Вход

эссе О регулировании новых информационных технологий в управлении

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Эссе*
Код 387169
Дата создания 2018
Страниц 10
Мы сможем обработать ваш заказ (!) 18 июня в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
850руб.
КУПИТЬ

Описание

В эссе охарактеризованы особенности современных процессов информатизации и информационных технологий в управлении, определены факторы, препятствующие их инновационному развитию; показано значение информационных систем для административно-хозяйственного управления в условиях создания единого информационного пространства; обосновывается необходимость правового регулирования применения автоматизированных систем на фоне происходящей интеграции задач долгосрочного планирования и оперативного адаптивного управления отраслями и территориями, предприятиями и организациями. ...

Содержание

Вступление.
Методология.
Результаты.
Заключение.
Литература

Введение

........
Целью правового регулирования отношений, связанных с информационными технологиями, является создание эффективной правовой основы для реализации прав граждан, защиты общественных и государственных интересов в указанной сфере, а также для стимулирования использования новейших информационных технологий при решении задач социально-экономического развития и повышения эффективности государственного управления. Достижение указанной цели требует координации и согласованности правотворческой деятельности органов власти, ее соответствия государственной политике Российской Федерации в сфере развития и использования информационных технологий.
Самой важной задачей создания современных ИУС является выдача нужной информации нужное время, для принятия эффективных управленческих решений.

Фрагмент работы для ознакомления

Их внедрение и современных ИТ потребовало обеспечения систем новыми формами и структурами информационного обеспечения - пространственной информацией и пространственным представлением, ранее созданных различных видов информационных ресурсов.
Информационные системы включают в себя функции анализа информации, возможности решения большого числа пространственных задач с последующим наглядным ее представлением (визуализацией).
Геопространственная информация (ГПИ) - совокупность данных о местности и объектах, расположенных на поверхности Земли, в подповерхностном слое Земли, приповерхностном слое атмосферы Земли и околоземном пространстве, необходимых для использования в различных областях деятельности [3].
Современное представление состава ГПИ выходит за границы обычного понимания применения «топографических карт», и оперируют понятием «пространственные данные». В рамках рассмотрения задач государственного территориального управления, предусмотрено создание информационного обеспечения на федеральном, региональном, районном, муниципальном уровнях. Разрабатываются региональные системы ведения земельного, лесного и градостроительного кадастров, кадастров подземных вод, недр и особо охраняемых природных территорий. Порядок передачи и использования ГПИ устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере геодезии и картографии.
Как правило, ГПИ в своем составе содержит сведения о времени ее возникновения и сроках ее актуальности, территориальной и объектной принадлежности, что значительно увеличивает количество ее свойств от ранее рассматриваемых при классическом документообороте в различных системах. ГПИ обеспечивает возможность широкого круга задач моделирования, решения пространственных и сетевых задач. Свойства ГПИ дополняют ИО ИТ характеристиками детальности, мерности и целым рядом других качественных и количественных параметров и свойств, влияющих на эффективность решения задач управления в рамках общей географической и инфраструктурной территориальной организации различных отраслевых (межотраслевых) комплексов.
Создание единого информационного пространства (ЕИП) систем базируется на концептуальных положениях формирования ЕИП России. Полное ее информационное (электронное) описание и унификация представления обеспечивают условия для синтеза и конвергенции новых ИТ управления. Объединение ЕИП отраслей и территорий позволяет создавать АИУС следующего инновационного уровня над системами управления предприятиями и организациями ранее созданных на основе интеграции различных классов АСУ.
Еще сравнительно недавно пространственная информация о территориях поставлялась потребителю и использовалась в виде каталогов координат, а топографическая и картографическая в виде бумажных карт. В области географических наук, в первую очередь, в экономической географии, логистике, ландшафтоведении и других областях, применение ИТ привело к созданию и развитию различных классов ГИС и формирование моделей геопространства, что сформировало целое направление геоинформатики.
ГИС, интегрированные в системы управления, позволяют перейти на формирование «пространственных запросов», поиск и отбор информации, значительно расширяя функционал систем. На основе использования ГИС может строиться новая, более жесткая пространственно-групповая система безопасности информации. Кроме групп пользователей и их прав дополнительно вводится территориальное разграничение доступа (административные территории, условные полигоны и т.д.), формируя территориально-групповые матрицы прав на доступ к информации пользователей. Список новых свойств АИУС и их возможностей полученных от объединения АС различных классов может быть продолжен [6].
Применяемые в настоящее время, определения «инновации» позволяет сделать вывод, что ключевыми свойствами ее содержания является научно-техническая (технологическая) новизна.
Исследователи [4; 5 и др.] пришли к выводам, что процесс управления инновациями и сами инновации осуществляется непосредственно через движение информации в рамках, используемых современных ИТ. Формирование и движение информации является ключевым, представляя собой сбор, анализ, хранение и контроль за ее передачей, оценкой результативности ее использования для воздействия со стороны субъекта управления на объект управления.
На основе использования геопространственной информации, как перспективной формы представления большинства информационных ресурсов в ИТ, можно сделать вывод о наличии в АИУС инновационного потенциала позволяющего осуществить интеграцию систем государственного, отраслевого и регионального управления. Основой такой возможности является государственная политика в области информации и информатизации, создание ЕИП, как основы обеспечения развития ИТ.
Инновации формирования интегрированных систем и геоинформационных технологий на основе ЕИП может рассматриваться, как направление поиска новых и более эффективных организационных структур, применяемых технических средств (комплексов средств автоматизации), технологий и процессов решения широкого круга задач, организации труда и управления в целом.
Появление информационных технологий существенно повлияло на развитие новых технологий и отраслей знаний. В рамках дальнейшего поиска путей инновационного развития, создателям систем автоматизированного управления, предлагается обратить особое внимание на перспективы использования информационных технологий и создание АИУС различного назначения. Рассмотренные вопросы перспектив создания и внедрения АИУС, поиск путей повышения эффективности применяемых в них ИТ на основе использования геопространственной информации требуют дальнейшего всестороннего исследования.
Таким образом речь идет о новых организационных и технологических моделях инновационных процессов, которые рассматриваются, как средства исследования стратегий внедрения новшеств не только в экономике, но и в социальной, а также других сферах территориального управления, связанных с моментом создания новых ИТ, их кардинального обновления (реинжиниринга) и дальнейшего развития. Следует заметить, что ввиду возможной тесной взаимосвязи конкретной ИТ и информационных ресурсов различных организаций, масштаб инновации зачастую определяет необходимый переход на ее использование с расширением областей применения. В целом модели инновационных процессов могут быть широко использованы для решения задач мониторинга, оценки ситуации, прогнозирования, поиска новой содержательной специфики, расширения возможностей способов управления и не только.
Постоянство изменений в ИТ и их информационном обеспечении означает непрерывность соответствующих преобразований и требует организации управления жизненным циклом информационных ресурсов и технологий. Всеми изменениями необходимо управлять, в этом смысле АСУ и их ИТ не являются исключением. Таким образом, современная экономика в целом и территориально-отраслевые комплексы могут быть названы интегрированными информационными (экономическими, социальными, специальными и др.), а общество в целом информационным обществом.
На основе использования геопространственной информации, как перспективной формы представления большинства информационных ресурсов в современных ИТ управления отраслевыми и территориальными комплексами, можно сделать вывод о наличии в АИУС инновационного потенциала, позволяющего осуществить интеграцию систем государственного, отраслевого и регионального управления. Фундаментом таких возможности является государственная политика в области информации и информатизации, создание единого информационного пространства системы управления территориями и отраслями народного хозяйства. В качестве объединения могут выступить новые геоинформационные технологии и реорганизация информационных ресурсов, приведение их к пространственной структуре, представления и преобразовании в геопространственную информацию существующих информационных ресурсов.
Инновации формирования интегрированных геоинформационных технологий в управляющие предприятиями и организациями отраслей и территорий на основе элементов формирующих единое информационно-функциональное, а также инфраструктурное экономическое и социальное пространство могут рассматриваться, как направление поиска новых и более эффективных организационных структур в управлении. Это достигается применением технических средств и комплексов средств автоматизации, технологий и процессов решения широкого круга задач управления и согласованного развития экономической и социальной сферы территорий и отраслей в целом.
Появление геоинформационных технологий существенно повлияло на развитие новых прикладных информационных технологий и отраслей накопления и применения знаний. В рамках дальнейшего поиска путей инновационного развития и повышения эффективности управления, создателям систем автоматизированного управления, предлагается обратить особое внимание на перспективы использования геоинформационных технологий и создание АИУС различного назначения на унифицированных платформенных решениях отечественной разработки. Такие решения должны поддерживать применяемые отраслевые и территориальные форматы представления пространственной и другой информации, иметь унифицированные формы документов [2].

Список литературы

6 источников
Очень похожие работы
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
bmt: 0.00476
© Рефератбанк, 2002 - 2024