Вход

Жизнь и творчество В.А. Жуковского в Калуге

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 410388
Дата создания 2019
Страниц 11
Покупка готовых работ временно недоступна.
820руб.

Описание

Жизнь и творчество В.А. Жуковского в Калуге ...

Содержание

Введение

Жизнь и творчество В. А. Жуковского

Заключение

Список используемой литературы

Введение

Казалось бы, судьба не должна была благоволить к мальчику, родившемуся 29 января 1783года у пленной турчанки Сальхи и богатого помещика Афанасия Ивановича Бунина. Но она оказалась благосклонной к ребенку. Афанасий Иванович, любивший Сальху, пожелал устроить судьбу своего незаконнорожденного сына. Его восприемницей стала дочь Бунина Варвара, а восприемником - небогатый дворянин Андрей Григорьевич Жуковский, чью фамилию и получил будущий поэт. Мария Григорьевна, жена Бунина, полюбила маленького Андрюшу как родного сына. Он стал для неё как бы заменой собственного сына, умершего незадолго до рождения Жуковского. Жили Бунины в 40км от Козельска, в селе Мишенском Тульской губернии. Афанасий Иванович, заботясь о будущем своего сына, решил не только обеспечить его фамилией, но и дворянством. При минимальном желании и достаточных возможностях сделать это в то время было несложно. Достаточно было определить ребенка в военную службу, что он и сделал. В 1785 году двухлетний Василий стал сержантом Астраханского гусарского полка. В конце 1789 года сержант Жуковский получил чин прапорщика и , таким образом, стал дворянином. Но было ли счастливым детство новоиспеченного дворянина?

Позднее, в дневниках 1805 года поэт писал: «Как прошла моя молодость? Не имея своего семейства, в котором бы я что - нибудь значил, я видел вокруг себя людей, мне коротко знакомых, потому что я был перед ними выращен, но я не видел родных, мне принадлежаших по праву, я привыкал отделять себя от всех, потому что никто не принимал во мне особливого участия и потому что всякое участие ко мне казалось мне милостию. Я не был оставлен, брошен, имел угол, но не чувствовал ничьей любви»[1] . С 1790 по 1794 годы Жуковский обучался в пансионе Роде и Главном народном училище Тулы, с 1797года по 1800 - й -в Московском Университетском благородном пансионе. После его окончания в мае 1802 года Жуковский выехал из Москвы. Путь его лежал через Малоярославец, Калугу, Перемышль и Козельск в родные места

Список литературы

1. ЛИК. - Литературно - исторический альманах. Вып. 3 - Козельск, 2008.

2. Никонов В. «Его стихов пленительная сладость…»//Вперед(Козельск). - 1980.

3. Жуковский В. А. Стихотворения. Поэмы. Проза /Вступит. статья В. Я. Лазарева. - М. :Современник, 1983.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021