Вход

По дисциплине: Философия. Вариант задания 7. Тема: Современная зарубежная философия

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Контрольная работа*
Код 411387
Дата создания 2019
Страниц 26
Покупка готовых работ временно недоступна.
1 150руб.

Описание

Введение. 3
Глава 1. Общая характеристика современной зарубежной философии. Переход от классической к неклассической философии 5
Глава 2. Неклассическая философия: иррационализм, прагматизм, позитивизм, экзистенциализм, феноменология, герменевтика, структурализм, синергетика 11
Заключение 25
Список использованных источников 26 ...

Содержание

Глава 1. Общая характеристика современной зарубежной философии. Переход от классической к неклассической философии

В современной философии обычно выделяют такие типы философских направлений, как сциентистские (от английского science -наука) или рационалистические, антропологические и религиозно-философские.
Сциентистские направления разрабатывают в основном философскую проблематику науки. Антропологические исследуют философские проблемы человека, сущности его бытия. Религиозно - философские ориентированы на философское обоснование религии и связанных с ней проблем. На основе проблематики этих философских школ, а частично и их опровержения возникли и самые современные философские школы, такие как структурализм, герменевтика и другие.
Современная зарубежная философия отличается от классической рядом особенностей. Классическая философия выдвинула требование познания природы и общества с целью их разумного преобразования. Считалось вполне возможным постигать законы природы и общества и господствовать над ними.
В ХХ веке выдвигается целый ряд смелых и новых идей, удачно конкурирующих с «классической» философией.
Это идея изучения жизни отдельного человека и важности ее анализа. Также, идея, что у человека есть не только «разум» и «сознание», но и «подсознание» («бессознательное»), которое вместе с интуицией становится в центр исследований современной антропологии. А сознание и разум отдельного человека, и общественное сознание не понимается теперь как независимые структуры. Напротив, объявляется, что они оказываются объектом манипуляции со стороны различных сил (государств, партий). И наконец, активно проводится идея существования и взаимодействия двух не пересекающихся линий человеческого знания - научного и философского, имеющих своим конечным продуктом «научную истину» и «философскую правду». Это дало возможность возникновения принципиально новой философской картины мира и нового стиля мышления. Например, социально-экологический тип мышления и картины мира, определяющие современную науку и культуру. Новая картина мира поставила в центр истории человека, а не безликие силы. Культурное развитие человека отстало от энергетических и технических возможностей общества. Выход видится в развитии культуры и формировании новых человеческих качеств. Новыми качествами (основой нового гуманизма) являются: глобальность мышления, любовь к справедливости, отвращение к насилию. Это позволило сформулировать и новые задачи человечества:...................

Введение

Введение.

Современная философия - совокупность философских учений, объединенных не столько хронологическим критерием (вторая половина XIX - начало XXI вв.), сколько их содержательной стороной. Для современной философии характерно расширение поля философствования за счет включения в него проблематики культурного, экзистенциального, исторического, языкового, практического характера, которая является определяющим фоном этой философии. В современной философии выделяют две традиции по критерию отношения к науке (лат. scientia): антисциентистскую (иррационализм, герменевтика, структурализм, персонализм, неотомизм, экзистенциализм, фрейдизм, неофрейдизм, постмодернизм) и сциентистскую (позитивизм, неопозитивизм, постпозитивизм, аналитическая философия, неокантианство, феноменология, прагматизм).
В понятие современная зарубежная философия входит вся философская мысль Западной Европы и Америки начиная с 90-х годов 19 века. Это широкое толкование данного термина.
В узком смысле современная зарубежная философия объединяет философов последней трети 20 века. Это совокупность всех составляющих ее направлений и течений, либо преобразовавшихся, либо вновь возникших в 20 веке в Европе, Америке и ряде стран Востока
Охарактеризовать весь этот период крайне сложно и вызвано это 2-мя обстоятельствами: школы и направления философии постоянно палемизируются и тем самым заимствуют друг у друга понятия и подходы, и тем самым предлагают различные варианты решения определенных проблем сами по себе проблемы столь различны, что не допускают однозначного подхода к их решению......

Список литературы

Список использованных источников

1. Аналитическая философия: Избранные тексты /Сост. и комент. А.Ф.Грязнова. М.: Изд-во МГУ, 1993.
2. Данильян, О.Г. Философия права: учебник / О.Г. Данильян, Л.Д. Байрачная, А.П. Дзебань. - М.: Инфра-М, 2014. - 336 с.
3. Дегтярёв Е. В., Теплых Д.А., Теплых М.С. Философия : Конспекты лекций: учеб. пособие для студентов вузов. - Магнитогорск : МаГУ, 2011.
4. Зотов, А.Ф. Современная западная философия / М.:Владос, 2001.
5. Суворова, А.Н. Введение в современную философию / А.Н.Суворова. - М.: 2006.
6. Канке, В.А. Основы философии. / В.А. Канке. - М.: Логос, 2013.- 288с.
7. Кун Т. Структура научных революций. М., 2003.
8. Сочинения в 2 томах./ Ницше Ф.- М.: Мысль, 1990.
9. Хайдеггер М. Время и бытие: Пер. с нем. М., 2005.
10. ФИЛОСОФИЯ Методические документыдля студентов всех специальностей и всех форм обучения.-М.: МГУТУ - 2010.
11. Фрейд З. "Я" и "Оно": Пер. с нем. М., 2009.
Электронные ресурсы:
1. https://studwood.ru/959294/filosofiya/osnovnye_napravleniya_zapadnoevropeyskoy_filosofii_veka (ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКОЙ ФИЛОСОФИИ ХХ ВЕКА).
2. https://helpiks.org/6-8713.html Неклассическая философия: иррационализм, прагматизм, позитивизм, экзистенциализм, феноменология, герменевтика, структурализм, синергетика
3. https://studfiles.net/preview/1478038 (Современный философский иррационализм (Шопенгауэр, Ницше, Фрейд)
Очень похожие работы
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
bmt: 0.00502
© Рефератбанк, 2002 - 2024