Вход

Вклад в психологическую науку В.М. Бехтерева

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 384766
Дата создания 2017
Страниц 10
Мы сможем обработать ваш заказ (!) 22 июня в 16:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
790руб.
КУПИТЬ

Описание

К концу ХХ в. отношение к В.М. Бехтереву стало меняться. В местах, где он жил и работал, его именем стали называть улицы и учреждения, ему стали устанавливать памятники. Между тем, имя В.М. Бехтерева стало популярным и превращается в некий бренд, его имя стали присваивать многочисленные коммерческие фирмы, к которым Владимир Михайлович не имел никакого отношения, также как и к используемым ими методам лечения. Про В.М. Бехтерева стали часто вспоминать на телевидении и на страницах «желтой прессы», причем в ряде случаев в явно надуманных, нелепых и даже фантастических сюжетах. В то же время самих работ Владимира Михайловича Бехтерева сейчас практически никто не читает, в то время как его идеи сохраняют свою актуальность до настоящего времени.


...

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1. Биография В.М. Бехтерева
2. Суть воззрений и их критика
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


Введение


Значение Владимира Михайловича Бехтерева для становления и развития отечественной психологии определяется не только его личностными качествами, но и тем, что в его жизни произошла цепь событий, способствовавших научному становлению ученого.
Целью данной работы является изучение вклада в психологическую науку Бехтерева Владимира Михайловича.
Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:
1. Изучение основных моментов биографии Бехтерева В.М.
2. Изучение сути его воззрений в психологической науке и их критики.

Фрагмент работы для ознакомления

В 1885 году Владимир Михайлович был избран профессором Казанского университета, где поставил на новую высоту преподавание психиатрии, организовал Казанское общество психиатров и невропатологов, стал издавать журнал «Неврологический вестник», открыл первую в мире психофизиологическую лабораторию.
С 1893 года Владимир Михайлович заведует кафедрой невропатологии и психиатрии Санкт-Петербургской Военно-медицинской академии (прежде медико-хирургической академии). Здесь он создает клинику нервных болезней. Также впервые в нашей стране Владимир Михайлович создает медицинскую библиотеку и отделение хирургической невропатологии, а также лабораторию по физиологии, анатомии и экспериментальной психологии. В период первой русской революции Ученый совет Военно-медицинской академии избрал Бехтерева начальником академии, но его прогрессивные взгляды вызвали подозрительность и неприязнь со стороны военного министерства, в ведении которого находилась академия, что в итоге привело к отставке Владимира Михайловича в 1913 году.
В 1907 году Бехтеревым была создана «вольная медицинская школа», в которой отсутствовали ограничения по социальному положению и национальному признаку, школа отличалась своим демократизмом, и в неё могли поступать женщины. В дальнейшем на базе этого института была создана сеть научно-исследовательских и научно-клинических институтов, в том числе и первый в России Педологический институт (1909 год).
В 1913 году Владимир Михайлович открыл нейрохирургическую клинику имени Н.И.Пирогова.
В мае 1918 года Владимир Михайлович обратился в Совнарком с ходатайством об организации Института по изучению психической деятельности и мозга. Вскоре институт открылся, и его директором до самой смерти являлся сам Бехтерев. В 1927 году ему было присвоено звание заслуженного деятеля РСФСР.
В возрасте около 70 лет Владимир Михайлович женился вторым браком на Берте Яковлевне Гуржи.
Владимир Михайлович Бехтерев умер внезапно 24 декабря 1927 года. Он умер спустя несколько часов после того, как он отравился как будто некачественной едой, то ли бутербродами, то ли консервами. Причем это отравление произошло как будто бы после очень знаменательного события: после консультации, которую он дал Сталину.
Ученый похоронен на Литераторских мостках на Волковском кладибище в Санкт-Петербурге.
2. Суть воззрений и их критика
Вклад В.М. Бехтерева в науку немецкий профессор Копш оценивал так: «Знают прекрасно устройство мозга только двое - Бог и Бехтерев». Проведенные Владимиром Михайловичем исследования в области физиологии головного мозга, особенности его коры и деятельности внутренних органов легли в основу выдающегося труда «Проводящие пути спинного и головного мозга» (1893 год). Исследования Владимира Михайловича привели в порядок имеющиеся данные о структуре мозга и его функциях, дополнили ранее имевшиеся представления рядом дополнений и уточнений, им было доказано, что органами восприятия являются полукружные каналы внутреннего уха, суставы, мышцы, кожа. Он проследил ход нервных раздражений от суставов, мышц, кожи в спинной мозг и от полукружных каналов - в мозжечок и мозг. В результате сложилась достаточно стройная система представлений о структуре мозга.
Бехтеревым впервые в России на практике была реализована идея гуманного отношения к психическим больным, для них был организован метод трудовой терапии, занимательный досуг, проведение лечебно-физкультурных занятий, ученый добился финансирования их лечения.
Владимир Михайлович в своих научных трудах немалое внимание уделял психологии и даже выдвинул идею превращения ее в объективную естественную науку.
В своих первых трудах по психологии он излагал основные принципы объективной психологии, которую в последствие назвал рефлексологией. Практические и теоретические исследования ученого особо важное значение имели в период формирования экспериментальной психологии в России.
Психологические исследования Владимира Михайловича Бехтерева были тесно связаны с его патапсихологическими и психиотрическими работами. Его труды содержат богатый материал патопсихологических исследований, в особенности в области психической симптоматологии, где психиатрия и психология тесно сближаются.
Он исследовал проблему галлюцинаций и показал роль внешних раздражителей в формировании галлюционарных явлений, изучил внушающее влияние слуховых обманов чувств.
Владимир Михайлович вместе со своими учениками пытались направлять психологию и психиатрию по пути рефлексологии. Взгляды Бехтерева на место и роль психологии во многом сводятся к стремлению осуществить попытку внедрения рефлекторного принципа в понимании психических явлений.
В своей работе «Коллективная рефлексология» (1921 год) Владимир Михайлович утверждал, что общество подчиняется тем же законам, что и неорганические предметы и отдельные организмы, и что законы проявлений коллектива те же, что и законы проявления отдельной личности.
Владимир Михайлович фактически отвергал психологические понятия и игнорировал те реальные психические явления, которые находили отражение в этих понятиях. Взгляд на деятельность человека как на простую совокупность рефлексов он распространил на общество в целом.
Бехтерев трактовал психологию как науку о поведении, под которым понимал совокупность индивидуально приобретенных и врожденных «сочетательных рефлексов», аналогичных условным рефлексам И.П.Павлова, но при этом он не отвергал сознание и, в отличие от бихевиористов, включал его в предмет психологии. Тем не менее, его взгляды, как и воззрения И.П.Павлова, близки взглядам бихевиористов с их неизменным - «стимул - реакция».

Список литературы

1. Ильичева Н.А. Вклад семьи Бехтеревых в изучение деятельности мозга/ Н.А.Ильичева, Т.Д.Азарных// Современные проблемы гуманитарных и общественных наук.-2014.-№2.-С.78-82
2. Одинак М.М. Владимир Михайлович Бехтерев - основоположник клинической психоневрологии/ М.М.Одинак, Н.Г.Незнанов, А.Г.Чудиновских, Н.В.Цыган// Вестник российской академии медицинских наук.-2012.-№8.-С.34-39
3. Шамрей В.К. Вклад В.М. Бехтерева в становление и развитие отечественной военной психиатрии/ В.К.Шамрей, А.Г.Чудиновских, В.Я.Апчел, Н.С.Ильинский// Вестник российской военно-медицинской академии.-2013.-№3(43).-С.231-235

Очень похожие работы
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
bmt: 0.01233
© Рефератбанк, 2002 - 2024