Вход

Жизнь русских дворянок в XIX веке и проблемы эмансипации

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Контрольная работа*
Код 427476
Дата создания 2019
Страниц 15
Мы сможем обработать ваш заказ (!) 18 июля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 260руб.
КУПИТЬ

Содержание

Русские дворянки в XIX веке

К середине XIX в. дворянскую девочку до 5-ти лет уже называли «маленькой барышней», затем к девочкам и девушкам самого разного возраста применялась номинация «барышня», причем достигшие 15 лет считались «взрослыми барышнями», что свидетельствовало о вступлении их в новую фазу жизненного цикла - девичество. Наименование «барышня» имело, помимо возрастной, еще и социальную коннотацию, указывая на девочку именно дворянского происхождения.
До эпохи буржуазной модернизации девичество как жизненный этап осмыслялось в терминах социально навязываемого ожидания «решения участи», отождествлявшейся исключительно с замужеством. Считалось, что и получение образования и даже придворная карьера - всего лишь подготовительные стратегии достижения главной жизненной цели женщины, а именно выхода ее замуж.
Не случайно женское среднее образование, в частности институтское, не имело профессиональной востребованности. Женские институты, созданные с целью формирования в России «новой породы матерей» и выполнявшие функции социального призрения для девочек-сирот и дочерей неимущих или малоимущих дворян, представляли свой конечный продукт как обладающих светскими манерами потенциальных домашних хозяек.
Лучшие выпускницы по окончании института получали так называемый «шифр» - «золотой, украшенный бриллиантами вензель императрицы под короной на банте из андреевской ленты» - и могли рассчитывать на придворную карьеру фрейлины с последующей перспективой «составить блестящую партию». Именно поэтому многие дворянки ценили фрейлинский шифр не как признание образовательных достижений, индивидуальных заслуг, публичного статуса, а как способ устранения финансовых препятствий к замужеству.
Вместе с тем на рубеже XVIII - XIX вв. в среде провинциального дворянства все еще был распространен «мужской» взгляд на женское образование как на недостойную альтернативу замужеству.
Получение образования воспринималось как своего рода вынужденная «стратегия выживания» для дворянок с низким уровнем материального достатка, которые в силу этого не могли рассчитывать на выход замуж, то есть на реализацию нормативного жизненного сценария.
В условиях дворянского образа жизни взросление как «отделение от родителей», отрыв от родительской семьи в большинстве случаев были для девушек травмирующим обстоятельством. Главная причина состоит в «неплавности» этого перехода, который не был эмоционально-психологическим обособлением при сохранении позиции дочери внутри семьи, а выражался, вследствие раннего замужества, в «неожиданном» оставлении «своей», «защищающей», семьи и включении в «новую», «пугающую» неизвестностью.
И вместе с тем - в резкой смене функциональных ролей: превращении из дочери в жену, что при отсутствии у девушек сформированных навыков отстаивания собственной идентичности и при объективном старшинстве супруга по возрасту, означало принятие роли дочери по отношению к мужу

Введение

Женская эмансипация представляет собой одно из самых уникальных явлений в истории культуры. Одним из ее основополагающих постулатов выступает осознание несправедливости общества, в котором женщины, самим фактом рождения лишенные неотъемлемых прав «человека и гражданина», находятся в зависимом и подчиненном положении. Другая идея, неразрывно связанная с предыдущей, предполагает необходимость борьбы самих женщин за равные права, важнейшее из которых - право на свободу мысли и публичного высказывания.

Фрагмент работы для ознакомления

Тема данной работы - Жизнь русских дворянок в XIX веке и проблемы эмансипации.
Цель работы - рассмотреть жизнь русских дворянок в XIX веке и подробно остановиться проблеме эмансипации.
Задачи работы:
- изучить жизнь русских дворянок в XIX веке;
- изучить тему эмансипации в российском дворянском обществе XIX века.
Работа на оценку 5, оригинальность от 60%.

Список литературы

1. Дубровин Н.Ф. Русская жизнь в начале XIX века / Н.Ф. Дубровин.: М.: ДНК, 2013. - 646 с.
2. Лотман Ю. M. Беседы о русской культуре. Быт и традиции русского дворянства (XVIII-начало XIX века) / Ю.М. Лотман. - СПб.: Искусство, 1994. - 709 с.
3. Соловьев, Б. Т. Русское дворянство / Б. Т. Соловьев. - Ростов-на Дону: Феникс, 2013. - 320 с.
4. Тончу, Е. А. Женская судьба. Век XIX-XX / Е. А. Тончу. - М.: Тончу, 2014. - 292 с.
5. Яковкина, Н. И. Русское дворянство первой половины XIX века/ Н. И. Яковкина. - СПб.: Лань, 2013. - 159 с.
Очень похожие работы
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
bmt: 0.00437
© Рефератбанк, 2002 - 2024