Вход

Имущественное страхование в России. Перспективы его развития.

Курсовая работа
Дата создания 2008
Страниц 46
Вы будете перенаправлены на сайт нашего партнёра, где сможете оформить покупку данной работы.
1 640руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 4
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ СТРАХОВАНИЯ ИМУЩЕСТВА ЮРИДИЧЕСКИХ И ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ В РОССИИ 6
1.1 История развития имущественного страхования в России 6
1.2 Общая характеристика имущественного страхования физических и юридических лиц 9
1.3 Правила страхования имущества физических и юридических лиц 12
2 АНАЛИЗ ТЕНДЕНЦИЙ И ПРОБЛЕМ ИМУЩЕСТВЕННОГО СТРАХОВАНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ И ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ В РФ 15
2.1 Общие тенденции формирования страхового рынка в России 15
2.2 Проблемы формирования имущественного страхования юридических и физических лиц в 2007 г. 21
2.3 Проблемы страхования имущества физических лиц 23
2.4 Основные проблемы, возникающие при страховании лизинговых операций 29
3 РАСЧЕТЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СТРАХОВАНИЯ ИМУЩЕСТВА ЮРИДИЧЕСКИХ И ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ 31
3.1 Перспективы развития имущественного страхования 31
3.2 Разработка схем всеобщей классификации страховых отношений в страховании имущества и гражданской ответственности 34
3.3 Проектирование тарифных ставок по страхованию жизни 37
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 43
ЛИТЕРАТУРА 44

Фрагмент работы для ознакомления

ВВЕДЕНИЕ
В странах с развитой рыночной экономикой страхование является одним из стратегических секторов экономики. Страхование обеспечивает социально-экономическую стабильность в обществе, так как гарантирует собственникам возмещение ущерба при гибели или повреждении имущества и потере дохода. Роль страхования проявляется, прежде всего, на микроэкономическом уровне, конкретные договоры страхования заключаются юридическими и физическими лицами с целью защиты своих имущественных интересов. При возникновении крупных природных или техногенных катастроф, охватывающих огромные территории, нарушающих деятельность сотен предприятий, угрожающих жизни тысяч жителей, возмещение соответствующего ущерба через систему страхования имеет макроэкономические последствия. Макроэкономические пропорции развития ведущих государств мира во многом определяют огромные инвестиционные ресурсы страховых компаний.
Современное рыночное общество невозможно себе представить без страхования как особого вида экономических отношений. Существует прямая связь между уровнем благосостояния общества, степенью развития рыночных отношений и уровнем развития страхования. В странах, являющихся мировыми лидерами в области социальных и рыночных отношений (США, Япония, европейские государства и другие), страхование является одной из наиболее стабильных и динамично развивающихся отраслей народного хозяйства.
Страхование - необходимый элемент производственных отношений. Оно связано с возмещением материальных потерь в процессе общественного производства. Рисковый характер общественного производства, порождает отношения между людьми по предупреждению, преодолению, локализации и по безусловному возмещению нанесенного ущерба.
Однако предприятия и организации различных форм собственности, выступающие в качестве страхователей, испытывают потребность не только в возмещении ущерба, выражающегося в гибели или повреждении основных фондов и оборотных средств, но и в компенсации недополученной прибыли или дополнительных расходов из-за вынужденных простоев (неритмичные поставки сырья, неплатежеспособность оптовых покупателей).
Именно поэтому государственная политика в области страхования должна иеть стимулирующее воздействие на данный сегмент экономики.
Многовековой опыт и история страхования убедительно доказали, что оно является мощным фактором положительного воздействия на экономику. Однако на пути развития страхования в России имеются разнообразные проблемы, которые могут быть решены лишь при наличии соответствующих условий.
Для реализации возможностей страховой отрасли нужна активная государственная поддержка и, чем быстрее государство осознает роль страхования как стратегического сектора экономики, тем скорее в России будет осуществлен переход к социально-ориентировочному рыночному росту.
Целью данной работы является анализ развития страхования имущества физических и юридических лиц.

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ СТРАХОВАНИЯ ИМУЩЕСТВА ЮРИДИЧЕСКИХ И ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ В РОССИИ
1.1 История развития имущественного страхования в России
Страхование было известно еще в римском праве, однако, классическое имущественное страхование, появляется в Европе в 13-14 вв. Основой для появления института имущественного страхования стал «страховой договор морской торговли», пользующийся популярностью лиц занимающихся морской перевозкой грузов.
В последующие десятилетия и столетия морское страхование распространяется по странам Европы (Италия, Испания, Англия и др.). Уже в 1300 году, в Бельгии, практикуются прямые оплаты морских рисков за страховую премию. В XIV веке были установлены страховые тарифы на регулярные плавания из Лондона на континент и обратно.
Англия как сильная морская империя, становится своеобразным законодателем в страховом деле. Так, в 1601 году при парламенте Англии была создана комиссия по разрешению спорных вопросов контрактов морского страхования.
Первая страховая акционерная компания появляется в 1602 году в Голландии, которая получила название «Голландско-остиндское товарищество».
Еще один вид страхования появляется в Европе на рубеже 15-16 вв. Это так называемое «огневое страхование». Так одной из серьезных угроз в Европейских городах был именно пожар (как известно, бывало, что объектом пожара становились целые кварталы и даже города), широкую популярность приобретает страхование от пожара. В этой связи появляются общества взаимного страхования, так называемые огневые товарищества (некоммерческие организации).
Российскую историю становления и развития имущественного страхования, на наш взгляд, можно разделить на три этапа:
1) дореволюционный (18 в. нач.20 в.)
2) социалистический (1917-1990 гг.)
3) современный (с 1990-92 гг и продолжается и в наше время).
В России институт имущественного страхования зарождается в конце 17 начале 18 вв. Так в 1786 г. Императрица Екатерина II в манифесте от 28 июня 1786 г. объявила о создании Государственного Заемного Банка. В составе Банка была создана Страховая экспедиция, которая принимала на страхование дома, состоящие в залоге в этом банке, при этом страховались только каменные дома в крупных городах. Деятельность Страховой экспедиции не получает широкого распространения, и в 1822 г. банк упраздняют [6,с.56].
В это время в Правительстве продвигаются идеи создания частной компании по страхованию. И не безуспешно. 14 октября 1827 г. начало работу «Первое Российское страховое от огня общество». Правительство предоставило обществу целый ряд серьезных льгот и привилегий, в частности, исключительное право на проведение страхования строений в определенных регионах страны на 20 лет и освобождение от уплаты всех налогов на это же время. Эти факторы и обуславливают эффективное развитие страхования.
В начале 19 века фактически формируется страхование как вид коммерции. Появляются частные страховые компании «Второе страховое общество от огня» (1835), Российское общество страхования капиталов и доходов «Жизнь» (1835 г.), общество «Саламандра», и т. д., которые преимущественно специализируются на страховании от огня. Вскоре появляются такие виды страхования как страхование имущества, страхование грузов[6,с.58].
С 1885 г. разрешается деятельность в России иностранных страховых обществ. В числе первых были следующие общества: "Нью-Йорк" (США, 1885 г.), "Урбен" (Франция, 1889 г.), "Эквитебл" (США, 1889 г.) Иностранные общества подчинялись общей системе государственного надзора.
В 1894 г. был установлен государственный надзор за деятельностью страховых обществ, осуществлявшийся Министерством внутренних дел. Устанавливалась обязательная публичная отчетность всех страховых обществ.
В 1895 г. было создано первое специализированное перестраховочное общество - "Общество Русского перестрахования".
В результате столь мощного всплеска страхового дела возникла сильная конкуренция. В 1874 г. съезд представителей акционерных страховых обществ установил общие тарифы для страховых премий. Тарифное соглашение вошло в силу в 1875 г. В ответ на это начали возникать общества взаимного страхования. В свою очередь, акционерные общества повели борьбу с новым конкурентом. Общества взаимного страхования начали объединяться и в 1909 г. был образован Российский Союз Обществ взаимного страхования от огня. К 1913 г. в Союз входили 124 общества.
Развитие страховой системы в России было прервано Первой Мировой войной. Впоследствии, после Великой Октябрьской Социалистической революции, страховая система в России была уничтожена. Однако сама жизнь заставила новую власть возродить страхование. В 1918 г. был создан Всероссийский Кооперативный Страховой Союз.
В 1998 году Правительство определяет основные направления развития национальной системы страхования в Российской Федерации в 1998 - 2000 годах . В этот период неоднократно вносятся изменения в Закон «Об организации страхового дела».
Спустя четыре года принимается новая концепция - Концепция развития страхования в Российской Федерации, в которой основными задачами по развитию страхового дела были названы:
- формирование законодательной базы рынка страховых услуг;
- развитие обязательного и добровольного видов страхования;
- создание эффективного механизма государственного регулирования и надзора за страховой деятельностью;
- стимулирование перевода сбережений населения в долгосрочные инвестиции с использованием механизмов долгосрочного страхования жизни;
- поэтапная интеграция национальной системы страхования с международным страховым рынком.

Список литературы

ЛИТЕРАТУРА
1. Федеральный закон РФ "О страховании" от 27.11.1992 г. № 4015-1
2. Федеральный закон РФ "О внесении изменений и дополнений в Закон РФ "О страховании" от 31.12.1997 года № 157-Ф3
3. Закон РФ от 27.11.92 N 4015-1 «Об организации страхового дела в РФ», в редакции Федерального закона от 31.12.97 N 157-ФЗ
4. Дубровина Т.А., Сухов В.А., Шеремет А.Д. Аудиторская деятельность в страховании: Учебное пособие / Под ред. А.Д. Шеремета. - М.: ИНФРА-М, 2002. - 384 с.
5.Журавлев Ю.Н. Словарь-справочник терминов по страхованию и пере-страхованию (второе издание). - М.: АНКИЛ, 2003. - 180 с.
6.Казанцев С.К. Основы страхового дела. - Екатеринбург: УГТУ-УПИ, 2001. - 105 с.
7.Камынкина М.Г., Солнцева Е.Е. Перестрахование. Практическое руково-дство для страховых компаний. - М.: АО "ДИС", 2002. - 140 с.
8.Клоченко Л.Н., Юлдашев Р.Т. Руководство по организации страховой компании. М.: АНКИЛ, 2002. - 110 с.
9.Манэс А. Основы страхового дела: Пер. с нем. - М.: АНКИЛ, 2003. - 112 с.
10.Рудницкий В.В. Экономика и организация страхового дела. - С-Пб.: Изд-во Санкт-Петербургского университета экономики и финансов, 2004. - 150 с.
11.Семененков А.В., Чернов А.Ю. Медицинское страхование. - М.: Финста-тинформ, 2005. - 128 с.
12.Справочник по страхованию в промышленности: Пер. с нем./Под. ред. Н.А. Никологорского - М.: Страховой полис, ЮНИТИ, 2003. - 336 с.
13.Страхование в промышленности (опыт страхового рынка ФРГ). - М.: АН-КИЛ, 2002. - 123 с.
14.Страховое дело: Учебник / Под редакцией проф. Л.И. Рейтмана. - М.: Бан-ковский и биржевой научно-консультационный центр, 2003. - 524 с.
15. Эттала К. Управление страховым риском.- М.: Внешторгиздат, 200.-262 с.
16. Зернов А., Зубец А. Структура страховой компании как инструмент обес-печения ее эффективности // Страховое дело.-2005.-N3.-С.36-39.
17. Зозуля Н.В. Кругооборот фондов и средств страховой организации // Финансы.-2004.-N11.-С.39-42.
18. Зубченко Л. Инвестиционная политика страховых компаний в странах ОЭСР // Финансист.-2003.-N3.-С.69-70.
19. Каспина, Татьяна Ивановна. Бухгалтерский учет в страховых организаци-ях: Практ. пособие.-М.:[СОМИНТЭК],2003.-230с.:ил.-Библиогр.: с.228
20. Ковалев, Юрий Михайлович. Роль страхования в преобразовании эконо-мики России:- СПб : Изд-во СПбУЭФ,2002. -200с.
21. Кондрусь Н.А. Налогообложение страховых организаций // Налоги.-2002. -N4.-С.31.
22. Концепция развития страхового рынка в РФ. Проект // Финансовый биз-нес.-2003.-N5.-С.17-21.
23. Концепция сотрудничества банка со страховыми компаниями // Финансо-вый бизнес.-2002.-N3.-С.36-38.
24.Гвозденко А.А. Основы страхования: Учебник. М.: Финансы и статисти-ка, 2003. 304 с.
25.Грищенко Н.Б. Страховое дело: Учебное пособие. - Барнаул: Изд-во Алт. Ун-та, 2004. - 134 с.
26.Крутик А.Б., Никитина Т.В. Организация страхового дела: Учебное посо-бие Спб.: Изд. дом «Бизнес-пресса», 2004. 304 с.
27. Петров А.А. Страховое право: Учебное пособие. СПб.: Знание, СПбВЭ-СЭП, 2003. 139 с.
28.Фольгенсон Ю.Б. Комментарий к страховому законодательству. М.: Юристъ, 2003. 284 с.
29.Шахов В.В. Страхование. Учебник для вузов. М.: Страховой полис, ЮНИТИ, 2003. 311 с.
30. Дадашев А.З., Черник Д.Г. Финансовая система России. - Уч. пос., М., 2004. 280 с.
31. Родионова В.М. Финансы: Уч. пособ. - М.: Финансы и статистика, 2004. 311 с.
32. Финансы. Под ред. А.М. Ковалевой. М, «Финансы и статистика», 2003 387 с.
33. Страхование, В.В.Шахов - М. 2005. 264 с.
34. Страховое дело учебник, п/ред. Л.И.Рейтмана. - М. 2002. 410
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
Сколько стоит
заказать работу?
1
Заполните заявку - это бесплатно и ни к чему вас не обязывает. Окончательное решение вы принимаете после ознакомления с условиями выполнения работы.
2
Менеджер оценивает работу и сообщает вам стоимость и сроки.
3
Вы вносите предоплату 25% и мы приступаем к работе.
4
Менеджер найдёт лучшего автора по вашей теме, проконтролирует выполнение работы и сделает всё, чтобы вы остались довольны.
5
Автор примет во внимание все ваши пожелания и требования вуза, оформит работу согласно ГОСТам, произведёт необходимые доработки БЕСПЛАТНО.
6
Контроль качества проверит работу на уникальность.
7
Готово! Осталось внести доплату и работу можно скачать в личном кабинете.
После нажатия кнопки "Узнать стоимость" вы будете перенаправлены на сайт нашего официального партнёра Zaochnik.com
© Рефератбанк, 2002 - 2017