Вход

Место жительство гражданина и его гражданско-правовое значение

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 385150
Дата создания 2017
Страниц 14
Мы сможем обработать ваш заказ (!) 26 июня в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
790руб.
КУПИТЬ

Описание

Следовательно, можно подвести следующие итоги.
В содержание гражданской правоспособности входит свобода выбора места жительства, под которым понимают место, в котором гражданин преимущественно или постоянно проживает (ст. 20 ГК РФ).
Свобода выбора и изменения места жительства на сегодняшний день еще подвергается разным ограничениям, которые связаны с пропиской и установлением особенного режима для ряда местностей и городов.
В качестве места жительства рассматривают город или другой населенный пункт, а также номер квартиры и дома, улица.
Согласно гражданскому законодательству гражданин, как правило, имеет только одно место жительства, а при его нахождении в различные периоды в разных местах место жительства определяют по месту его преимущественного проживания (место ведения постоянного дома ...

Содержание

Введение 3
1 Понятие места жительства и его выбор, правовое значение 4
2 Гражданско-правовое значение места жительства беженцев и вынужденных переселенцев, а также других категорий граждан 8
Заключение 12
Список использованных источников 14


Введение

Четкое определение места жительства имеет весомое значение для охраны интересов и прав граждан, обеспечения устойчивости гражданских правоотношений, а также государственных интересов.
Необходимость знать четкое место жительства гражданина появляется при решении нескольких вопросов правового характера. Например, вопрос о том, где должно быть выполнено обязательство, решается во многих ситуациях в зависимости от места жительства участников обязательственного правового отношения - должника и кредитора (ст. 316 ГК). Местом открытия наследства в соответствии со ст. 529 ГК РСФСР признается последнее постоянное место жительства наследодателя. По месту жительства гражданина обычно решают вопрос о постановке его на учет для улучшения условий жилья (является возможным обращение с данной целью и по м есту работы).
С местом жительства связано общее предположение (презумпция) о том, что гражданин всегда находится в месте жительства, хотя бы в данный момент он и находился в другом месте. К примеру, в адрес постоянного места жительства всегда посылают разные официальные извещения и вызовы, в том числе судебные повестки.
Поэтому данная тема актуальна.
Цель данной работы заключается в изучении места жительства гражданина и его гражданско-правового значения.
В соответствии с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:
охарактеризовать понятие места жительства гражданина;
проанализировать его гражданско-правовой статус;
рассмотреть правовое положение беженцев, вынужденных переселенцев и др.
Объектом исследования является место жительства гражданина, предметом – его гражданско-правовое значение.

Фрагмент работы для ознакомления

Согласно ст. 8 Закона РФ от 25 июня 1993 г. «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места нахождения и жительства в пределах РФ» право граждан РФ на свободу передвижения и выбор места жительства может быть ограничено: в закрытых военных городках; в пограничной полосе; в зонах экологического бедствия; в закрытых административно-территориальных образованиях; на отдельных территориях и в населенных пунктах, в которых в ситуации опасности распространения массовых неинфекционных и инфекционных отравлений и заболеваний людей введены особенные режимы и условия проживания населения и хозяйственной деятельности; на территориях, на которых введено военное или чрезвычайное положение. Ограничение свободы выбора места жительства, как видно из приведенного выше перечня, продиктовано соображениями безопасности, охраны интересов населения и государственных интересов.
В соответствии с вышеназванным выше Законом граждане России должны регистрироваться по месту жительства и по месту пребывания в пределах России. Регистрационный учет должен полностью в перспективе заменить привычную для граждан России прописку. На сегодняшний день граждане, у которых есть прописка по определенному месту жительства, считаются зарегистрированными по данному месту жительства2.
По смыслу закона (ст. 18 ГК) право свободного выбора места жительства признано за дееспособными гражданами. В связи с этим заслуживает внимания вопрос, имеют ли это право лица в возрасте от 14 до 18 лет, которые обладают частичной дееспособностью, а также граждане, дееспособность которых ограничена судом по основаниям, которые предусматривает ст. 30 ГК. Представляется правильным высказанное в литературных источниках мнение о том, что указанные выше граждане могут выбирать место жительства только при согласии своих усыновителей, родителей, попечителя.
Для некоторых категорий граждан предусмотрено легальное, т. е. определенное самим законом, место жительства.
Во-первых, место жительства несовершеннолетних, которые не достигли 14 лет, - место жительства их родителей, опекунов или усыновителей (п. 2 ст. 20 ГК).
В ситуации проживания усыновителей или родителей в различных местах местом жительства их детей в возрасте до 14 лет будет являться место жительства того из усыновителей (родителей), с которым проживают дети.
Во-вторых, местом жительства недееспособных граждан, которые находятся под опекой, считают место жительства их опекунов3.
Право свободного выбора места жительства на территории России принадлежит, как было выше отмечено, гражданам РФ. Тем не менее, часты случаи, когда поселиться на территории России, выбрав здесь место жительства, желают лица без гражданства и иностранные граждане. Появляющиеся в связи с этим отношения регулирует государство, которое определяет иммиграционную политику, устанавливая при этом специализированные правила с целью предотвращения и предупреждения незаконной и неконтролируемой миграции на территории России.
2 Гражданско-правовое значение места жительства беженцев и вынужденных переселенцев, а также других категорий граждан
Важные черты присущи определению места жительства (и в целом гражданско-правовому статусу) переселенцев, беженцев и вынужденных переселенцев.
Переселенцами являются граждане, которые меняют место жительства в связи с переездом на жительство в другую местность по решению компетентных государственных органов в связи с объективными явлениями (строительство гидростанции, радиоактивное заражение территории, железнодорожной линии и т.п.) и с предоставлением жилья по новому месту жительства4.
Вынужденные переселенцы - граждане, которые покидают прежнее место жительства из-за преследования их или членов их семей, совершения над ними насилия по мотивам национальной либо расовой принадлежности, вероисповедания, политических убеждений или языка. Согласно Федеральному закону от 19.02.1993 № 4530-1 «О вынужденных переселенцах» в качестве таких могут быть граждане РФ, которые проживают на территории как иностранного государства, так и другого субъекта России, а также лица без гражданства иностранные граждане и (ст. 1). Вынужденный переселенец получает в территориальном органе миграционной службы удостоверение с правом самостоятельного выбора места жительства не территории России5.
Беженцами (согласно подп. 1 п. 1 ст. 1 Федерального закона от 19.02.1993 № 4528-1 «О беженцах») признаются, в частности, лица, которые не являются гражданами РФ и которые в силу достачетко обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку вероисповедания, расы, национальности, гражданства, политических убеждений или принадлежности к определенной социальной группе, находится вне государства своей гражданской принадлежности и не может использовать защиту данного государства или не желает использовать такую защиту вследствие данных опасений. Как и вынужденный переселенец, беженец признается таким по решению органа миграционной службы и приобретает комплекс обязанностей и прав, которые перечислены в ст. 8 указанного Закона, в том числе право пользоваться жильем, которое предоставлено в определенном Правительством РФ порядке из фонда жилья для временного поселения. В будущем беженец имеет право или ходатайствовать о предоставлении ему гражданства РФ или права постоянного проживания на территории РФ, или добровольно вернуться в государство своего прежнего постоянного проживания.
Весомую значимость в правоотношениях, которые связаны с миграцией граждан, играют подразделения по делам миграции ГУВД, МВД РФ, УВД субъектов России. С целью реализации Указа Президента России от 15.01.2013 № 30 «О некоторых вопросах Министерства внутренних дел РФ и Федеральной миграционной службы» одной из главных функций ФМС РФ является исполнение законодательства России по вопросам вынужденных переселенцев и беженцев, участие в установленном порядке в предоставлении политического убежища лицам без гражданства и иностранным гражданам6.
Федеральный закон от 03.01.2006 № 5-ФЗ «О внесении изменения в статью 14 Федерального закона “О гражданстве РФ”« в значительной степени облегчил оформление российского гражданства многим бывшим советским гражданам. В силу п. 4 ст. 14 Закона о гражданстве лица без гражданства и иностранные граждане, которые имели гражданство СССР, прибыли в Россию из государств, которые входили в состав СССР, и зарегистрированы по месту жительства в РФ по состоянию на 1 июля 2002 г. или получили разрешение на временное проживание в РФ или вид на жительство, принимаются в гражданство РФ в упрощенном порядке без соблюдения условий, которые предусматривают п. «а», «в» и «д» ч. 1 ст. 13 указан вышеприведенного Закона, если они до 1 июля 2009 г. заявили о своем желании приобрести гражданство России7.
В повседневной жизни достачетко частыми являются ситуации долговременного немотивированного отсутствия некоторых граждан, в том числе предпринимателей, в месте их жительства. С целью недопущения неразумно долговременной неопределенности в личных и имущественных правоотношениях этих граждан с другими лицами закон устанавливает возможность объявления этих граждан умершими и признания их безвестно отсутствующими8.
Гражданин может быть судом признан безвестно отсутствующим по заявлению заинтересованных лиц, если в течение года в месте его жительства нет данных о месте его пребывания. При необходимости постоянного управления имуществом безвестно отсутствующего оно передается на основе решения суда лицу, которое определено органом попечительства и опеки, с которым этот орган заключает договор о доверительном управлении. Из имущества безвестно отсутствующего выдается содержание гражданам, которых он должен содержать, и погашается задолженность по его другим обязательствам. В ситуации обнаружения места нахождения или явки гражданина суд отменяет свое решение, и на таком основании также отменяется доверительное управление его имуществом9.
Объявление гражданина по суду умершим допустимо, если в месте его жительства нет данных о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, которые угрожали смертью (к примеру, во время лесного пожара) или дают основания предполагать его смерть от определенного несчастного случая (например, от взрыва самолета, в числе пассажиров которого числился пропавший), – в течение шести месяцев. При пропаже без вести в связи с военными действиями гражданин, наоборот, может быть объявлен судом умершим не раньше, чем по истечении двух лет со дня завершения военных действий10.
Днем смерти гражданина, который объявлен умершим, считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим или указанный в решении суда день его предполагаемой смерти. Объявление гражданина умершим (юридическая смерть) влечет за собой те же последствия, что и фактическая смерть, – прекращение брака, регистрацию смерти в органах ЗАГС, открытие наследства11.
В случае обнаружения места нахождения или явки гражданина, объявленного умершим, суд отменяет свое решение, на основании чего аннулирует запись о смерти в книге актов. Гражданин имеет право потребовать от любого лица возврата сохранившегося имущества, которое перешло к нему безвозмездно, т.е. в порядке дарения или наследования. Лицо, которое приобрело имущество гражданина, который был объявлен умершим, по возмездной сделке, обязано вернуть имущество или его стоимость, только если будет доказана осведомленность данного лица в том, что объявленный умершим гражданин фактически жив.
Заключение
Следовательно, можно подвести следующие итоги.
В содержание гражданской правоспособности входит свобода выбора места жительства, под которым понимают место, в котором гражданин преимущественно или постоянно проживает (ст. 20 ГК РФ).
Свобода выбора и изменения места жительства на сегодняшний день еще подвергается разным ограничениям, которые связаны с пропиской и установлением особенного режима для ряда местностей и городов.
В качестве места жительства рассматривают город или другой населенный пункт, а также номер квартиры и дома, улица.
Согласно гражданскому законодательству гражданин, как правило, имеет только одно место жительства, а при его нахождении в различные периоды в разных местах место жительства определяют по месту его преимущественного проживания (место ведения постоянного домашнего хозяйства)12.
Законом не устанавливается обязательное место жительства, и его свободно выбирает сам гражданин, но для лиц, которые не достигли 14 лет, и граждан, которые находятся под опекой, установлено так называемое легальное место жительства, т.е. место жительства их усыновителей, родителей и опекунов.

Список литературы


1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 13.07.2015) // Собрание законодательства РФ. - 05.12.1994. - № 32. - ст. 3301.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 29.06.2015) // Собрание законодательства РФ. - 29.01.1996. - № 5. - ст. 410.
3. Бондаренко, Н.Л. Гражданское право. Особенная часть / Н. Л. Бондаренко. – Минск: Тетралит, 2015. – 159 с.
4. Гражданское право России. Общая часть: учебник / А. П. Анисимов, А. Я. Рыженков, С. А. Чаркин. – Москва: Юрайт, 2015. – 503 с.
5. Гражданское право: учебник / С. С. Алексеев и др. – Москва: Проспект, 2015. – 434 с.
6. Иванова, Е. В. Гражданское право. Общая часть: учебник / Е. В. Иванова. – Москва: Юрайт, 2015. – 278 с.
7. Иванова, Е. В. Гражданское право. Особенная часть: учебник и практикум / Е. В. Иванова. – Москва: Юрайт, 2015. – 369 с.
8. Иванча, А.И. Гражданское право Российской Федерациии: особенная часть / А. И. Иванчак. – Москва: Статут, 2014. – 157 с.
9. Зенин, И.А. Гражданское право: учебник для вузов / И. А. Зенин. – Москва: Юрайт, 2014. – 811 с.
10. Михайленко, Е.М. Гражданское право. Общая часть: краткий курс лекций / Е. М. Михайленко. – Москва: Юрайт, 2013. – 224 с.
Очень похожие работы
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
bmt: 0.00487
© Рефератбанк, 2002 - 2024