Вход

Мемы Ричард Докинз

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 385530
Дата создания 2017
Страниц 7
Мы сможем обработать ваш заказ (!) 18 июня в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
790руб.
КУПИТЬ

Описание

Заключение

Говоря о влиянии мемов, особенно важно обозначить тот аспект, что мемы стремятся завладеть вниманием и «умственным пространством», подразумевается, что тем самым они вытесняют другую информацию. Таким образом, можно говорить о позитивных последствиях внедрения мема (к примеру, сплочение поколений, защита экологии, продвижение здорового образа жизни) и негативных (вытеснение оригинальных идей, порабощение разума шаблоном). Процесс закрепления мема проходит по-разному в зависимости от масштабности популяции в сознании: чем больший объём сознания захвачен, тем проще и стремительнее его дальнейшее распространение. Однако не всякая идея или высказывание становится мемов и получает широкую популярность. К примеру, не все фразеологические единицы библейского происхождения получили час ...

Содержание

Содержание

Введение 2
Мемы как явление реальности 3
Заключение 6
Список использованной литературы 7



Введение

Введение

В настоящее время большое внимание в лингвистике и филологии уделяется культурно-историческим аспектам с точки зрения семиотического, информационного значения, которое им присуще и способно так или иначе воздействовать на адресата. Проблемы семиотики подробно рассматривались рядом учёных, которые также уделяли особое внимание рассмотрению мемов.
Таким образом, объектом данного исследования стоит считать мем как знак, в качестве предмета исследования следует рассматривать мемы в понимании Ричарда Докинза.
Целью данной работы является изучение мемов. Для достижения установленной цели в ходе исследования были сформулированы следующие задачи:
- раскрыть сущность понятия «мем»;
- изучить подход Р. Докинза к изучению данной проблемы;
- рассмотреть роли и примеры мемов.
В качестве теор етической базы была использована работа зарубежных лингвиста «Информация. История. Теория. Поток» Джеймса Глика, которая фактически включает краткий очерк о книге «Эгоистичный ген» Докинза.

Фрагмент работы для ознакомления

При этом мемы конкурируют не только за время мозга и ширину канала, но за внимание, и в данном случае человек и есть тот информационный носитель, за внимание которого борется мем. Например, у идей «как у инфекции» есть «способность к распространению», некоторые люди обладают ею в большей или меньшей степени, чем другие. Примером заразной идеи, согласно Глику, может служить религиозная идеология, захватывающая власть над большой группой людей2.
Подобно инфекции, идея возникает однажды или появляется множество раз, она может как процветать и разрастаться в сознании, так и истощиться и вовсе исчезнуть. Дж. Глик приводит пример уже упоминавшегося выше Докинза о вере в Бога – древнюю идею, воспроизводящую саму себя не только в словах, но и в других формах искусства. Например, в Библии3.
Более того, крылатые фразы и выражения также являются мемом. «Отрывок текста «вот что творит Бог!» появился рано и быстро распространился более чем в одной среде. Другой, «читайте по губам», прошёл замысловатый путь по Америке конца двадцатого столетия», - рассуждает Глик. Рассмотрим случай использования фразы survival of the fittest, означающая «выживание наиболее приспособленного», она, подобно другим мемам, мутировала в ряд иных выражений:
- survival of the fattest – выживание толстейшего;
- survival of the sickest – выживание самого больного;
- survival of the fakest – выживание с помощью обмана;
- survival of the twittest – выживание тех, кто больше остальных отправляет сообщений в «Твиттере».
И, разумеется, представленная Дж. Гликом рассмотрение хулахупа позволяет нам продолжить размышления по проблеме данного исследования. «Хулахуп сам по себе носитель мемов, - иронично замечает автор. – И… каждый человек, крутящий хулахуп, - поразительно эффективный носитель мемов…»4. Картинка успешно транслировалась по телевидению и соблазняла всё больше и больше умов. Так и человек, использующий библеизмы, становится тем, кто крутит хулахуп. Если личность, выступающая по телевидению, также не отказывается от использования библеизмов в своей речи, то он превращается в того же крутящего хулахуп, только вот мем распространяется масштабнее.
Язык, в котором есть структура, имеет эволюционное преимущество как мем перед тем же созданный концептом хулахупа, так как имеет рифму, размер и дополнительный смысл, так как смысл в данном случае – тоже способ структурирования. Так, например, родились термины «вирусный текст» и «вирусные предложения»5.
Если задаться целью выявления мемов, связанных с экологией, то практически первая же шаблонная фраза, возникающая в сознании человека, будет являться «вирусным текстом», то есть рифмовкой или словесным лозунгом, например, «Берегите природу!». В данном случае мем обладает позитивной коннотацией, так как сохраняет негативный эффект и преобразует его в культурно-обучающую деятельность.
Заключение
Говоря о влиянии мемов, особенно важно обозначить тот аспект, что мемы стремятся завладеть вниманием и «умственным пространством», подразумевается, что тем самым они вытесняют другую информацию. Таким образом, можно говорить о позитивных последствиях внедрения мема (к примеру, сплочение поколений, защита экологии, продвижение здорового образа жизни) и негативных (вытеснение оригинальных идей, порабощение разума шаблоном). Процесс закрепления мема проходит по-разному в зависимости от масштабности популяции в сознании: чем больший объём сознания захвачен, тем проще и стремительнее его дальнейшее распространение. Однако не всякая идея или высказывание становится мемов и получает широкую популярность. К примеру, не все фразеологические единицы библейского происхождения получили частое употребление в современной литературе или выступлениях политиков. Не каждый лозунг о защите экологии приживается в умах современников.

Список литературы

Список использованной литературы

1 Глик Дж. Информация. История. Теория. Поток / Пер. с англ. Д. Тимченко. – М, 2013.
2 Докинз, Р. Эгоистичный ген. – М., 2000.
3 Карасик В.И. Языковой круг: личность, концепты, дискурс. – Волгоград, 2002.
4 Лотман Ю.М. Статьи по семиотике культуры и искусства. - Спб., 2002.


Очень похожие работы
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
bmt: 0.00448
© Рефератбанк, 2002 - 2024