Вход

Рецензия на книгу Виноградова В.А.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Контрольная работа*
Код 387066
Дата создания 2018
Страниц 7
Мы сможем обработать ваш заказ (!) 20 июня в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 330руб.
КУПИТЬ

Описание

В работе представлена рецензия на книгу ученого. ...

Содержание

Книга рассмотрена по главам.

Введение

Академик Владимир Алексеевич Виноградов посвятил всю жизнь служению науке. Пройдя войну, после окончания Московского государственного института международных отношений в августе 1948 г., он приступил к работе в Академии наук СССР. Четверть века проработал в разных должностях в аппарате Президиума АН СССР под руководством выдающихся президентов: академиков С.И.Вавилова, А.Н.Несмеянова и М.В.Келдыша, оказавших большое влияние на его становление как личности. В.А.Виноградов – талантливый организатор науки, крупный ученый, внесший большой вклад в развитие отечественной экономической мысли. Его научные исследования посвящены проблемам экономической истории, прежде всего вопросам собственности. С 1972г. по 1998г. В.А.Виноградов возглавлял Институт научной информации по общественным наукам (ИНИОН РАН), и под его руководством Институт стал одним из ведущих научно-информационных центров

Фрагмент работы для ознакомления

Можно сказать, стихи в книге «Мой ХХ век» играют важную, пусть и не первостепенную, роль. Вот такое стихотворение иллюстрирует воспоминания автора об учёбе в МГУ в военные годы:
Нас было много на челне.
Туда мы всяко проникали:
Одни отважно воевали
И въехали как на коне,
Другие иначе въезжали –
На мощной папиной спине,
А третьи дуриком попали —
Без нужных спин и без заслуг,
А просто так: сложился круг,
Но обнаружились пустоты,
Пришлось и их принять для счета.
Четвертых свыше посылали,
Вручив им тайно щит и меч,
Чтоб юность хрупкую сберечь
От всяких чуждых элементов,
Пробравшихся в ряды студентов…
Определяющее влияние на судьбу молодого В. А. Виноградова оказал академик П. А. Борисов, предоставивший место в Управлении кадров и тем самым обеспечивший аспиранту неплохое будущее.
Подробнее о работе в Управлении автор рассказывает целиком во второй главе, как о важном этапе своей жизни и жизни своей семьи.
В ней он говорит и о судьбах людей, встретившихся на пути, и с особым уважением отзывается о выступлении Л. А. Орбели, оценившем работы институтов Отделения, а после ушедшем со своего поста.
Третья глава иллюстрирует трёхлетний период взлёта международных связей Академии наук СССР. Новый и важный этап карьеры учёного – назначение начальником Иностранного отдела.
В начале шестидесятых годов большое внимание уделялось экономической науке, к ней предъявлялись высокие требования, и часто в вышестоящих инстанциях высказывались критические замечания. Эти вопросы обсуждались на различных совещаниях и конференциях, рассматривались на заседаниях Президиума АН СССР.
В четвертой главе автор с гордостью повествует о бурном росте научных исследований в Академии наук СССР, достижении передовых позиций нашей науки во многих направлениях в мире. Тогда общее собрание Академии наук СССР в своем постановлении отметило многолетнюю плодотворную деятельность академика А.Н.Несмеянова на посту президента Академии.
Пятая глава сосредоточена на конгрессах историков и международном симпозиуме о роли Карла Маркса в развитии современной науки. В это время Париж захлестнула волна студенческих митингов, вследствие кризиса французского высшего образования. Студенты требовали создания новых факультетов, увеличения числа квалифицированных преподавателей, демократизации самого образования и общей обстановки в учебных заведениях.
На втором конгрессе было окончательно оформлено становление Международной ассоциации по экономической истории.
В шестой главе автор сосредотачивается на подготовке к вступлению в очередную должность – директор Института научной информации по общественным наукам и впервые оглядывается на пройденный путь.
В семидесятых годах, что не может не радовать, значительно увеличилась публикация информационных изданий, и качество их резко улучшилось: внешне они стали привлекательными, библиографические описания набирались на пишущих автоматах, появились авторские и предметные указатели, что облегчало поиск необходимой читателям литературы. В Институте осуществлялась её обработка практически на всех современных языках.
Значимая часть седьмой главы – работа в Венском центре, начавшаяся с подготовки проведения в Москве конференции, посвященной разработке сравнительного исследования «Автоматизация и промышленные рабочие» учеными различных стран Европы.

Список литературы

Виноградов В.А. МОЙ ХХ ВЕК: ВОСПОМИНАНИЯ, Издательство: Наука, 2005г.
Очень похожие работы
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
bmt: 0.00471
© Рефератбанк, 2002 - 2024