Вход

Влияние сроков и норм высева семян яровой пшеницы на урожайность в к/х «Камышенское

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Дипломная работа*
Код 420955
Дата создания 2019
Страниц 60
Мы сможем обработать ваш заказ (!) 22 июля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
2 880руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Нормативные ссылки
Определения
Обозначения и сокращения
Введение 6
1 Обзор литературы 11
2 Основная часть 21
2.1 Краткая характеристика к/х «Камышенское» Шемонаихинского района 21
2.2 Материал и методика исследований 23
2.3 Собственные исследования 23
2.3.1 Сроки посева и нормы высева зерновых культур в зависимости от предшественника 25
2.3.2 Сроки посева и нормы высева зерновых культур пшеницы в связи с их влагообеспеченностью 29
2.3.3 Сроки посева и нормы высева зерновых культур в связи с их продолжительностью вегетации 32
2.3.4 Сроки посева и нормы высева зерновых культур в зависимости от засоренности и обработки почв 35
2.3.5 Особенности формирования структуры продуктивности посевов сортами яровой пшеницы в зависимости от сроков посева и нормы высева в сухостепной зоне Восточно- Казахстанской области Шемонаихинского района 39
2.3.6 Экономическая эффективность возделывания яровой мягкой пшеницы сортов Астана и Росинка 3 в зависимости от сроков посева и норм высева 40
3 Охрана труда и техника безопасности 48
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 53
ВЫВОДЫ 54
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 56
ПРИЛОЖЕНИ

Введение

Сельское хозяйство производит основное количество пищевых продуктов, а также сырье для этой и других отраслей легкой промышленности, которая выпускает товары народного потребления. От качества и количества этих продуктов, разнообразия в их ассортименте во многом будет зависеть здоровье, работоспособность и настроение людей. Поэтому создание в республике изобилия сельскохозяйственных товаров высокого качества и необходимого количества по доступным ценам - одно из главнейших условий построения стабильности в завтрашнем дне будущего страны.
Пшени́ца (лат. Triticum) - род травянистых, в основном однолетних, растений семейства злаки, или мятликовые, ведущая зерновая культура во многих странах, в том числе и Казахстана.
Пшеница - это наиболее распространенная на земном шаре зерновая культура, используемая на продовольственные, технические и кормовые цели. Ареал ее возделывания очень широк. Это обусловлено, с одной стороны, высокой адаптивностью пшеницы к климатическим условиям среды обитания, с другой, - большой потребностью в ней, связанная с высокой питательной ценностью. По производству зерна Казахстан занимает 3 место среди стран СНГ после России и Украины. Зерно яровой пшеницы, выращиваемой в Восточно-Казахстанской области, отличается высоким содержанием белка и прекрасными товарными качествами. В настоящее время имеются сорта яровой пшеницы, подогнанные по ряду признаков к местным условиям; при правильной агротехнике они дают достаточно высокие и устойчивые урожаи. Дальнейшее совершенствование сортового состава требует более полного и широкого изучения морфологических и физиолого-биохимических особенностей у зерновых культур, для выявления основных показателей, определяющих устойчивость, продуктивность и сохранность зерновых культур в резко меняющихся условиях климата области.
В Казахстане наибольшие площади возделывания занимает твердая пшеница. Увеличение её валовых сборов и повышение качества продовольственного сырья определяет одну из главных задач агропромышленного комплекса. Одним из подходов к решению этой проблемы является расширение ассортимента сортов интенсивного типа, отвечающих современному уровню развития сельского хозяйства. Не менее важен и правильный выбор сорта, перспективного для тех или иных условий возделывания. Издавна стоял вопрос о том, какие показатели теснее всего коррелируют с биологическим и хозяйственным урожаем растений, так как правильный выбор этих величин позволяет не только прогнозировать урожай, но и корректировать продукционные процессы в посевах. Взаимодействия органов растения являются проявлением целостности организма, единства его внутренних метаболических функций и анатомо-морфологических особенностей строении. По мере изменения и усложнения селекционных задач возрастают требования к исследованию сортового разнообразия пшеницы. Создание растений с такими соотношениями между органами и осуществляемыми ими процессами, которые обеспечивали бы максимальную хозяйственную продуктивность посевов и требуемое качество урожая - центральная задача селекции. Практика убедительно свидетельствует о необходимости ускоренного выявления в мировой коллекции пшеницы источников ценных признаков и целенаправленного поиска среди них наиболее перспективных родительских форм - доноров.
Мы считаем, что земельный потенциал нашей области может производить гораздо больше продукции сельского хозяйства, так как он обладает уже изначальными хорошими качественными характеристиками. Плодороднейшие земли, которые практически не используются в связи с нехваткой финансирования сельского хозяйства, уменьшением количества колхозов и совхозов, которые сейчас преобразовались в ТОО и ИП, имеющие небольшой финансовый и земельный капитал.
Мы думаем, что увеличение участия государственного аппарата в управлении сельским хозяйством могло бы дать хороший толчок к его дальнейшему развитию, а именно: привлечению частных и местных, а также иностранных инвесторов, увеличение количества рабочих и руководящих мест с соответствующим уровнем квалификации, использование природных и неосвоенных залежных земель, использование инновационной механизированной техники в производстве, переработке, транспортировке и хранении сельскохозяйственной продукции.А также внедрение новых методов агротехники, как во всем процессе возделывания, так и в последующих процессах работы с продукцией растениеводства, улучшение плодородия земель, работа и сотрудничество с научно-исследовательскими организациями, институтами, университетами и выращивание качественно новых сортов сельскохозяйственных культур, которые будут соответствовать признаками нормам и стандартам, а также будут устойчивы к вредителям, болезням и сорнякам нашей природной зоны.
Актуальность темы дипломной работы. Для успешного решения задач управления продукционным процессом, количества формируемой продуктивности, необходимо иметь данные о генотипической структуре, уровне фенотипической изменчивости потенциала продуктивности сорта. Один и тот же урожай с единицы площади может быть получен при различных сочетаниях элементов структуры урожая. Такой подход к пониманию агротехники позволит выявить многие пробелы в познании процесса формирования урожая, а также позволит проводить оценку сортов и элементов технологии возделывания с большей точностью, чем на основе эмпирических результатов сортоиспытаний. В основе лежит максимальное использование потенциала продуктивности сортов, почвы, условий среды.
Растениеводческая наука накопила огромное количество данных, которые позволили внести прогрессивные элементы в развитии отрасли. Однако эти данные часто приводятся независимо друг от друга, как отдельные рекомендации, и в результате агротехника превращается в рецептурную систему, статистическое состояние которой не позволяет реагировать на все изменения погодных условий, развитие посевов в отдельные годы и на конкретных полях.
Новизна исследования. В условиях сухостепной зоны Восточно- Казахстанской области Шемонаихинскогорайона проведено сравнительное изучение морфологических и биологических особенностей новых сортов, не изученных в этом плане. Выявлены направленность и значимость взаимосвязей между продолжительностью межфазных периодов роста и развития растений сортов яровой пшеницы и продуктивностью растений. Изучены закономерности формирования структуры урожая, сортами мягкой пшеницы, установлена зависимость между отдельными элементами структуры урожая и условиями произрастания, агротехникой и урожаем зерна. Определены признаки и свойства высокой продуктивности изучаемых сортов, которые могут быть использованы при совершенствовании технологии возделывания культуры. Изменяя сроки посева, корректируя нормы высева, используя закон компенсации, выявлены условия для максимального проявления потенциала продуктивности изучаемых сортов.
Практическая значимость работы. Использование выявленных закономерностей продукционного процесса в конкретных экологических и агротехнических условиях дают возможность планировать ведение сельскохозяйственного производства по принципу адаптивного подхода, обеспечивающего максимальную реализацию генотипических возможностей заложенных в растениях того или иного сорта и получение экологически безопасной продукции. Выявленные закономерности могут являться практической основой для разработки комплекса технологических приёмов ведения производства как товарного так и семенного зерна, а так же наметить некоторые направления в селекции яровой пшеницы в Восточно - Казахстанской области.
Целью данной дипломной работы является - выявить биологические закономерности реализации продукционного потенциала сортов мягкой яровой пшеницы, обусловленные влиянием сроков посева и норм высева.
Задачи исследования:
1 Изучить изменчивость продолжительности протекания вегетационного, межфазных периодов и закономерности формирования и редукции продуктивных органов растения под влиянием сортовых особенностей и элементов агротехники;
2 Определить удельную массу отдельных элементов продуктивности в создании урожая;
3 Изучить особенности формирования посевных и технологических качеств высокопродуктивного растения;
4Дать экономическую оценку изучаемых вариантов.
Положения дипломной работы, выносимые на защиту.
-формирование элементов продуктивности сортами мягкой пшеницы и их изменчивость в зависимости от условий возделывания.
- взаимосвязь между продолжительностью вегетационного и межфазных периодов и урожайностью
-сопряженность элементов продуктивности изучаемых сортов и оптимальные параметры высокопродуктивного стеблестоя для условий зоны.
- условия формирования высокого качества семян, зерна сортов яровой мягкой пшеницы

Фрагмент работы для ознакомления

По всей работе ссылки или подстрочные или в квадратных скобках (в разных работах по разному)
Работа прошла проверку по системе ЕТХТ, но пройдет и по системе -antiplagiat.ru, -Антиплагиат ВУЗ- (http://rane.antiplagiat.ru/ и др. тому подобные), -ЕТХТ (и документом и текстом), Руконтекст, проходит и польский СТРАЙК и plagiat.pl, новую систему СКОЛКОВО (самая последняя версия АП ВУЗ)

Список литературы

1 Малкандуев Х.А., Ашхотов А.М., Малкандуева А.Х., Тутукова Д.А. Новый высокопродуктивный сорт озимой мягкой пшеницы. Земледелие, 2012, № 7. - с.48.
2 Нурпеисов И.А., Киреев А.К., Бастаубаева Ш.О. Земледелие, 2012, № 6. - с 32.
3 Ершова Л.А., Молокостова Е.И. Земледелие, 2012. - с 16.
4 Муха В.Д., Картамышев Н.И. Технология производства, переработки продукции растениеводства и основы земледелия. М.: Колос, 2007. - с. 580.
5 Ведерников Ю.Е., Будина Г.А. Влияние сроков уборки на урожайность и семенные свойства зерна яровой пшеницы. Земледелие, 2010, № 8. - с. 37-38.
6 Моисейченко В.Ф., Трифонова М.Ф., Заверюха А.Х., Ещенко В.Е. Основы научного исследования в агрономии. М.: Колос, 1986. - с. 335.
7 Белкина Р.И., Кузнецова Е.А.Качество семян и урожайность яровой пшеницы. АПК, 2012, № 2. -с. 30.
8 Тюпкина Г.И., Лайшев К.А. Разработка новых видов хлебобулочных изделий с использованием пантового сырья. АПК, 2012, № 1. - с. 69.
9 Сигачева М.С., Пинчук Л.Г., Гридина С.Б. Химический состав зерна яровой пшеницы при предпосевной обработке. АПК, 2012, № 10. - с. 40.
10 Нецветаев В.П., Бондаренко Л.С., Акиншина О.В., Рыжкова Б.А. Новый подход к оценке качества зерна мягкой пшеницы. АПК, 2012, № 9. - с. 24.
11 Рыжкова Т.А., Третьяков М.Ю., Моторина И.П., Нецветаев В.П. Влияние генов wx на хлебопекарные качества мягкой пшеницы. АПК, 2012, № 4. - с. 21.
12 Лаптева И.К. Ассортимент хлебобулочных и мучных кондитерских изделий с использованием ржаного сырья и его роль в питании современного человека. АПК, 2012, № 6. - с. 75.
13 Смагулов А.К. (под редакцией). Качество и безопасность сельскохозяйственной пищевой продукции. Алматы, 2002. - с. 26, 31-32.
14 Трисвятский Л.А., Лесик Б.В., Курдина В.Н. Хранение и технология сельскохозяйственной продукции, М., 1991. - с. 110-126.
15 Вобликов Е.М., Буханцов В.А. и др. Послеуборочная обработка и хранение зерна, Ростов-на Дону, 2001. - с. 128-148.
16 Изтаев А. Технологические качества зерна пшеницы Казахстана, Алматы, 1992. - с. 14-69.
17 Мельник Б.Е., Лебедев В.Б., Винников Г.А. Технология приемки, хранения и переработки зерна, М., 1990. - с. 35-70.
18 Пшеница и ее улучшение. Пер. с англ. Н.А. Емельяновой, Н.М. Резниченко. Под ред. Д-ра с.- х. наук М.М. Якубцинера, проф. Н.П. Козьминой и проф. Л.Н. Любарского, М. 1991
19 Ефимов В.Н., Донских И.Н., Царенко В.П. Система удобрения -М.: Колос, 2003. - с. 320.
20 Белькевич П.И., Чистова Л.Р. Проблема защиты окружающей среды в хранилищах. Москва: Наука и Техника, 1997.- с.60.
21 Лаптева И.К. Ассортимент хлебобулочных и мучных кондитерских изделий с использованием ржаного сырья и его роль в питании современного человека. АПК, 2012, № 6. - с. 75.
22 Смагулов А.К. (под редакцией). Качество и безопасность сельскохозяйственной пищевой продукции. Алматы, 2002. - с. 26, 31-32.
23 Трисвятский Л.А., Лесик Б.В., Курдина В.Н. Хранение и технология сельскохозяйственной продукции, М., 1991. - с. 110-126.
24 Изтаев А. Технологические качества зерна пшеницы Казахстана, Алматы, 1992. - с. 14-69.
25 Кондратенко Е.П. Сортовые особенности формирования продуктивности яровой твердой пшеницы в лесостепной зоне Кузнецкой котловины / Е.П. Кондратенко, Т.Н. Гутова, Л.Г. Пинчук // Тенденции и факторы развития агропромышленного комплекса Сибири: сб. матер, межрегион, науч.-практ. конф. -Кемерово, 2005. - С. 102 - 104.
26 Гутова Т.Н. Определение степени влияния сорта, нормы высева и срока посева на урожайность твердой пшеницы в условиях лесостепной зоны Кемеровской области / Т.Н. Гутова // Тенденции и факторы развития агропромышленного комплекса Сибири: сб. матер, межрегион, науч.-практ. конф. - Кемерово, - 2006. -С. 82-87.
27 Гутова Т.Н. Влияние сортовых особенностей, норм высева и сроков посева на формирование продуктивности яровой твердой пшеницы в условиях лесостепной зоны Кемеровской области / Т.Н. Гутова// Исследовательская и инновационная деятельность учащейся молодежи: проблемы, поиски, решения: сб. тр. - Кемерово, 2006. - С. 153 - 158.
28 Ефремова Т.Н. Определение степени влияния сорта, нормы высева и срока посева на урожайность твердой пшеницы в условиях лесостепной зоны Кемеровской области / Т.Н. Ефремова// Вестник Кемеровского государственного сельскохозяйственного института. - Кемерово :Кузбассвузиздат. - 2006. - С. 90 -95.
29 Ефремова Т.Н. Определение оптимальной нормы высева семян яровой твердой пшеницы в лесостепной зоне Кемеровской области/ Т.Н. Ефремова, Е.П.
30 Кондратенко // Современные тенденции развития ЛПК в России: сб. матер. 5 междунар. науч.-практ. конф. молодых ученых Сибирского федерального округа. - Красноярск, - 2007. - С. 24 - 27.
31 Ефремова Т.Н. Обеспеченность гидротермическими факторами формируемой урожайности твердой пшеницы в зависимости от сроков посева в лесостепной зоне Кемеровской области/ Т.Н. Ефремова, [и др.]// Наука и инновации агропромышленного комплекса : сб. тезисов, докладов VI Междунар. науч.-практ. конф. - Кемерово, 2007. - С. 80 - 82.
32 Ефремова Т.Н. Влияние норм высева, срока посева и сортовых особенностей на продуктивность яровой твердой пшеницы в лесостепной зоне Кемеровской области/ Т.Н. Ефремова // Влияние приоритетного национального проекта государственной программы «Развитие АПК» на сельское хозяйство Сибири: сб. матер. VII Междунар. науч.-практ. конф. - Кемерово, 2008. - С. 103 - 107.
33 Пинчук Л.Г. Оценка адаптационного потенциала сортов яровой твердой пшеницы по урожайности в условиях юго-востока Западной Сибири /Л.Г. Пинчук, Е.П. Кондратенко, Т.Н. Ефремова // Зерновое хозяйство. - 2008. - № 3. - С. 25 - 26.
34 Ефремова Т.Н. Влияние отдельных агротехнических приемов на всхожесть и выживаемость яровой твердой пшеницы в лесостепной зоне юго-востока Западной Сибири/ Т.Н. Ефремова, Л.Г. Пинчук, Е.П. Кондратенко// Вестник Кемеровского государственного сельскохозяйственного института. - Кемерово :Кузбассвузиздат. - 2009. - С. 35 - 39.
35 Ефремова Т.Н. Экономическая эффективность возделывания яровой твердой пшеницы в лесостепной зоне Кемеровской области/ Т.Н. Ефремова// Инновационные тенденции развития агропромышленного комплекса России: мат-лы II Междунар. (заочной) науч.-практич. конф. молодых ученых. - Красноярск, 2009. - С. 28 -30.
36 Абдрашитов Р.Х. Яровая твердая пшеница в степной зоне Оренбургского Зауралья / Р.Х. Абдрашитов, И.И. Насыбуллин // Земледелие. 2006. - №5. -С. 43-44.
37 Алтухов А. Пути повышения рентабельности производства зерна / А. Алтухов // АПК: экономика, управление. 2008. - № 2. - С. 11- 14.
38 Амиров М.Ф. Нормы высева при формировании качественного зерна яровой твердой пшеницы /М.Ф. Амиров, P.P. Шакирзянов // Зерновое хозяйство. -2006.- №4,- С. 20 -21.
39 Амиров М.Ф. Нормы высева яровой твердой пшеницы в Предкамье / М.Ф. Амиров, О.В. Шибаева // Земледелие. 2006. - № 2. - С. - 26.
40 Амиров М.Ф. Повышение качества зерна яровой твердой пшеницы в лесостепи Поволжья // Зерновое хозяйство. 2006. -№ 3. - С. 7 - 9.
41 Барковская JI.M. Зерновое производство и повышение его эффективности в Кемеровской области / JI.M. Барковская // Экономика сельского хозяйства России.- 2006. № 8. - С. 35
42 Белан И.А. Экологическая пластичность яровой мягкой пшеиицы и признаки её определяющие в условиях южной лесостепи Западной Сибири /И.А. Белан: автореф. дис. . канд. с.-х. наук. - Екатеринбург, 1994. - 21 с.
43 Волынкина О.В. Влияние нормы высева пшеницы и обеспеченности ее азотом на урожай и его качество / О.В. Волынкина // Зерновое хозяйство. 2004. - № 2.-С. 26-27.
44 Гончаров П.Л. Оптимизация селекционного процесса/ П.Л. Гончаров // Повышение эффективности селекции и семеноводства сельскохозяйственных растений. Новосибирск, 2002. - С. 5 - 16.
45 Гончаров П.Л. Селекция растений в Сибири на адаптивность /П.Л. Гончаров // Достижения науки АПК. 2006. -№ 1. - С. 13 - 14.
46 Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Сорта растений. М., 2003. - Т. 1. - 184 с.
47 Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Сорта растений. М., 2006. - Т. 1. - 189 с.
48 Грицай Т.П. Роль экологического фактора в формировании качества сортов пшеницы / Т.И.Грицай, Л.А.Беспалова, В.А.Филобок // Пути повышения и стабилизации производства высококачественного зерна. Краснодар. - 2002. -С. 56-61.
49 Джубатырова С.С. Фотосинтетическая деятельность и продуктивность яровой твердой пшеницы при разных сроках и нормах посева / С.С. Джубатырова // Зерновое хозяйство. - 2001. - №9. - С. 24 -25.
50 Дмитриев В.Е. Технологические и семенные качества яровой пшеницы в Красноярском крае / В.Е. Дмитриев. - Красноярск :Гос. аграр. ун-т. - 2006. - 205 с
Очень похожие работы
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
bmt: 0.00502
© Рефератбанк, 2002 - 2024