Вход

Индивидуальные трудовые споры

Курсовая работа*
Код 42359
Дата создания 2003
Страниц 27
Мы сможем обработать ваш заказ 18 января в 7:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 750руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение 3
Глава 1. Понятие и общая характеристика трудовых споров 5
§ 1. Понятие индивидуального трудового спора 5
§ 2. Причины возникновения индивидуальных трудовых споров 8
Глава 2. Рассмотрение индивидуальных трудовых споров 11
§ 1. Рассмотрение индивидуального трудового спора в КТС 12
§ 2. Рассмотрение индивидуального трудового спора в судах 16
Заключение 25
Библиография 27

Фрагмент работы для ознакомления

Введение
Мир, в котором живет современный человек, соткан из противоречий. По этой причине он более полемичен, чем когда-либо прежде. И будущее человека в значительной степени зависит от того, сумеет ли он — человек — организовать, сделать жизненной ценностью плодотворное и эффективное общение (именно оно составляет сущность процессов коммуникации, в том числе и речевых) в самых разных сферах человеческой жизнедеятельности: в политике, бизнесе, науке, между поколениями, представителями разных культур и т.д.
Сегодня, большая часть человечества осознала очень простой и очевидный факт, что лишь немногие суждения о мире истинны и не требуют доказательств. Но львиная доля наших суждений предполагает активную мыслительную деятельность, протекающую в режиме спора (дискуссии, полемики).
Насколько нудной, вялой, неинтересной, скучной была бы жизнь человека, если бы речевые коммуникации между людьми сводились к строгой и бесстрастной констатации «положения дел». В действительности, в коммуникативных процессах помимо высказываний, выражающих то или иное состояние дел. содержатся побуждения, вопросы, оценки, согласия и возражения вплоть до неприятия чего-либо. Кроме того, определенную окраску, характер коммуникативным актам придает манера поведения, позы, выражения лиц. Все это мы можем обнаружить в спорах.
Спор представляет собой одну из основных форм человеческой коммуникации, в рамках которой уточняются позиции противоборствующих сторон, вырабатывается оптимальное решение проблемы, «рождается истина».
Никто из нас не застрахован от того что завтра он окажется без работы. Или завтра с Вами случиться травма на производстве, а администрация откажется выплачивать компенсацию. Знаете ли Вы как защитить себя и отстоять свои права?
Трудовыми спорами являются разногласия между работником (работниками) и работодателем (администрацией), не урегулированные путем непосредственных переговоров сторон или. с участием профсоюза (профкома), по вопросам установления или изменения условий труда и их применения; заключения, изменения и выполнения коллективного договора, соглашения по социально-трудовым вопросам.
Согласно ст. 381 ТК РФ индивидуальный трудовой спор - неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, трудового договора (в том числе об установлении или изменении индивидуальных условий труда), о которых заявлено в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.
Индивидуальным трудовым спором признается спор между работодателем и лицом, ранее состоявшим в трудовых отношениях с этим работодателем, а также лицом, изъявившим желание заключить трудовой договор с работодателем, в случае отказа работодателя от заключения такого договора.
Для разрешения этих разногласий необходимо знать установленный законом порядок, то есть определенные формы (процедура) и сроки подачи заявлений (исков), их рассмотрения, принятия по ним решений и их исполнения.

Глава 1. Понятие и общая характеристика трудовых споров
§ 1. Понятие индивидуального трудового спора
При возникновении или прекращении трудовых отношений, а также в процессе их действия нередко возникают разногласия между работниками и работодателями. Причиной их возникновения является как правило нарушение действующих норм трудового и иного социального законодательства.
Однако, далеко не каждое разногласие перерастает в юридический спор. Участники отношений, регулируемых трудовым правом, могут разрешить свой конфликт добровольно, мирным путем, посредством переговоров и не допустить перехода возникающих между ними разногласий на стадию трудового спора. Кроме того, нельзя не учитывать чисто психологические факторы. Так, большинство работников, несмотря на недовольство неправомерными действиями работодателя, все же избегают обращения за защитой своих прав в компетентные органы, опасаясь негативных для себя последствий.
Учеными дается разное понятие индивидуального трудового спора.
Куренной А. М. и Миронов В. И. под индивидуальным трудовым спором понимают неурегулированные путем непосредственных переговоров разногласия между работником и работодателем в трудовых правоотношениях по вопросам установления или изменений условий труда и их применения, перенесенные для рассмотрения в уполномоченные для этого органы.
Толкунова В. Н. дает общее понятие трудовых споров - поступившие на разрешение юрисдикционного органа разногласия субъектов трудового права по вопросам применения трудового законодательства или об установлении в двух (трех) партнерском порядке новых условий труда.
Советским ученым Александровым Н. Г. дается такое определение: «Одной из двух основных категорий трудового спора является спор индивидуального значения. Предметом содержания такого спора является восстановление или признание индивидуальных трудовых прав персонально конкретного лица. Поводом для такого спора служит либо нарушение (действительное или мнимое) администрацией прав работника, либо ее отказ признать за ним те или иные права вопреки действующим законам, постановлениям, правилам, положению об оплате труда или нормах выработки, коллективному или трудовому договору».

Список литературы

1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г // Российская газета.-1993 г25 декабря.
2. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. N 197-ФЗ // Российская газета. 2001. 31 декабря
3. Гражданский кодекс Российской Федерации // Собрание Законодательства Российской Федерации от 5 декабря 1994 г.№32, ст. 3301.
4. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14 ноября 2002 года // Собрание Законодательства Российской Федерации. 2002 г. №46, ст. 4532.
5. Кодекс законов о труде Российской Федерации от 25 сентября 1992 г. // Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации от 2 апреля 1992 г., N 14, ст. 712
6. Бугров Л.И. Трудовой договор. // Российская юстиция. 2002. № 5.
7. Власов В. И. Действителен ли договор? // Ваше право 2002. № 24.
8. Гаврилина А., Ставцева А., Чикалова Л. Порядок разрешения индивидуальных трудовых споров. М., 1993.
9. Гаповенко В.Ф., Михайлова Ф.Н. Трудовое право: Учебник для вузов. М., 2002.
10. Гусов К.Н. Комментарий к КЗоТ - М., 2002.
11. Гусов К.Н., Толкунова В.Н. Трудовое право России: Учебник. 2-е изд,. - М., 2002.
12. Е. Никитин. Комментарий к Трудовому кодексу РФ. // Служба кадров. 2002. № 11.
13. Иванкина Т.В., С.П. Маврин Под ред. А.С. Пашкова. Трудовое право России - СПб.: Издательство Санкт-Петербургского университета, 2003.
14. Трудовое право: Учебник /Под ред. О.В. Смирнова -М., 2002.
15. Яблокова Т.Н. Трудовое законодательство, вчера и сегодня. // Законность. 2002. № 5.
16. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2 \"О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации\" // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации, июнь 2004 г., N 6
17. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21 декабря 1993 г. N 11 \"О дополнении и изменении некоторых постановлений Пленума Верховного Суда Российской Федерации\" (с изменениями от 11 июня, 8 декабря 1999 г., 14 февраля 2000 г.) // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации, 1994 г., N 3.
18. Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за первый квартал 1999 года (по гражданским делам) (утв. постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 9 июня 1999 г.) // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1999. № 10.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019