Вход

Соотношение терминов «взятка» и «обычный подарок»

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 419784
Дата создания 2019
Страниц 17 ( 14 шрифт, полуторный интервал )
Источников 10
Файлы
DOCX
Взятка и обычный подарок.docx[Word, 33 кб]
Без ожидания: файлы доступны для скачивания сразу после оплаты.
Ручная проверка: файлы открываются и полностью соответствуют описанию.
Документ оформлен в соответствии с требованиями ГОСТ.
390руб.
КУПИТЬ

Образцы страниц
развернуть (17)

Соотношение терминов «взятка» и «обычный подарок» Образец 83305
Соотношение терминов «взятка» и «обычный подарок» Образец 83306
Соотношение терминов «взятка» и «обычный подарок» Образец 83307
Соотношение терминов «взятка» и «обычный подарок» Образец 83308
Соотношение терминов «взятка» и «обычный подарок» Образец 83309
Соотношение терминов «взятка» и «обычный подарок» Образец 83310
Соотношение терминов «взятка» и «обычный подарок» Образец 83311
Соотношение терминов «взятка» и «обычный подарок» Образец 83312
Соотношение терминов «взятка» и «обычный подарок» Образец 83313
Соотношение терминов «взятка» и «обычный подарок» Образец 83314
Соотношение терминов «взятка» и «обычный подарок» Образец 83315
Соотношение терминов «взятка» и «обычный подарок» Образец 83316
Соотношение терминов «взятка» и «обычный подарок» Образец 83317
Соотношение терминов «взятка» и «обычный подарок» Образец 83318
Соотношение терминов «взятка» и «обычный подарок» Образец 83319
Соотношение терминов «взятка» и «обычный подарок» Образец 83320
Соотношение терминов «взятка» и «обычный подарок» Образец 83321

Содержание

ВВЕДЕНИЕ ... 3
1 Понятие и признаки взяточничества ... 5
2 Законодательное определение взятки и дарения ... 10
3 Вопросы разграничения взятки от подарка ... 13
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ... 16
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ... 17

Введение

Проблема коррупции, в частности, взяточничества, как её основного ядра, относится к категории «вечных». Во все времена и у всех народов в том или ином виде наблюдалось это крайне негативное социальное явление, предпринимались различные попытки (в том числе и с помощью уголовного права) борьбы с ним. Результаты этой борьбы, однако, были мизерными.

Коррупция приобрела характер одной из основных угроз национальной безопасности России. Многие государственные институты и функции вследствие коррупционного поражения не только утратили эффективность, но и переродились в свои антиподы.

Данные уголовной статистики, социологические опросы и оценки экспертов показывают, что взяточничество и другие проявления коррупции поразили практически все сферы нашей жизни – от государственной службы и правоохранительных органов до здравоохранения, образования, жилищно-коммунальной сферы. Уровень и масштабы существующей в стране коррупции сдерживают экономическое развитие России, негативно отражаются на инвестиционном климате, снижают международную заинтересованность в сотрудничестве с нашей страной. Поражение коррупцией властных структур неизбежно приводит к снижению роли государства, как регулятора экономических и социальных процессов, стимулирует паразитирование незначительной части общества на проблемах и тяготах большинства, переводит нормальную систему взаимоотношений между людьми в теневую, зачастую криминальную сферу.

Об остроте проблемы свидетельствует и тот факт, что Указом Президента РФ от 19 мая 2008 года в целях создания системы противодействия коррупции в Российской Федерации и устранения причин, её порождающих, образован Совет при Президенте РФ по противодействию коррупции, а 31 июля 2008 года Президентом утвержден Национальный план противодействия коррупции.

Необходимость разграничения взятки и "обычного подарка" очевидна. При решении вопроса об ответственности виновных во взяточничестве, не обусловленном предварительной договоренностью за уже совершенные действия (либо бездействия) должностных лиц, следует обращать особое внимание на мотивы, которыми руководствовался взяткодатель, и на предмет самой взятки. Поэтому, если материальная ценность полученного в знак благодарности предмета явно малозначительна (букет цветов, коробка конфет и т.п.) и со стороны вручившего его это был сугубо знак признательности, благодарности, то следует говорить лишь о должностном проступке, не достигающем той степени общественной опасности, которая требуется для преступления".

Фрагмент работы для ознакомления

1 Понятие и признаки взяточничества

Анализируя особенности взяточничества необходимо рассмотреть взяточничество как комплексное уголовно-правовое явление. Взяточничество является одним из самых общественно опасных должностных преступлений, так как в основе понимания коррупции по отечественному уголовному праву лежат представления о получении и дачи взятки как о ядре, вокруг которого складывается коррупционная преступность. В современных условиях взяточничество превращается в способ обогащения и решения, как личных, так и корпоративных интересов, следует отметить, что взяточничество одновременно порождает протекционизм и лоббизм, явления, примыкающие к любому должностному коррупционному преступлению, а также к организованной преступности. Таким образом, взятка посягает на функции государства и правомерность их осуществления, в чем и заключается значительная общественная опасность данного преступления.

...

2 Законодательное определение взятки и дарения

Уголовный Кодекс Российской Федерации содержит три статьи о взяточничестве: Ст.290 Получение взятки; Ст.291 Дача взятки; Ст.291.1 Посредничество во взяточничестве.

Взятки могут быть в крупном и в особо крупном размере, что ужесточает наказание за данное деяние.

Проблема взяточничества состоит и в том, что доказать причастность передачи денежных средств, ценных бумаг и т.д. должностному лицу для совершения незаконных действий в пользу взяткодателя очень сложно. Обычно, в случае уличения во взятке, подозреваемые ссылаются на то, что это вовсе не взятка, а дарение! Такое развитие событий предсказуемо, но все равно доставляет сложность следствию в доказательстве факта дачи взятки.

...

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Основным признаком разграничения подарка и взятки является не стоимость вещи или материальная выгода, а то, за что она вручается и принимается.

Главным признаком, отличающим дарение от взятки, выступает безвозмездность.

Взятка предполагает взаимный обмен благами, выгодами, преимуществами. Она дается за что-то: за действия (бездействие) в пользу взяткодателя или предоставляемых им лиц, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица, либо оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе.

...

Список литературы [ всего 10]

Нормативно-правовые акты

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ)
  2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 03.04.2017)
  3. ...

Специальная и научная литература

  1. Грудцина, Л.Ю., Спектор, А.А. Гражданское право России: Учебник для вузов. – «Юстицформ». 2017. С.234.
  2. Рарог, А.И., Степалин, В.П. Уголовное право: Общая часть в вопросах и ответах: Учебное пособие. – М., 2016. С.78.
  3. Румянцева, Е.Е. Коррупциология: преступления и наказания : монография / Е.Е. Румянцева. - Москва ; Берлин : Директ-Медиа, 2017. - 765
  4. ...
Очень похожие работы
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
bmt: 0.01496
© Рефератбанк, 2002 - 2024