и всегда будет много общего» .
Необходимо сказать, что на сегодняшний день объем работ, рассматривающих историю становления и развития, а также нормативно- правового регулирования деятельности органов уголовного сыска России достаточно велик. Это свидетельствует о сохраняющемся интересе к проблематике и потребности в изыскании и введении в научный оборот новых архивных материалов в этой отрасли знаний, развивающих и дополняющих историческую и историко-правовую науки

Введение

Деятельность карательных органов во все исторические эпохи вызывала интерес общественности. Историко-правовая и историческая науки уделяли определенное внимание проблемам деятельности карательных органов, которые имеют неоднозначное прошлое, подвергаемое зачастую критике . В последнее время появились историографические статьи, рассматриваемые те или иные аспекты их деятельности. К ним, например, относятся статьи, посвященные органам политического розыска Российской империи , органам военной контрразведки Российской империи , пенитенциарным органам дореволюционной России , частям особого назначения , в том числе и действующих на территории Кубано-Черноморской области , специальным службам императорской охраны России .

Фрагмент работы для ознакомления

Цель работы - изучить сыск периода до образования Российской Империи и в период Российской Империи.
Предмет исследования - становление уголовного сыска.
Объект исследования - уголовный сыск.
Работа на оценку 5, оригинальность от 60%.

Список литературы

1. Рассказов Л.П. ВЧК-ГПУ-ОГПУ-НКВД в механизме формирования и функционирования политической системы советского общества (1917-1941 гг.). Дисс. на соиск. уч. степ. докт юр. наук. Санкт-Петербург,1994, с.4.
2. Крутова Я.А., Рассказов Л.П. Органы политического розыска Российской империи глазами зарубежных исследователей//Общество и право. 2010.№1.
3. Едигаров А.Г., Рассказов Л.П. Историография органов военной контрразведки Российской империи (1899-2009 гг.)// История государства и права. 2009. №24.
4. Рассказов Л.П., Лобова С.А. Историография пенитенциарной политики дореволюционной России//Общество и право.2011. №5.
5. Рассказов Л.П., Марченко С.А. Историография частей особого назначения (ЧОН) РСФСР//Право и государство: теория и практика. 2012. №10 (94).
6. Рассказов Л.П., Марченко С.А. Историография частей особого назначения (ЧОН) Кубано - Черноморской области// Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. 2012. № 4.
7. Гучетль А.А., Рассказов В.Л. Историография специальных служб императорской охраны России// Философия права. 2014. №3.
8. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А. Энциклопедический словарь: Общество и государство. Правители и полководцы, Народы и страны. - М., 2003. - С.716.
9. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А. Энциклопедический словарь. В 86 т. Т. 24. - СПб., 1898. - С. 333.
10. Карпец И.И. Сыск: Записки начальника уголовного розыска. - М., 1994. - С. 8.
11. Рассказов Л.П., Упоров И.В. Лишение свободы в России: истоки, развитие, перспективы. Краснодар, 1999.
12. Рассказов Л.П. и др. Кубанское казачество: историко-правовое исследование (конец XVIII в. - начало ХХI в.): Монография / Под ред. Л.П. Рассказова. - Краснодар, 2013.
13. Рассказов Л.П. Деятельность органов государственной безопасности по реализации политики ВКП (б) (конец 20-х - 1941 гг.). М., 2001, с. 4
Очень похожие работы
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
bmt: 0.00446
© Рефератбанк, 2002 - 2024