Вход

ABC-анализ в логистике

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 400494
Дата создания 2018
Страниц 56
Покупка готовых работ временно недоступна.
1 160руб.

Описание

Содержание

Введение

. Суть ABC - метода и цель его применения

. Алгоритм проведения ABC - анализа

. Внедрение ABC-анализа

Заключение

Список литературы ...

Содержание

.Суть ABC - метода и цель его применения

Управление в логистике затрагивает большое количество различных объектов: широкий ассортимент товаров, большое число покупателей и поставщиков, разнообразные грузы и т.д. При этом предприниматель получает не равноценные результаты от этих объектов.

Анализ - АВС используют с целью сокращения величины запасов, количества перемещений на складе, общего увеличения прибыли на предприятии и т.д. Применяя метод АВС следует сосредоточится на наиболее значимых объектах с точки зрения обозначенной цели.

«В экономике широко известно так называемое правило Парето (20/80), согласно которому лишь пятая часть (20%) от всего количества объектов, с которыми приходится иметь дело, дает примерно 80% результатов этого дела. Вклад остальных 80% объектов составляет только 20% общего результата. Это правило известно и не только в бизнесе, и его часто называют также «правилом 80/. Справедливости ради надо сказать, что закон Парето придумал не живший на границе 19-20 веков профессор экономики Лозанского университета Вильфредо Парето, а один из основоположников менеджмента качества, американец Джозеф Джуран, который в одной из своих публикаций приведённое выше и открытое им универсальное правило по ошибке, как он позже сокрушался, назвал законом Парето, что и пошло гулять по миру.

Например, в торговле 20% наименований товаров дает, как правило, 80 % прибыли предприятия, остальные 80 %наименований товара - лишь необходимое дополнение, обязательный ассортимент. Согласно методу Парето множество управляемых объектов делится на две неодинаковые части. Широко применяемый в логистике ABC - анализ предлагает более глубокое разделение - на три части. При этом предварительно все управляемые объекты необходимо вначале оценить по степени вклада в результат деятельности.

Всю номенклатуру закупаемых материально-технических ресурсов располагают в порядке убывания общей суммы закупок (как правило, за год). При этом к группе А относят все наименования продукции начиная с первого, общая стоимость закупок по которым составила 75-80% суммарной стоимости годового объема закупок. В группу В включают позиции, общая сумма закупок по которым составляет 10-15% от общей суммы, соответственно в группу С - номенклатурные позиции, закупки по которым составляют 5-10% от общей суммы годовых закупок.(табл. 1)

Табл.1 Классификация товаров по доходам

ГруппаКоличествоДоходA20%80%B30%C50%5%

Аналогично можно поступить не только с товарами, но и с сырьём и комплектующими. Только последние, конечно же, классифицируют не по доходу, а по стоимости закупки и хранения.

АВС-анализ в системе снабжения можно использовать для определения подходов к планированию потребности в материально-технических ресурсах, выбору поставщиков, управлению запасами. К примеру первый вопрос, который встает перед холдингами, объединяющими несколько крупных компаний - это централизация и децентрализация функций, в том числе и закупочных. Какая номенклатура должна закупаться на уровне департаментов материально-технического обеспечения корпоративного центра, какая - на уровне региональных центров материально-технического обеспечения, а какая - просто отделами материально-технического обеспечения добывающих обществ.

АВС-анализ полезно использовать компаниям, работающим с разнородной номенклатурой. Вопрос проведения подобной классификации особенно актуален для промышленных компаний, где системе снабжения приходится иметь дело с огромной номенклатурой: справочники материально-технических ресурсов, например, нефтяных компаний достигают 100 тысяч позиций, металлургических - 200-250 тысяч позиций. Данный метод может также служить основой для классификации номенклатуры с точки зрения определения методов работы с клиентами, способов дистрибьюции, управления запасами в розничных точках и на оптовых складах.

Использование АВС-анализа снижает влияние субъективного фактора, когда необходимо принять решение об организации снабжения по отдельным группам (например, следует ли организовывать тендеры по определенной номенклатуре), что тоже очень важно для руководства, собственников и контролирующих подразделений.

. Алгоритм проведения ABC - анализа

Для того чтобы минимизировать риск ошибки, необходимо придерживаться следующего алгоритма. ABC - анализ представляет собой следующую последовательность действий:

. определение цели анализа,

. определение объектов анализа,

. дифференциация объектов анализа по группам ABC

. выстраивание показателей в порядке убывания

. разделение объектов на группы ABC на основе среднестатистических данных

Первым этапом АВС - анализа является определение цели анализа. Многие пропускают это действие, в результате чего заходят в тупик. Что АВС - анализ не является самоцелью, это всего лишь инструмент, который при умелом обращении способен дать определенный результат. Одно и то же множество объектов анализа будет разделено на группы по-разному, в зависимости от цели анализа. В свою очередь, результат анализа должен быть правильно интерпретирован, иначе эффект от его проведения сводится к нулю.

Вторым шагом является определение объекта анализа ассортимента, формирование исходных данных. (табл.2) В качестве объекта анализа ассортимента может выступать товарная категория, группа, подгруппа, номенклатурная единица, клиент (для оптовой торговли),дебитор, поставщик и т.п.

При проведении анализа ассортимента в целях управления ассортиментом имеет смысл выбрать в качестве объекта анализа номенклатурную единицу (позицию ассортимента), что позволит провести детальный анализ продаж; а для анализа структуры ассортимента - товарную категорию.

Табл. 2. Формирование исходных данных

№ ассортиментной позицииНаименование вида товараОбъем реализации (тыс.руб)1Товар 115952Товар22203Товар 312104Товар 43205Товар 512006Товар 62107Товар 7358Товар 8809Товар 95510Товар 1075Итого5000

Третьим пунктом является дифференциация ассортимента по группам ABC, т.е. определение доли реализации каждой ассортиментной позиции в общем объеме реализации товаров. ( Табл.3)

Табл. 3. Дифференциация ассортимента по группам ABC

№ ассортиментной позицииНаименование товараДоля товара в общем объеме реализации1Товар 131,92Товар24,43Товар 322,14Товар 46,45Товар 524,26Товар 63,17Товар 70,88Товар 82,19Товар 91,510Товар 101,6Итого100%

Четвертый пункт заключается в вычислении доли каждой ассортиментной позиции нарастающим итогом.( Табл. 4)

Табл.4. Ранжирование ассортимента

Наименование продуктаГодовой объем реализацииДоля в общем объеме реализацииДоля в объеме реализации нарастающим итогомТовар 1159531,931,9Товар 512002455,9Товар 3121024,280,1Товар 4320 6,486,5Товар 2220 4,490,9Товар 62104,295,1Товар 8801,696,7Товар 10751,598,2Товар 9551,199,3Товар 7350,7100Итого

В таблице найдем товар для которого доля нарастающим итогом ближе всего к 80%, что является нижней границей группы A, а верхней границей группы A - первая позиция в списке - данном примере это Товар1 и Товар5. Товар для которого доля нарастающим итогом ближе всего к 95% (80%+15%) - Товар3 , Товар4 и Товар2. Все, что расположено ниже - группа C ,в которую входит Товар6 , Товар8, Товар10, Товар9 и Товар7.

Общее количество товаров в нашем примере 10. Подсчитаем долю количества наименований товаров по группам ABC на основе среднестатистических данных. A - 20%, B - 30%, C - 50%. (Табл.5)

Табл.5. Распределение ассортимента по группам

ГруппаДоля в ассортименте(%)Доля в реализации (%)A20%55,9%B30%35%C50%9,1 %

. Внедрение анализа

Для того чтобы АВС-анализ стал возможен, в компании необходимо наличие единого классификатора материально-технических ресурсов в информационной базе, в кодах которого заложен учет их прихода, расхода и складских запасов. Когда процедура АВС-анализа проводится впервые, встает вопрос, насколько детально должна быть отражена информация по поступлению материально-технических ресурсов (по позициям, подгруппам, группам и т. д.). Наша практика показывает, что, как правило, детализация по позициям является излишней и можно ограничиться уровнем подгрупп.

Процентные границы для определения групп А, В и С также могут несколько варьироваться в зависимости от отрасли. Не следует забывать, что основная цель АВС-анализа - сформировать классы номенклатуры, для которых используются общие методы работы. Например, в металлургии сырье и основные материалы составляют около 80% от общего объема закупок. При этом оставшиеся 20% номенклатуры также достаточно разнородны и требуют разных подходов при организации снабжения. Поэтому в этом случае возможно проведение АВС-анализа для всего массива данных за исключением основного сырья.

Результаты АВС-анализа не должны приниматься автоматически к исполнению. Как правило, особенно на первых этапах требуется дополнительное согласование результатов специалистами, а потом их утверждение.

При принятии управленческих решений важно учитывать, что номенклатура группы С имеет невысокую стоимость, но при этом требует очень больших человеческих и временных затрат. Нередко общая численность персонала отделов закупки, занимающихся номенклатурой группы А, составляет примерно пять человек, а группы С - более 30. Поэтому важно правильно выбрать методы работы с этой номенклатурой, чтобы снизить общие затраты на организацию снабжения предприятия. Анализ затрат системы снабжения российских промышленных предприятий показывает, что если для номенклатуры группы А снабженческая наценка составляет 5-8% от общей стоимости, то для номенклатуры группы С достигает 20%.

Заключение

Товар - это любое рыночное предложение, способное удовлетворить нужду или потребность и принимающее формы материальных благ (физических товаров), услуг, опыта, событий, личностей, географических территорий, собственности, организаций, информации и идей . ABC-анализ - анализ товарных запасов путём деления на три категории:

А-наиболее ценные,

В - промежуточные,

С - наименее ценные.

По сути, ABC-анализ - это ранжирование ассортимента по разным параметрам. Ранжировать таким образом можно и поставщиков, и складские запасы, и покупателей, и длительные периоды продаж - всё, что имеет достаточное количество статистических данных.

Результатом АВС анализа является группировка объектов по степени влияния на общий результат.

АВС-анализ основывается на принципе дисбаланса, при проведении которого строится график зависимости совокупного эффекта от количества элементов. Такой график называется кривой Парето, кривой Лоренца или ABC-кривой. По результатам анализа ассортиментные позиции ранжируются и группируются в зависимости от размера их вклада в совокупный эффект. В логистике ABC-анализ обычно применяют с целью отслеживания объемов отгрузки определенных артикулов и частоты обращений к той или иной позиции ассортимента, а также для ранжирования клиентов по количеству или объему сделанных ими заказов

Введение

Введение

классификация ранжирование ресурс ассортимент

Сегодня важной проблемой в условиях рынка является организация и стимулирование процесса продажи товаров и услуг. В этой связи центральное место в системе управления должен занять маркетинг, так как ему принадлежит ведущая роль в организации полноценного рыночного хозяйства, полностью ориентированного на реальных и потенциальных потребителей товаров и услуг.

Одним из самых главных направлений деятельности маркетинга каждого предприятия является ассортиментная политика. Особенно это направление приобретает особую значимость в нынешних условиях, когда к товару со стороны потребителя предъявляются очень высокие требования по качеству и ассортименту, и от эффективности работы предприятия с производимым товаром зависят все экономические показатели организации и рыночная доля. Как свидетельствует мировой опыт, лидерство в конкурентной борьбе получает тот, кто наиболее компетентен в ассортиментной политике, владеет методами её реализации и может максимально эффективно ею управлять.

Сегодня очень большой популярностью в логистике, особенно в управлении запасами, пользуется АВС - анализ. Действительно, он является простым и в то же время мощным инструментом анализа, позволяющим выявить объекты, требующие первостепенного внимания, что особенно актуально при дефиците управленческих ресурсов. Однако, как показывает практика, далеко не все могут применить АВС - анализ правильно, иногда допуская грубые ошибки. Для минимизации рисков допущения ошибок, необходимо придерживаться алгоритма, который представляет собой определенную последовательность действий. Целью данного реферата изучение применения ABC - анализа в логистике ,а для этого нам следует разобраться в сути данного метода и способах его применения
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022